- ベストアンサー
虫歯
右の奥歯の一個前の歯がもともと虫歯になっていたものが今日突然欠けていました…。 歯医者に行きたいのですが怖くて行けません。 高校受験生が一人で行っても大丈夫ですか? また費用はどのくらいですか? それと、欠けている歯を鏡でよく見たら新しい歯が見えました。 これは欠けている歯を抜いても今見えている白い歯みたいなのが生えてくるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校生が、1人、大丈夫ですよ。 まず、歯医者さんに電話して予約を取りましょう。 状況を聞かれますので、奥歯が欠けたことをいます。 痛みがあるか、なども聞かれます。 そして空いている時間を教えてくれます。 自分なりによく歯を磨いて行きましょう。 保険証を持っていきましょう。 口の中全体をチェックされて、 おそらく、レントゲンを撮ります。 質問者さんが、言っている「今見えている白い歯」というのは 高校生ということですから,乳歯が抜けたとも考えにくいですから、 大人の歯の一部と思われます。 そのまだ生えている歯の残りがどれくらいあるかによって、抜くか抜かないかになると思います。 ・残っている歯をある程度削って、そこに型を採って銀を被せる。 ・歯根の治療を何度がした後、型を採る ・抜いて部分入れ歯 など、いろいろな事が考えられます。 治療の進め方を先生に良く聞いて、納得して治療を受けましょう。 「歯医者さんに慣れていないので、教えてください」っていう姿勢で 何度聞いてもいいと思います。 それを嫌がる先生がいるとしたら、 「心の準備をしてきます」って来週くらいに予約を入れて帰って来ちゃいましょう。 で、後日電話でキャンセルしちゃいましょう。 費用は、レントゲンを撮ると、3500円超えちゃうかもしれません。 先週私が3500円払ってレントゲン撮ってきました。 奥歯なら、保険診療での銀の歯で十分だと思いますが、 4~5000円は持って行った方がいいかもしれません。 頑張ってね。
お礼
ありがとうございます!! きちんと歯医者にいきます!