- 締切済み
batファイルについてご教授願います。
私はbatファイルを作成しております。USBメモリー(Eドライブ)からHD内のDドライブにフォルダーごと 上書きコピーをしたいのですが、実行した途端、DOS窓が閉じてしまい上手く動作しません。DOS窓で直接入力すると問題なく正常の動作するのですが・・・。XCOPYやROBOCOPY共に上手くいきません。使い方等いろいろ調べてためしたのですが、現象がすべて「実行した途端にDOS窓が閉じる」になってしまいます。 上手く動作させる為にはどうしたら宜しいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
xcopy e:\*.* d:\ /a /e /l /h /r /k /o /x これで良いんじゃないかと思いますが・・・。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
xcopyの設定は、正しい? 詳細は、xcopy /? で表示されるけど・・・。 XCOPY 送り側 [受け側] [/A | /M] [/D[:日付]] [/P] [/S [/E]] [/V] [/W] [/C] [/I] [/Q] [/F] [/L] [/G] [/H] [/R] [/T] [/U] [/K] [/N] [/O] [/X] [/Y] [/-Y] [/Z] [/EXCLUDE:ファイル1[+ファイル2][+ファイル3]...] もしかして、batファイルだが、ファイル拡張子を見えなくする設定で「ファイル名.bat.bat」になっていませんか?
- yyfront
- ベストアンサー率26% (140/525)
命令がdosのcomand.com(dos窓)が実行されている時にはじめて動く命令です ダブルクリックはwinに対する命令ですので実行されません 最初にcomand.comを命令したら動かないでしょうか dosに対するショートカットはショートカット自体にcomand.comを 実行する命令が含まれています。 他のショートカットの拡張子と異なる拡張子になっています。
- play_with_you
- ベストアンサー率37% (112/301)
「実行した途端にDOS窓が閉じる」のは、構文間違いで即終了しているか、処理対象が無くてすぐに実行が終了しているかがたいがいの理由です。 バッチの最後にPAUSEコマンドを付けたら、構文ミスじゃなかったらキー入力待ちになってくれるのでとりあえずその判別はできます。 ということで、曖昧で物足りない情報しかないので、以下あくまで推測。 というか、実際のコマンドくらい記載してほしいものです。初心者が文章だけで説明できるわけがないんだから。 1.パスに関する勘違い コマンドプロンプト(あなたの言う「DOS窓」。どうでもいいけど全角は背中が痒くなる…)で「直接入力」した際、基準のパスはたぶん「C:\Documents and Settings\ユーザ名」。バッチの場合、基準のパスは「batファイルのあるフォルダ」。この違いを知らずに、デフォルトパス依存のコマンドを書いていると失敗します。 2.FOR変数に関する勘違い バッチでFORを使う場合、変数の「%」はふたつ重ねて「%%F」のようになります。そうしないと実行できません。 その他、例えばパスのスペースの所為で構文間違い扱いされるとか全角入力というパターンもありますが、コマンドプロンプトでは実行できているということはそこのミスは無いでしょうね。
- kmetu
- ベストアンサー率41% (562/1346)
一瞬で作業が終わるので実行したとたんに閉じてしまうのだと思いますが、batファイルの最後に pause と記載しておいてください。作業が一時停止状態になり、何かキーを押すまでDOS窓が開いた状態で止まってます。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
batファイルのショートカットを作ってwクリックすればDOS画面が閉じないですよ。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 早速試してみたいと思います。