- ベストアンサー
書店を何件まわる?
最近はネットで本を注文するひとも多いと思いますが、相変わらず書店を利用するひとも多いと思います。 皆さんは目的の本を見つけるために何件書店をまわりますか? ちなみに私は5件探して無かったらネットで注文します。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕は電話で確認します。 電話なら何軒かけても苦じゃないですし、行くのは1回ですみますから。 ネット注文はしない人なので。 「大きい本屋ならある」と思うのは幻想です。 ベストセラーなどで売り切れる物は大きい本屋ほどすぐになくなります。 あまりはやっていないデパート等の本屋はすぐになくなってしまう当日完売のようなベストセラー(しばらく前の菅野美穂の写真集とか)などもけっこうあったりしますね。
その他の回答 (8)
- tomikou0000
- ベストアンサー率23% (293/1250)
ほしい本が決まっている場合は、 最初に探した1件で無ければ注文します。 でも、たいていの場合、 はじめから決まった本を探しに行くことは無くて、 本屋で実際に見て興味を持った本を買います。 なので、 何件もまわる事はまずないです。 たまたま、通りすがりにあれば、入りますけど。 ネットで注文もないですね。 本屋で注文しますから。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
目的の本がはっきりしている場合は、5~6件ですね。 (通勤途上にある店ばかりですが...) ただ私の場合は、家に近い本屋で注文しています。
- Row
- ベストアンサー率26% (249/938)
最近では既存の本で、欲しいものは探しつくしましたので、 新刊しか買わなくなりました。 私の場合は、自分の行動範囲内で5軒から7軒ほど(時期によってつぶれたり増えたりしましたので)の 書店を廻りました。 色々廻ると、書店の傾向もわかってくるもので、 「ここはコミックス」「ここはSF小説」「ここは推理モノ」など、欲しい本で行く店が変わってきたりもしました。 それでも見つからない場合は、休日に神田の『書泉』とその近辺の古書店に行くと、 大概のものは見つかりました。 それでも見つからなくて、どうしても欲しい場合は 書店で注文します。 ただ、注文してしまうと(後々のことも考えれば) その本はそこで買うしかなくなってしまうので、 あまりしません。 マーフィーの法則よろしく、入荷待ちのときに限って 別の店で見つけたりするんですよ(笑) お小遣いの関係もあり、見つからない本は「今手に入れるべき時ではないのだ」と思うことにして、 諦めることの方が多かったと思います。 それでも「手に入れるべき時(笑)」にちゃんと手に入れましたよ。
- himeyuri
- ベストアンサー率41% (841/2038)
最低でも3件かな?^^; 5件行くときもある^^; それ以上は本屋さんが近くにないから行けない・・・。 ネットでは注文はしないですね。自分で探すのが好きだし、目的の本でなくても他の本もいっぱい見たいから・・・が理由ですね。 私にとって本は精神安定剤のようなもので、時間を忘れさせてもらえるものですね^^; でも、私って変なのかと思ってたらお仲間がいることを知ってちょっとびっくり^^;;; (これって経験者になるのかな?自信あり?何だかしっくりこないけど、一応そういうことにしときます)
- yorozu1
- ベストアンサー率37% (10/27)
ジャンルは漫画ということでよろしいですか? マニアックな本なら青山ブックセンターなど大きくてアート色の強い本屋を2~3件探します。 でも、漫画は立ち読みできないようビニールがけしてることが多いので、「是非読みたいッ!」というものは最初からネットで購入もします。
- parupuntenobu
- ベストアンサー率30% (13/42)
俺は欲しい本を探すなら1件だけです。 なんでかと言うと、行く前にひとまず在庫を調べます。紀伊国屋だったら在庫をネット上で見ることができるし、電話したら向こうが探してくれますよ。ピンポイントで探すのが時間の節約にもなりますし。 でも、自分はその本屋界隈に行くと寄り道しまくるんで、欲しい本を買ったらまっすぐ家に帰ることはないですが・・・。
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
ネットではあまり注文しません(^^; 自分で探して見つけたときの快感がたまらないので。 私の場合は有りとあらゆる本屋を探します。 一般的な本屋は今思い浮かぶだけで8軒、 中古は6軒です。 これだけ探してなかったら仕方なくネットです。 まあ、大体これで見つかりますけどね(^^;
- miumiumiu
- ベストアンサー率21% (715/3385)
1件目でなかったらもう1件行きます。 もしそのお店でもなかったら近いほうのお店で注文します。
お礼
私と同じです。私も5件くらい探して無ければネット注文しちゃいますが。 ただ、ネット注文したものが届く前に本屋で見つけたときはガーン!(T_T) たまにあります。最近のコミックは立ち読みできないですしねぇ。 以前は会社の有給を使って本探しの旅に出たこともあります(^_^;) 今は出来ませんが。回答ありがとうございました。