- 締切済み
マンネリ化した生活からどうすれば抜け出せますか?
私は現在19歳で専門学生2年です。 最近あまりやることがなく凄く暇で、生活がマンネリ化しすぎていてつまらなく感じています。 就活中なんですが求人も少なく、就活一色という感じではありません。 夏休みが明けてから学校の授業数もかなり減り、家にいる時間が多くなりました(午前中のみの登校や午後からの登校とかです…金曜は授業がないので毎週三連休です) 学校に話せる人はいますが本当の友達と言える人は一人もいません。 なので学校も好きではないし自由な時間が増えたのは嬉しいのですが本当に暇すぎて困ります。 以前バイトしてましたが結構前に辞めてしまい、またバイトしたいと思っているのですが就活があるためできません。 両立すること自体は上手くやれば可能だと思いますが、内定が決まった場合すぐ早期出社に行く場合がほとんどなので、今バイトを始めてもすぐに辞めなければいけなくなる可能性があります(店側にとってかなり迷惑ですよね) 4月から入社とかだったらバイトしていると思いますが… 登録制の短期バイトとかもありますがそんなに上手く働けるものなんでしょうか?(ちゃんと仕事があるのか気になります) 買い物に行ったりしたいと思いますがバイトもしてないためあまりお金もないし少ししか買えません。 高校や中学時代の仲のいい友達とも最近会えてません。 好きなバンドの音楽を聴いたり動画を観たりしていますがそれ以外に熱中できる趣味がありません。 ただ家にいてパソコンをイジっているだけで最近の生活が本当につまらないです。 暇すぎると余計なことを考える時間が多くなるのでネガティブになるし、家にいても就活のこととかで頭がいっぱいになります。 最近インドアすぎて本当に引きこもりみたいだし、ダラダラしてしまい無気力になりそうです…ストレスも溜まりますし… 食事のとき以外自分の部屋から出ないため、親にも引きこもりすぎだと言われました。 就職さえ決まればこの生活から抜け出せると思うのですが…(就活は一生懸命頑張ります) 暇な時間どのようなことをして過ごしたらいいと思いますか? やはりバイトを始めるしかないですかね? 店側に迷惑掛かりますが… 何かいい案があったら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
…「ネットの仕方」というのは、あるんです。 何か「興味をもつこと」が多い人の場合は、そうでない人に比べ、画面に向かってる時間が長い傾向になります。 なぜなら次から次に「これはどうして?」「これはどういう意味?」と、興味が湧き出してくるからです。 これをあなたに当てはめてみます。 「暇だと感じている」ということは、つまり「知りたい事柄が少ないから」ですし、何事にも興味が薄くなってしまっているからです。 興味が湧き出し続けるなら、時間は早く過ぎると感じ、暇な時間は感じづらくなりますね?。 「暇な時間が多い」のではなく「暇にしてしまっている時間が多い」のです。 気持ちが活発ではなく、疲れているのかもしれません。 気力が薄くなってしまっているのかもしれません。 おそらくは「就活ブルー」というか、単一な毎日になっていて、リズムが単調になっているんでしょうね。 友だちがいなくたって、出来る事はたくさんあります。 ジョギングだって出来ますし、スイミングだって出来ますし。 私も趣味を共有できる方がいませんから(一人だけの趣味が多いからです)基本趣味は一人です。 それでも十分に気分転換は出来ます。 オススメなのが「自転車」です。 ちょっとだけ、良い自転車を買って(3万円くらいで何とかなります)、フラリと走り出します。 距離は関係ないですから、自分で気持ちが良いくらいの距離でいいです。 汗をかき、心臓が自分で動いていることを実感すると、何かが変わる気持ちになってきます。 「肉体的に疲れてみる」ことが、精神的安定にはとても大事なんですよ?。
- akameg
- ベストアンサー率10% (50/477)
殆どの場合、夜には就職活動しないので、夕方、夜に掛けてバイトしてみては? あとは土日には、合同説明会しかありません。 それ以外をバイトに当てて見ては?
- aaaaaaa777
- ベストアンサー率41% (65/157)
不適切な表現があったら、ご容赦ください。 私なりの考えを述べさせていただきます。 外に出るだけが良いとは思いませんが、いかがでしょうか。 家にばかりこもっていると、ダメな人間になるという固定観念が あるのではないでしょうか? じっとして、自分なりにあれこれと考えるのは大切なことだと 考えています。但し、「つまらない」と思いすぎないということ が重要でしょう。「つまらない」ということを考えると、先ほどの 固定観念を自分自身に押し付けることになります。 あくまでも、自分は自分。自分のペースでやっていけばよいと 思います。悲観的になりすぎないことです。「明日があるさ」 この歌を知っていますか?ウフフルズが歌っています。 もともとは坂本九さんの歌でしたが、歌詞が大幅に変わってい ます。ウルフルズの歌詞の方です。のんびりとできる時はのん びりして、自分のできることをやってみてはいかがでしょうか? 私は、よく引きこもることがあります。というより、引きこもりたい から、引きこもる。本を読んだり、音楽を聴きます。 そして、時間が来たら、外に出て、月や星を眺めたりして、きれ いだなと思います。星は黙って輝いています。 人間だけですよね、こうあるべき、そうするべきとか枠にはめた がるのは。生きているだけでいいと考えれば、いいのでは? バイトをしたいのであれば、事情を話して、やらせてくれる所が あれば、そこでバイトをすればいいと思います。 自分が何をやりたいかが大切ですね。自分に与えられた24時 間をどう使うか。それはあなた次第であなたの自由です。 そして、不満を持つのも、満足するのもあなた次第。 ほかの人が何と言おうと気にしないことでしょう。 あなたらしいのが一番です。 つまらないというのはあなたがつまらないということを求めている からだと思います。 私の勝手な考えで申し訳ありません。 いやな表現があったらお許しください。 あなた自身が充実することを期待します。 失礼しました。