SolidWorksの弱点とMICRO CADA…
SolidWorksの弱点とMICRO CADAMの利点について
はじめまして。
掲題の件について悩んでおります。宜しければ皆さんのお知恵を貸して下さい。
私の会社は機械メーカーで、これまでMICRO CADAM一本で図面を作ってきたようなのですが
世の中の流れに従いSolidWorksを導入することとなり、まずはそのタイミングで転職してきた私がSolidWorksを理解することとなりました。
MICRO CADAMとSolidWorksでは当然(?)SolidWorksの方が便利なので自然とSolidWorksの方を多用するようになったのですが、ここにきて問題が起きており困ったことになっております。
上司曰く「SolidWorksは検討・構想には向かない」との事でSolidWorksをやめてMICRO CADAMを使用する事を強く勧められており、少々の諍いにまで発展しているのですがこれは正しいのでしょうか?
・SolidWorksは合致コマンドを使えば簡単に部品をアセンブリできてしまうので微妙な部品のズレによる干渉をミリ単位で検証できずに見落とす。また、軌跡図が描けない。
・MICRO CADAMは微妙に寸法の異なる複数の図を並べてその差異を一目で確認出来るが、SolidWorksは比較検討を行いたければ複数の部品・アセンブリを作成する必要がある上に差異が確認しづらい。
・SolidWorksは一つのファイル上に一つの部品しか描けず、担当者以外からは変更を追いにくい。
・MICRO CADAMは図に寸法が付随するのでスケールを実感しやすいが、SolidWorksの3Dモデルには寸法がないのでスケールを実感しにくい。
どうもこのあたりがその根拠のようです。
私としては単に、実務経験の不足した転職者が検討図を描けない・SolidWorksを使いこなせていないだけで
MICRO CADAMよりずっと後発なSolidWorksが上記のような根本的な欠陥を抱えているとは思いづらいのですが皆さんの考えは如何でしょうか?
設計入門者が使うSolidWorksとベテラン設計者の使うMICRO CADAMを比べるのはフェアではないと思って質問しましたが、MICRO CADAM派の方の意見も大歓迎です。
回答お待ちしております。
お礼
フォントを設定するのですね。仰る通りにしたところ漢字を使う事が出来ました。縦書き・横書きはフォントに依存するんですかね?本当に助かりました。有難う御座いました。