- ベストアンサー
ゆうパックについて
今度ゆうパックでHDD無しの薄型のPCを送るのですが紙袋でも大丈夫だと思いますか? PCの大きさ的には22×23×5(cm)の大きさです。 HDD無しなのでぷちぷちと新聞で巻いて紙袋に入れたら大丈夫でしょうか。 あと、ゆうパックで送るのが初めてなのでよく分からないのですが、追跡番号って郵便局に出すときに言ったら教えてもらえるのでしょうか。それとも何か登録が必要なのでしょうか。 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に、ゆうパック でもどこの宅急便でも、郵送中に破損の恐れがある荷物は受取を拒否出来ます。 (拒否されることもあります) 「中身は何ですか? 壊れないように梱包されてますか?」とか聞かれる時もあります。 伝票に商品名を記載する欄があるので、紙袋だと「PC」受け取ってくれない可能性大です。 また、大丈夫です!!といった後に、実際破損があった場合、梱包の程度から破損保障を受けられないと思います。 その覚悟なら 紙袋で 大丈夫です!!といって下さい スーパーで小さめのダンポールをもらい、梱包をオススメします。 郵便局は、サイズをすごく確認されるので、3辺が61cmでも 80サイズの料金になりますのて゜ご注意下さい。 郵便局に「ゆうパック」の伝票があります、そこに色々と記載して提出ですが、伝票に初めから「伝票番号」が印字されています(右上) それが追跡番号になります。 登録は不要です そのまま窓口に行って下さい。 今は、パソコンからでも、ゆうパックのHPに行けば、ゆうぱっくの伝票が作れるソフトがあります。
その他の回答 (2)
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
そうそう、発送時の注意ですが、貴方の発想される「薄型のPC」がよく分かりませんが、バッテリーを内蔵しているか確認があります。 バッテリー内蔵(=ノートPC)の場合は、搬送に飛行機が使えないためです。
補足
薄型のデスクトップPCなのでバッテリーは無いです。
- omekoijirou
- ベストアンサー率20% (125/600)
「HDD無しなのでぷちぷちと新聞で巻いて紙袋に入れたら大丈夫でしょうか。」 微妙だのぉ。自分ならスーパーなどで適当な大きさの段ボール箱を貰ってきて梱包しますが…。 追跡番号は郵便局に置いてあるゆうパック専用の複写伝票に事前に印刷されています。 質問者が伝票に記入して、ゆうパックを窓口に差し出せば、伝票の1番上を控えとして貰えます。
補足
やはり駄目なんですね。 スーパーで箱をもらってきて送ることにします。
補足
破損のおそれがある場合拒否されるんですか。 それは知りませんでした。 おとなしく箱をもらってきて送ることにします。