• ベストアンサー

肩甲骨に違和感

一週間前から、肩甲骨が痛いです。 ここ数日間は、前よりは少し楽になりましたが、未だに左の肩甲骨が痛いです。 ただ、なおったり痛くなったりの繰り返しです。 関係あるかわかりませんが、 3日間ほど前から、左目がピクピクして治っては、またピクピクしての繰り返しです。 これも関係あるかわかりませんが、 数ヵ月前から急に吐き気がすることが多くなりました。それまで全くそんなことなかったのですが… お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194828
noname#194828
回答No.1

指先にしびれがあったり、指の動きにもたつき感などは感じませんか? 私は頚椎ヘルニアで昨年手術しましたが、首のヘルニアが原因で背中に痛みが来ることがあります。 数ヶ月間も肩甲骨あたりの痛みがありました。 私の場合は首を寝違えた時の痛みに似ていました。 ただ、そういった原因がなくても、左手や左腕をいつもより酷使するような行動を最近取りませんでしたでしょうか? 手や腕を酷使すると肩甲骨あたりの筋肉も疲労して痛むことがあります。 じーっと同じ姿勢で手だけ動かすような動作が続いた時などよくなります。 合わせて何か思い悩むようなことやストレスを感じるような出来事はありませんでしたか? まぶたの痙攣も経験がありますが、左右入れ替わったり顔面の至る場所を移動しながら半年位続きました。 その間払拭できない悩みとストレスが続いている時で、円形脱毛症まで出来たくらいで・・・ もしかすると心身ともにお疲れなのではありませんか? 体の不調に対する不安自体がかなりのストレスにもなりますので、一度病院に相談されては? 吐き気の件もあるのでまずは一度内科に行かれては? その際に今回の症状を先生に相談されるのがいいと思います。 内科以外の件も どの科にかかるべきか教えてくれると思いますので。 どうぞお大事になさってください。