• ベストアンサー

鬱を治す

病院に行かずに鬱病を治すにはどうすればいいでしょうか 二か月ほど鬱のような状態が続きつい先ほどついに自傷行為をしてしまいました

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 病院へ行かずに。ということは何か事情がおありなのでしょう うつ病を治すにはとにかく休養が必要です。 何もしたくないときは何もせずにゆっくりする したくなったら 無理をしない程度に動く 生活習慣を正しく 夜更かししない 睡眠をきちんととる。 考え方を変えてみる マイナスに物事を考えない 完璧を求めすぎない 肩の力を抜く  辛い時はここでもいいですので なんでも相談してください もちろん質問サイトのため 文章は少し考える必要はありますが とにかく独りで抱え込まないでくださいね! どうしても自分では無理だと思った時には やはり専門家の力を借りる必要があると思います われわれ素人では どうにもならないときがありますので そこだけはご理解いただきたいです。 お大事になさってくださいね・・・。

ichirou07
質問者

お礼

遅くなりましたが、ありがとうございます。生活リズムからどうにかしていきます。 暖かいお言葉、感謝いたします。

その他の回答 (5)

• leman
回答No.6

自分が試したものでCDを使った”音楽療法”があります。 実は自分もかれこれ8年間うつ病と付き合っていますが、これが実質一番よかった感じがしました。病院でやることは薬を調整することがおもですからね。これで上手くいけば上々なんですが、これが上手くいかない場合もあります。 ただこれにも人によって合う合わないが多少はあるようです。いま2種類ほどを使っているんですが、具体的な商品名を出していいのやら。ここで出すと反響が大きいのであえて伏せておきます。ひとつはある健康雑誌に付録として付いていたもの。もうひとつはネットサーフィンをしているときにたまたま見つけたものです。

ichirou07
質問者

お礼

ありがとうございます。好きだった曲が騒音になりました。 沢山のことを探し直さなくてはならない時期なのですね。

• d194456
回答No.5

医者の診察も無しにウツ病を治すことは出来ないと思います。捕まりますよ。 表現を変えて貰わない限り、治す方法を知っていても教えられません。

ichirou07
質問者

お礼

だったらいちいち書きこまないでください。

noname#194289
noname#194289
回答No.4

わかりませんが、本当にしたいことを探し出してはいかがでしょうか。苦しさから逃れるためではなく本当にやってみたいことは何なのか、ということです。これは自分にしかわからないことだと思います。究極的なものではなくとも、少なくとも自傷行為ではないものです。

ichirou07
質問者

お礼

ありがとうございます。かつての趣味も苦痛な今、やってみたいこと。 探してみます。

• poyo3
回答No.3

病院に行ったからと言って治るわけではありませんので。 体を休めてストレスを感じるものを遠ざけておくことでしょうね。 自分の好きなこと、心地よいと感じるものを取り入れることでしょう。 あまり生活リズムを崩すようなことはしないこと。(暴飲暴食、夜更かし等) あとはなるべく自然に触れる。

ichirou07
質問者

お礼

ありがとうございます。今は好きだったことさえ嫌になってしまいました。 生活リズムからなんとかします。

• mink6137
回答No.2

まず、病院に行かずに自分でなんとかしたい…と思われたことはとても良いことだと思います。 人間は生き物です。人は誰でも気分が落ち込んでいる時は「鬱状態」になり、 昂揚しすぎている時は「躁状態」になり、これはどちらも「状態」であって「病気」ではありません。 ところがこの状態で病院にかかると、必ず「……病」という診断名の病人に仕立て上げられ、 その場しのぎの薬剤を長~い間処方されることになります。 あなたの今は自律神経(交感神経と副交感神経)のバランスが一時的に崩れかけていると思われますので、 No.1さんのご回答を今一度噛みしめて実践してみて下さい。必ずいい方向に向かいますよ。 あと、部屋に閉じ困らないで友達や屋外の空気、風景、日光に触れて心の疲れをとるようにして下さい。

ichirou07
質問者

お礼

ありがとうございます。友人はおりません。 休日に外に出るのは気が滅入りますが、頑張ってどこかに行ってみます。