- ベストアンサー
腰痛を早く改善させる方法とは?
- 腰痛の改善方法について知りませんか?ギックリ腰になった経験があり、様々な困難な状況に直面しました。
- 試しに飲み薬と令湿布薬を使ってみましたが、効果は感じられませんでした。日常生活にも影響が出ており、動きが制限されています。
- 回復を早めるためにどのようなことをすれば良いのでしょうか?休養や適切な運動など、具体的な方法を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つい先日回復しました。11月5日おかしいなと感じてから徐々に痛みを感じて9日目の13日に回復しました。 過去に何回も経験していますがおかしいなと感じた時は早めにアリナミンをのめば4,5日で回復していましたが今回は違いました。しかしアリナミンをのみ続けたのは同じです。私には医者より良い。医者の処方の湿布薬なんてものはまず効かない。皮膚が真っ赤になり痒いだけ。軽い運動(私の場合にはバンドなどで固定するのは逆効果)と寝るまえに入浴し、少量のウイスキーのお湯割りをのんで寝る(痛みで寝れない場合や朝起きるときの痛みを緩和してくれる、アルコールに弱いせいかよく眠れる)。私の今回の対症療法でした。医者と薬はできるだけ利用しないことにして今日まで生きてきました(71才です)。一つでも参考になるならとの思いから記。一日も早く回復されることを祈ります。
その他の回答 (4)
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
痛み止めの方法を忘れてました。 湯たんぽです。これで腰を温めるのがじんわりと効いて極楽です。 座った位置でもよし、寝た位置でもよし。湯たんぽはゴム製の不定形のものが便利です。
お礼
よさそうな回答なんですど、外出すら出来ない状態なので試せません。 有難うございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
「マッケンジー体操」で検索して見てください。賛否両論ありますが、私には効果ありました。 痛い時はガチガチに固まっているのでゆっくり時間かけて伸ばしてみて下さい。 痛みはすぐには止まりませんが、腰痛は癖になるので次回の予防にもなります。そろそろ来そうだなと思ったら、体操しておくと良いです。
お礼
お礼の後、早速「マッサージ体操」を検索してみます。 痛い時はガチガチに固まっているのでゆっくり時間かけて伸ばしてみて下さい。・・・・・この回答言っている事が分かるような気がします。 同じ状態で数十分間いると痛みが酷くなってチョコチョコ動いていると患部が固まらず痛みが減るって感じです。 有益と思える、回答有難うございました。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
ぎっくり腰はやった事無いので、判りませんが 腰痛なら経験した事があります あれは痛いですね 歩く事すら恐ろしくて、びくびくしながら歩いたものです 怪我をした傷口を、早く治そう と思ったら 何が必要でしょうか? 腰痛の痛みの原因は、炎症です 炎症ってのは、傷口を治療しないまま放って置いたので、悪化した状態 と 考えてみれば良いでしょう 傷が小さい内に、適切な治療をしておけば、完治まで早かったのに 痛みに気が付かないふりをして、余計に傷口を拡げた結果が 腰痛なのです 病院に行った とは書かれていませんが 病院には行った方が良いです そこで適切な治療と指示を仰いでください それが一番の近道です
お礼
今ならともかく月曜日辺りはまともに歩くことすら出来ませんでした。玄関にある低い2段の段差ですら歩けませんでした。だから、医者に行くにしても行くに行けませんでした。 気持ちの中では医者に行って、飲み薬や湿布薬をもらってもどうせ効果が無いだろうくらいしか思っています。 親切に回答有難うございました。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
>会社の人に飲み薬と令湿布薬をもらって試しましたが なぜそのようなことをするか理解できません。整形外科受診が最優先でしょう。
お礼
今週月曜午後から休んで、心配した会社の人が飲み薬や湿布薬を持ってきてくれのです。気持ちの中ではどうせ効果は無いだろうと思いつつ、飲んだり張ったりした次第です。 基本的に最初に整形外科医を訪れるのが最初なのでしょうが、まともに歩けない状態なので、医者に行く事すら出来ませんでした。木曜日辺りから痛みの回数が減ってきたので、軽い体操をしていれば、腰が固まらず痛みが軽減するように思えるのでやっています。 金銭的に余裕が無いので来週の月曜日には出社できれば思っている次第です。
お礼
返事が遅れていません。 血液検査で異常血が出たので、どうしょうかとインターネットで検索に夢中になり質問のことを忘れていました。 ギックリ腰になって1カ月以上も経つのに完全には回復していません。 私も患部に湿布を張ったりすると痒くなって効かないなーとお思い直ぐに剥がしてしまいました。 chigira2さんと同じく医者の言う事は余りあてにしないものです。 人生のギックリ腰で2回目でした。3回目のギックリ腰を経験するかもしれない未来のために、アリナミンAと就寝前の酒を飲むことを頭に入れておきます。参考になりました。 ありがとうございました。