有料化するgooメールからの移行について
題名の件について質問です。
gooメールのサービス有料化にともなって、他の無料メールソフトに利用を切り替えようとしています。
gooメールのページの「ご利用データのダウンロード保存について」という項目をよく読めば自力でデータ保存できるだろうと考えていたのですが、どうしても上手くできる方法がわかりません。
マイクロソフトの新しいアカウントを作って、hotmailやoutlookなどのアドレスを設定し、いろいろと試してはみたのですが、どうすればgooメール側で示している設定画面に辿り着くのかすらさっぱりです。そうこうしている内に期限が迫ってきてしまいました。
どなたか新しいアカウントへのデータ保存方法を1からわかりやすく教えてくださいませんでしょうか。もしくはわかりやすく説明されたページをご紹介いただきたいです。
極端に使い辛いソフトでなければ、この際移行先のメールソフトは何でもかまいません。教えやすいもので結構です。どうぞよろしくお願いします。
お答えいただく上で、不足している情報がある場合、また質問内容にわかりづらい部分があれば補足します。
ちなみに、「ご利用データのダウンロード保存について」のページでは、下記の段階でつまづいています。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ご利用のメールソフトに「新規アカウントを作成」し、以下のサーバー情報を設定します。
アカウント名 gooID
パスワード gooIDのログインパスワード ※1
POPサーバー(受信サーバー) pop3.mail.goo.ne.jp
SMTPサーバー(送信サーバー) localhost ※2
受信サーバー ポート番号 110 ※3
送信サーバー ポート番号 25
※1.パスワード忘れ・再設定方法はこちら
※2.gooメールを利用したメール送信は行えません。外部サイトへのアクセスが発生しないよう、「localhost」と設定して下さい。
※3.通信を暗号化したい場合は、受信サーバーのポート番号を「995」に設定し、接続種別をSSLに設定してください。
お礼
** eizo720 さん こんにちは 回答ありがとう御座いました! わかりました「CC」で対応します。殆ど goo メールは使っていませんでした。 プロバイダーから提供された web mail はメールソフトから送っても履歴が残るので、何か設定する方法があるのかと思い質問させて貰いました。 テストメールの件は再チェックしましたら、受信できました。 送信ボックスに残っていた以前にチェックしたテストメールも「返信」で送信しましたら、今回は届きました。 また、「教えてgoo」への質問の際は、御回答お願い致します Kazeno Mitikusa *-*