- ベストアンサー
ロシアの韓露共同声明での日本批判について
- 韓国を訪れたプーチンロシア大統領の韓露共同声明での日本批判には驚きました。現在の日露関係を考えれば、韓国大統領による日本の悪口流布にロシアが同調する事はないと思っていました。
- 日本を批判することによって韓国との関係を強化しようとしているのかもしれません。また、ロシアは日本との関係よりも韓国との経済的な利益を重視している可能性があります。
- 韓国の要請や政治的な利害関係により、ロシアが日本を批判しているのかもしれません。日本が近隣諸国との関係を強化する中で、ロシアが日本を批判する意図もあるかもしれません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誤報、または偏向報道の可能性があります。 Googleに「ロシア韓国共同声明」と入れて検索してみると、面白いことに、TBSなど一旦は報道した本件ニュースを削除しております。 NHKはいまだに削除しておりません。 また、中国の日本新華夏株式会社やイランラジオなどの日本語ウェブページでも「韓国大統領とロシア大統領が会談、共同声明を発表」というニュースを掲載しておりますが、例の偏向報道部分は無く、韓国と北朝鮮に関する共同声明だけを報道しております。 日本への反政府活動が大好きな朝日新聞・テレビ朝日系も本件に関して黙っております。 したがって、NHKの誤報、あるいは偏向報道である可能性が高いと思っております。 最終的にロシア大統領が署名した共同宣言の翻訳版を入手しようとしておりますが、共同宣言全文をみるまでは、誤報・偏向報道と考えておくのが順当という気がします。 「韓国が共同声明に反日文言を挿入使用したところ、ロシアが承認しなかった」というようなことではないでしょうか。
その他の回答 (6)
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
>>ただ、先進国の仲間入りをしようとしている韓国が共同声明の内容を偽造する、ウソの事を言うなんて言う事があるのでしょうか。そんなことが国際常識で許されるのでしょうか 微妙だね。 だってさ~、今までの常任理事国で守ったことのある国はないし、そもそも宗主国の中国は反故するのが当たり前ですし、韓国は有史以来守ったこともありません。 よ~く学んで下さい。 ただの一度もありませんから。 ま~日本以外とはあるけど。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
#4です。 捏造ではないようですが、韓国側の一方的な「文言挿入」事件があったという専門家の見方があります。 ========= 共同声明文は首脳会談の前に事務方で詰めて合意する。この過程で韓露間にかなり大きな見解の相違があり、最終的にロシアが譲歩することになったが、プーチン大統領はそのことに対して不満を持っているということを、首脳会談への大幅遅刻という形で可視化したのである。 http://www.sankeibiz.jp/express/news/131117/exd1311171057002-n3.htm =========
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
ロシア語分かりますか? プーチン大統領はそんなこと言ってませんけど? 報道は偏向報道です。 日本云々の部分は考慮しないで読んでみてください。 本当の内容が分かります。
お礼
ありがとうございます。 ただ、先進国の仲間入りをしようとしている韓国が共同声明の内容を偽造する、ウソの事を言うなんて言う事があるのでしょうか。そんなことが国際常識で許されるのでしょうか。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>ロシア側が正式に韓国に抗議していないという事は、日本批判を了承したとも取れます。 そういう見方をされるマイナス面もありますけど、ロシア側は日本批判をしていないのは明らかですから、日本から何を言われても「あれは韓国が嘘を発表しただけ」と言えるわけですよね。もちろん、ロシアが韓国に文句を言うこともできるでしょうけど、「韓国は嘘つきな国」ってのが世界の共通認識になりつつあるし、その嘘によるロシアのマイナス面は少ないから、あえて抗議をする必要も感じてないのだと思います。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
そもそも領土問題抱えてる時点でロシアは日本と友好なんかじゃないし 笑 表向きは国際社会の目があるから仲良く装ってるだけ(逆に公然と仲悪いですよーーってアピールしてるのが韓国) 日本に味方なんかいないって事にさっさと気づくべきと思いますが
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
ロシアでの報道 http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/world/1731796.html では、プーチンが日本批判などしていない、日本の事や歴史問題など一切触れられておらず、韓国の北方での漁獲問題、冬季オリンピック問題(韓国がソチに援助するそうです、昌平の予算も無いのに)大見得切りました。 >2014年にソチで開催される冬季オリンピックとパラリンピックの寄与 用は打ち上げに失敗したロケット技術の協力を得る、原子力技術の協力を得る、ガスパイプラインのエネルギー協力を得る、つまりロシアの売り込みですね、日本の新聞は韓国の新聞をネタに作ってしまう傾向にあります、ロシアにしても日本にパイプラインでガスを売りたいのですよ、また、KTVがボロで(フランスのGTVを購入して韓国で改良?(故障が大幅に増えたので改悪か))を日本の協力で置き換えたい(おそらくミニ新幹線技術)無論日本の方が大口なのですが、ヨーロッパだけでなくパイプラインを引ける国に売り込みたいだけ、日本の新聞社は韓国の新聞社から情報を貰って書いてるから、日本批判と言う言葉が出てくる、韓国の新聞なのだから当たり前、ロシア側で見れば、全然言ってない。 余りに韓国から情報を貰って自分たちで情報を集めない日本の新聞社のいい加減さに踊らされているだけす、韓国の新聞が嘘でも日本の事を悪く書くのは当然ではないすか、大統領からしてそうなんですから。
補足
ご説明ありがとうございます。ただ、共同声明ですから、もしロシアが言っていない事を韓国側が発表すれば国際的な大問題ですよね。ロシア側が正式に韓国に抗議していないという事は、日本批判を了承したとも取れます。この辺のロシアの真意が良くわかりません。というか、どうして韓国は他国を味方につけるやり方がうまいのか、なぜ小国なのにそんなにロビー力があるのか、それが不思議です(米国の慰安婦像問題も韓国ペースです)。韓国の外交力はすごいという事なのでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。もし本当に誤報という事であれば、とても大きな問題だと思うのですが、どのマスコミが報じないのが不思議です。朝鮮日報日本語版にも韓露共同声明の日本批判の記事がありました。日本政府も抗議すべきです。どうして韓国はこういったウソを平気で流布するのでしょうか。ひねくれているというか、日本人の感覚からすると信じがたい国民性だと思います。もし自分の隣人にこういう人がいたらぞっとします。慰安婦の件でわかるとおり、ウソが知らぬ間に本当の事のようになってしまいます。マスコミや日本政府はもっと真剣に抗議すべきと思うのですが。相変わらず日本は韓国には優しいですね、