• 締切済み

鉄の焼け色の仕組みについて教えて!

CIPHERの回答

  • CIPHER
  • ベストアンサー率29% (28/96)
回答No.1

色がつくのはステンレスが熱で酸化されてできる酸化皮膜によるものです。 この酸化皮膜の厚みは温度によって変わるため、逆に言うと焼けた色によって温度が分かるということなんでしょうね(具体的な関係はちょっとわかりませんが)。 酸化皮膜によって色が変わるのはいわゆる干渉色によるものです。 冶金の分野ではテンパーカラーといわれているものですね。 分野的には冶金(材料)分野になるんでしょうか。

関連するQ&A

  • 寒色でも暖色でもない色って?

    こんにちは。 私は自分でマフラーを編もうと思っているのですが、どんな色がいいのか分かりません。。。 今は市販の白の生地にタータンチェックが入っているものと、 深緑の生地にタータンチェックが入っているものを持っています。 http://www.rakuten.co.jp/idea-inc/736214/736570/ ↑こんな感じのものです。 ここで質問なのですが、最もマフラーとして合わせやすいのはどの色でしょうか? 私の着る服は濃い紫や茶色、黒など、濃い色が多いのですが、濃い色に濃い紫マフラーは重いでしょうか? http://www.color-guide.com/purple.htm 上のサイトの古代紫やバイオレットのような紫です。 紫は寒色でも暖色でもないので、合わせ易いと思うのですが。。。 こんな感じで・・・暖色でも寒色でもない色、大体の色に合う色をマフラーにしようと思うのですが、どなたかアドバイスください。 (~色と~色のマーブルというのもOKです。)

  • ステンレスの色は高温で変化しますか?

    タイトル通りなのですが、 ステンレス(SUS304)のパイプをヒーター等を巻いて加熱したところ、 色が茶色っぽく変化しました。 これは酸化なのでしょうか?  どういう理由(メカニズム)で色が変わるのか教えてください。

  • マフラー&アウターの色

    こんにちは。 私はマフラーとアウターを買いたいのですが、何色がいいのか分かりません。。。 マフラーはベーシックな色とか、紫がイイと言われたのですが、 http://dpm.s-woman.net/non-no/0622/pickup.html?page=5 このサイトの真ん中の子が着ているような水色はおかしいでしょうか? よくする服装はジーパンに白かグレーのアウター、 インナーは濃い紫、白、黒、薄いピンク、青、緑、茶色を持っています。 上の多くの色に合う色を教えて下さい。 アウターは、上の服に合う色の物をお願いします。(白、黒、グレー、以外) ***余裕があれば*** ●濃い紫とカーキって合いますか? ●カーキに合う色を教えて下さい。 ●白か黒かグレーのアウターに白のニット帽、濃い紫のインナー、濃い紫のマフラーって紫がダブるので 変でしょうか? 沢山質問して申し訳ございません。 どれか1つでもいいので、アドバイスお願いします。

  • バナナの茶色

    バナナを日にあててたら茶色になったんですけど、 これは日(光?)にあてたため茶色くなったんですか? それとも熱、温度の関係でしょうか? ちょっと理科的かもしれませんが・・教えて下さい

  • 天然石の色の変化の原因は何?

    一週間前に買ったカーネリアンのストラップの色が急に変わりました。 今までは茶色っぽかったんですけど、以前よりピンクというか明るい色に変化。 原因は何かあるのでしょうか? この分野への質問でいいのかわかりませんが、教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

  • 目の色についてです。

    私、目の色が赤茶色なんですけど、髪の毛・眉・睫などは真っ黒です。 ドライヤーやってるときにふと、自分の目を見たとき、丁度影がかかって、赤茶がかなり濃い紫にもみえました。びっくりしました(汗) 母と弟は結構薄い茶色です。 祖父母といとこやおばは、焦げ茶でした。 ちなみに、祖母は仙台の人です。(あまり関係ないけど) なんか、私 目の病気とかなんでしょうか?

  • 〔写真あり〕紫色の打撲?

    一週間位前に階段から落ち、膝を打ってしまいました。 最初は赤く、歩くのがやっとだったのですが、少し経つと少し痛みはありますが、歩けるようになりました。 ですがたまに長くあるくと膝の裏側がとてつもない痛みが襲い、歩くのもままならないときがあります。たまにですが、これは膝と関係があるのでしょうか? そして最近、膝の赤かったところが紫色になりずっとこのままです。 お昼とかは写真よりも色が紫色から黒っぽくなります。 これは治っているサインなのでしょうか? 長文で少々意味がわかりにくいところもあると思いますが、 ご回答頂けると幸いです。

  • なすの上手な揚げ方(色よく!)

    過去の質問を検索しましたが、具体的な方法が見つけられなかったので、お尋ねします。 私はなすが大好きで、いろいろ料理するのですが、どうも「揚げ方」がうまくないらしく、いつも皮の色が悪く、べとっとしてしまいます。(泣) 「麻婆なす」や「ミートグラタン」などは別に色が悪く上がっても構わないのですが、「はさみ揚げ」(切り目をいれてえびしんじょとかを挟むもの)や「中華マリネ」などは皮がきれいな色に上がらないと本当にがっかりします。 電子レンジで出来るとの記述も見つけましたが、試してみたら、余計悪いみたい?です。 手間はかかってもいいので、とにかく皮を鮮やかな紫のまま(出来れば全体は油っぽくなく)保ちたいのです。 具体的に油の温度、揚げ方、揚げ時間等示して教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • 漢字と平仮名の区別

    一般的に漢字表記する語を平仮名で表記する有識者がいます。 なぜでしょうか。表記法の基準はあるのでしょうか。 参考までに例文を引用します。 「しかし、しばしばこの目的―手段の関係が逆転される。とくに、経済学としての学問形態をとっているときはとにかく、学問からはなれた経済行為の現実の場合には、この傾向がつよくみられる。それは、ほかの分野とことなり、経済では手段としての合理化が非常にメカニズム化される可能性をもち、このメカニズムにたいし目的に適応した統制が加えられにくいからである。」

  • 発生と温度

    今まで、殆ど発生生物学と温度の関係についてはあまり焦点が当てられていないように感じます。例えばゼブラフィッシュの場合でも、温度を変える事で発生が進むかしないかが決定します。このように、初期の胚細胞が温度を検知するメカニズムというのはあるのでしょうか?