- ベストアンサー
壁掛け時計のムーブメント交換方法とスパナの選び方
- 壁掛け時計のムーブメントの交換方法やスパナの選び方について解説します。
- 壁掛け時計のムーブメントは、針のナットをスパナで回すことで外すことができます。
- スパナの種類は様々ありますが、薄手のナットを回すスパナを探して購入する必要があります。ナットの大きさによってスパナの種類も異なるため、注意が必要です。また、ムーブメントの交換方法について詳しく載っているサイトも参考にしてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 前に質問した方と同じ方でしょうか? 補足いただければ回答できたのですが 見落としてしまいましたでしょうか? では本題です ヤットコというものをつかいいます http://item.rakuten.co.jp/tuzukiya/f23-1255/?l2-id=pdt_overview_stext#10249556 これなら使いやすそう 取り外す時計はそのままぐりぐり取り外して可能 取り付ける時計は薄いゴムやビニールをあてがい傷つかないように慎重に取りつけます ここで注意です ムーブメントを新しく購入する場合段差を埋めたり 針の動きがスムーズになるようにゴムが数種類ついていますが それがないので ホームセンターで裏につける(画像見た感じだと段差はないし、風防もないのでゴムは薄い物でOK) ゴムを購入してきてください 後針は触らないこと 針芯も触れないこと ムーブメントはまっすぐにしっかりつける 時計をかける部分とムーブメントのでっぱりの関係を確認計算する事 このぐらいかな
その他の回答 (3)
私も大きめの古い掛け時計を電波時計のムーブメントに変更しました。 ナットは、特に変わった工具は使わず、プライヤーで挟んで回しましたよ。
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
ムーブメントを移植しようとしても、 そもそも針が適合するかどうかという大問題があると思うのですが?
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
こんにちは。 日々メンテナンスをするものでもありませんので、 薄手のナットはラジオペンチで最初だけ回し、あとは手で回して取ってください。 ムーブメントが移植可能かどうか判断がつくということは、 それなりの知識をお持ちでしょうから、あとは現物合わせでコツコツやるしかありませんよ。 元々、メーカーでは社外品のムーブメントに交換することを想定していません。 無意味ですからね。 ですので、壊さない自信があるようでしたら、という但し書き付きで頑張ってくださいね。 ではでは(^_^)
お礼
回答ありがとうございます。 たまたまやっとこは家にあったので、使ってみようと思います。 ゴムを購入など色々面倒くさいですね。 どちらにしろ針は別売りのものにしたいと思っているので、 スイープのムーブメントを外してから、 針だけ買うか、説明書等ついているムーブメントも一緒に買うか検討したいと思います。