• ベストアンサー

住宅ローン控除と住民税

質問です。 住宅ローン控除の分で控除しきれなかったお金は、住民税から控除出来るというお話があったのですが本当ですか? あと、本当であればそれは勝手に控除されるのでしょうか?それとも手続きが必要なのでしょうか? 年末調整で今手続きしており、住宅ローン控除の最大受けられる金額より少なかったので、気になりました。 去年家を購入し住宅ローンは去年から払ってまして、去年は税務署で確定申告を行い、今年初めて会社で年末調整を行ったのですが、今私は育児休業中で住民税を自分で払っていて、家を購入する前と金額が変わらないので気になり質問させていただきました。 回答お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Moryouyou
回答No.1

住民税からの控除できるのは本当です。下記HPが分かりやすいです。 http://www.city.tokorozawa.saitama.jp/kurashi/tetuduki/zeikin/shiminzei/kojinshiminzei/zyuusyusinnkoku/ 育児休業中ということで方法は断定できませんが、 平成25年分は年末調整でできるでしょう。 昨年の分は確定申告の時に上記URLの注意事項のとおりになっているか 確認してみてください。 住宅ローン特別控除の最大金額がローン残高の約1%となっていて 実際の所得税額より大きいならば、住民税の控除にまわるはずです。 ご自分で払っているのであれば、納税通知書の控除の項目に書かれて いると思われます。 場合によっては修正申告も可能ですので是非確かめてみてください。

yuuuuumchan
質問者

お礼

わかりやすい回答、ホームページまで付けてくださりご親切にありがとうございました。 やはりホームページを見ても当てはまります。 金額など確かめてみます。ありがとございました!

その他の回答 (2)

• 194116
回答No.3

こんばんは! 去年というのは24年分でしょうか、今年25年分については住宅ローン控除申告書を勤め先に提出して年末調整で控除を受けると言う前提で回答させていただきます。 24年分については確定申告をされていますので、その申告書は市町村にも提出したことになっていますので、24年分については、市町村の方で適正な処理がなされていると思います。 25年分については控除不足分は勤め先の経理の方が、処理してくれる場合とそうでない場合があるようです。 どちらにしても市町村からあなたのところへ今年の暮れか来年の初めぐらいに書類がとどくと思います。

yuuuuumchan
質問者

お礼

その前提で大丈夫です。回答わざわざありがとうございました。 やはり処理は確定申告の時点でされてるのですね。 わたしの思い過ごしなのかもしれませんね。 来年度の住民税に注目してみます。

• ma-fuji
回答No.2

>住宅ローン控除の分で控除しきれなかったお金は、住民税から控除出来るというお話があったのですが本当ですか? 本当です。 ただし、限度額(課税所得の5%(97500円を限度)があります。 課税所得は、源泉徴収票の「給与所得控除後の金額」から「所得控除の額の合計」を引いた額です。 >本当であればそれは勝手に控除されるのでしょうか? 控除されます。 >それとも手続きが必要なのでしょうか? いいえ。 必要ありません。 >去年家を購入し住宅ローンは去年から払ってまして、去年は税務署で確定申告を行い、今年初めて会社で年末調整を行ったのですが、今私は育児休業中で住民税を自分で払っていて、家を購入する前と金額が変わらないので… 去年は所得税から控除を引ききれていたんでしょうね。 今年は育児休業で所得税少ないので、来年度の住民税からは控除されます。

yuuuuumchan
質問者

お礼

事細かに質問に対し回答ありがとうございました。 限度額があるのですね。知りませんでした。 あと申請も不要とのことであれば、確定申告した時点で手続きされているのですね。 来年度からの住民税に気をつけてみます。