- ベストアンサー
彼氏なのかがよくわからないです、
初めての恋だったんですが、 私は友達を通じて好きって言ってもらったんです。 そしたら、その返事が友達によると付き合ってもいいよ、俺もすき?みたいに 言ってたみたいで、その後に手紙を書こうとおもったけど 良い紙(びんせん)がないから⚪︎⚪︎(私)に好きっていっといてと 言ったみたいなんですが、それから別に普通だし 特別に出掛けたりなど何もないんです。 これって付き合っているというのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まだ付き合って「いない」。 貴方の、 人に頼った告白(様子見)に対して、 彼もまた人を介した様子見返しをしてきた。 確かに内容自体は、 君が好きだというなら、 その気持ちを「交際関係」で分かち合いたいというなら。 別に俺的には構わないけれどね? 一応俺も好きだ位の意志表示は出来るよ?と。 そういうリアクションだった。 でも、 貴方が間接に逃げているのに、 自分だけ直接動くのもなんか違う気がしている彼。 一応間接的に(手紙を使って)、 貴方に意志表示をしてあげようかとも思った。 でも、 手紙を書いて渡す(伝える)事自体に慣れていない彼。 なんて書いたらいいのかも分からない。 僕から動いた訳でも無いから。 その時点で手紙という選択肢は消えた。 かと言って、 直接向き合って返事をする事は出来ない。 動いてきた貴方「が」していないのに、 自分「が」先に直の意志表示をするのって・・・ 結局、 貴方が友達を介して伝えて来たなら、 僕からも友達を介して「とりあえず」伝えておこう。 そういう返事で「済ませた」彼がいる。 その後に、 丁寧な告白が来るなら考えるつもりだった彼。 でも、 貴方からのその後の動きは無い⇒関係は何も動かない。 貴方は少しズルい。 相手の対応に??を付ける前に、 自分の対応自体が相手にとって?なんだよ。 そもそも人を挟んで伝える「レベル」の思いなのか? そう思われる可能性もあるんだよ。 挟んだ動きがあっても、 挟まない動き(きちんと伝わる)動きがあって「完成」なんだよ。 間接のまま、 特別な関係として気持ち良く動いていく事は無い。 お互いに半信半疑だから。 確かに向き合って伝えるしんどさからは逃げられた。 でも、 逃げた分だけ活きた伝わり方が「鈍る」んだよ。 一度は、 そういう形で伝えて、 相手からも似たような返しを貰ってしまった。 でも、 一回そういうやり取りを経た後だから「こそ」、 次に向き合う時の勇気の度合いは違うでしょ? 貴方は改めて、 相手に直に向き合って、 友達に頼るという安易な方法を取った事を詫びつつ、 伝えた気持ちは本当で、 前向きな返事を貰えた事は嬉しく感じている事。 自分から丁寧に「見える」意志表示をして、 相手からも「見える」意志表示を受け取る必要があった。 その部分がまだ成立していない二人。 友達経由で既に伝えたからもう良いよね?では無くて。 向き合って再度貴方の気持ち(真剣さ)を伝えて、 直に彼から意思表示をして「もらう」必要があった。 本当に好きなら、 大切にしたい相手なら「出来る」事だよ? 彼の方が、 もしかしたら中途半端なやり取りでモヤモヤしているかもしれない。 本当に好きなら、 直に向き合って、目を見て伝えてくれればいいのに・・・ 貴方からはその後のフォローが全く無いんだよ。 その後の貴方は、 勝手に相手の様子見(告白その後・・・)、 そういうスタンスに落ち着いてしまった。動きが無い。 彼からすれば、 貴方の気持ちが一体どこまでのものなのか? あのやり取り自体何だったのか? それがよく分からないんだよ。 分からないのに、 自分で決め付ける事も出来ない。 彼から動いた訳じゃ無いから。求めた訳じゃ無いから。 動いたの貴方でしょ? 自分の側で済ませたからもう終わり、では無くて。 相手にとって心地良く伝わったのか?(届いたのか?) その目線から自分の動きを振り返ってみれば、 貴方にも分かるんじゃないの? 何も無いのは当たり前。 きちんと二人の間で「伝わる」意思疎通が出来て「いない」から。 貴方の告白は、 相手にとって心地良く「伝わる」告白だったのか? そうでは無かったのかもしれない。 そう思ったなら、 少し時間差になっても動いた貴方の方からフォローに行く。 その必要があった。 初めての恋。 友達を介さないと言えないような、 それでも勇気が必要な位の、 貴方にしては凄く思い切ったアピールだった。 それは良く分かるけれど。 伝える動きを選ぶなら、 「伝わる」事を一番大切に出来る貴方が必要なんだよ。 貴方は、 本当に伝わったかどうか? その部分に向き合えていないよ? 一応それっぽいやり取りは出来たんですけれど・・・ そこで止まっているよ? 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 受け止める相手あってこそ「活きた」告白。 遠くから相手を観察したままでは、 お互いに心地が良い、「活きた」思いは育めないからね? 改めて、 丁寧に考えてみても良いよね☆
その他の回答 (3)
- Jane26
- ベストアンサー率51% (31/60)
好きって意志疎通は出来たけど、まだお出かけが無いなら付き合いは始まってないと思います。 きっかけつくって遊びに出かけられたらいいですね♪ これからじゃないでしょうか?
- usagidoshi7gatu
- ベストアンサー率32% (88/271)
こんにちは、中年の男性です。 >これって付き合っているというのでしょうか? 結論から言いますとまだ付き合いは、始まっていません。 友達を介して、気持ちを確認しただけです。 どうしてそう思うのか? まずは言葉の意味です。 つき‐あい〔‐あひ〕【付(き)合い】 1 人と交際すること。「彼とは長い―だ」 2 義理や社交上の必要から人と交わること。「―が悪い人」「―酒」 goo辞書より こう‐さい〔カウ‐〕【交際】 [名](スル)人と人とが互いに付き合うこと。まじわり。「―を結ぶ」「グループで―する」「男女―」 goo辞書より 次にあなたとその男性の関係です。 1.私は友達を通じて好きって言ってもらったんです。 2.友達によると 「付き合ってもいいよ」 と返事 「好きっていっといてと」 伝言を頼む? 3.それから何も無い・・・ 最後に私の意見です。 付き会えることを友達を介して確認はしました。 しかし、まだ付き合っているとは言えないと思います。 ※ 連絡先を交換して、直接連絡を取り合う。 ※ 直接会う ※ デートをする、一緒に遊ぶ ※ 直接、言葉を交わし気持ちを確かめる 等々・・・をして、付き合っていると言えると思います。 次は、連絡先を交換する場面ですね。 どうか、年齢にあった清い交際をして周囲の人に心配をかけず学業にも力を入れますように。
- pgpg1580jt
- ベストアンサー率38% (34/88)
あなたから話しかけて、デートの約束をしたらいいと思いますよ☆ 相手だって、今後どうしたらいいの?って思ってるかも。
お礼
そうですよね。 今度、ちゃんと伝えてみようって思ってきました。 でも、〝思っている〟だけじゃなくてちゃんと行動に移さないとダメですよね 私は自分の思ってる通りだけで行動していたんだなと思いました。 ありがとうございました