• 締切済み

教えてください。

海外の友人で、彼女のおじい様が約85年前に日本の西荻窪に住んでいらっしゃり、事情があり自分の国に戻られています。先日彼女より出来ればおじい様にもう一度その当時住んでいた所を見せてあげたいとの話がありました。ただ彼女がわかるのは、西荻窪とその当時住まわせて頂いた方のお名前(フルネーム)のみです。どのように調べたらいいのでしょうか?皆さまどうぞアドバイスを願いいたします。

みんなの回答

• nabe710
回答No.1

限られた情報から現地を探し回るにしても、ヒント、材料が一つでも増えることが手間を何分の1にでも軽減できることは十分考えられます。 そのおじい様ご本人とゆっくり時間を取り、他の思い出、例えば当時通っていた学校名、最寄りの駅名、バス路線(○○行き)やバス停が近くにあったならその名前、利用していた商店、そのお世話になり住まわせていただいていた方の職業、当時一緒にお遊んだ友人の名や遊び場だった神社やお寺の名前・・・・・・材料探しと焦ることなく、当時の思い出話に耳を傾けるゆったりとした気持ちで、いろいろ聞いてみることです。 人、物、建物、土地・・・・・固有名が一つ二つでも出てくれば、自ずと結果は違ってくるかと思います。