- 締切済み
訴えたい人がいてます
1年以上前から嫌がらせ受けてます 最初は隣人への嫌がらせです たまたま同級生が住んでました 嫌がらせの内容はひどく同級生同士が協力して嫌がらせをする 話せば長くなりますが 職場まで後をつけてきて自分の家での様子をバラしたり画像を送ったり 盗撮盗聴などの行為をくりかえしてきます 証拠はありませんが職場の人同士が話してるのを聞きました 家にあるものが職場の人は 分かってました 引越しは3回しました でも引越しするたびについてきます 今も隣に住んでます 物音をたてるたびドンドンされる毎日不眠症になりました 病院にも通ってます また職場の人にまで嫌がらせうけるようになりました 同じく盗撮盗聴されてます 裸を会社の人に送られました 友達にも連絡とるなとか言われました 人の悪口を言うとなぜか次の日知ってたり不思議な事がおきます その人はハメ撮りで生計たててるらしいです そんな人を許していいのでしょうか? 今は海外いてるみたいです どうしても訴えたいです 証拠は必要です でもあちこち自分がいるとこに現れます ちゃんとみました なんとかならないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tanoshii-jikan
- ベストアンサー率63% (40/63)
相談者が、感情理論で物事を判断されてはいないと思いますが、冷静ですか。 民事事件として訴えたいのか、刑事事件として告訴したいのか、どちらでしょうか? もし証拠もなく、嫌がらせの事実もなく、嫌がらせの事実を作り上げたり、証明出来ない場合に加害者とされる相手を告訴をした場合に、偽証告訴罪(誣告罪)と看做される可能性があります。 盗聴されているというのなら盗聴器を見つけるのが先です。 盗聴器や盗撮カメラを付けることが出来るということは、盗聴盗撮の知識がある人でプロということになります。 盗聴されていると思うのなら業者に依頼したほうが良いでしょう。 然し、日本には盗聴を罰する刑法規定がありません。 相談内容にある裸の写真を会社に送られた時点で、悪質な嫌がらせでしょう。 会社に送られたその写真だけで被害届が出せるはずですが、どうですか? 職場の同僚も嫌がらせをされているとありますが、その人と一緒に被害届を出すこともできるでしょう。 同級生同士が協力して嫌がらせするとは、どういうことでしょう?事実なら悪質です。 人の悪口を相談者自身が言った場合は、その発言は自己責任です。 ハメ〇りで生計を立てていると書かれていますが、本当でしょうか?名誉毀損で逆に訴えられる場合もあります。 先ず、相談者が出来ることは盗聴器を見つけること、身の回りの危機管理を徹底することでしょう。
- yuuyu05
- ベストアンサー率0% (0/1)
盗撮盗聴等は犯罪ですので警察行って相談された方が良いと思います。 にしても本当にその相手は最低ですね・・・。 質問者様頑張ってください! 勝つことを祈ってます。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>そんな人を許していいのでしょうか? 何に対してでしょうか? ・嫌がらせ? ・職業? >なんとかならないでしょうか? 訴える事は、可能ですが 刑事で訴えるのでしょうか? 民事で訴えるのでしょうか? 仮に訴えるなら 何に対して、どの様な訴え(刑事、民事)を したいのか その辺を整理してから 弁護士に相談して弁護士に訴訟手続きを行ってもらいましょう 犯罪行為でしたら証拠があるようなら 警察に訴えるという方法もあります。