- ベストアンサー
携帯機種変更のアドバイスを求めて
- 携帯機種変更のアドバイスを求めています。現在使っている2つ折り携帯が調子が悪くなったため、スマホに変えることを考えていますが、値段が3倍近くになると聞きました。フェイスブックやツイッターなどのSNSをあまり使わないため、スマホが必要なのか迷っています。また、タブレットを使うことも考えられるのかもしれません。機械に詳しくないため、アドバイスをお待ちしています。
- 2つ折り携帯の調子が悪くなり、スマホに機種変更を考えています。しかし、値段が3倍になると聞き、SNSをあまり使わないためスマホの必要性に迷っています。タブレットを使うことも考えているのですが、大きさや持ち運びの手間が気になります。機械に詳しくないため、アドバイスをお願いします。
- 現在、調子の悪い2つ折り携帯を新しい機種に変えることを検討しています。しかし、スマホに変えると値段が3倍になると聞き、疑問を抱いています。SNSをあまり使わないため、スマホが必要なのか迷っています。タブレットは手間がないのかもしれませんが、大きさや使い勝手も考慮しなければなりません。機械に詳しくないため、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親切な店員と言うよりは、少し小バカにされた感がありますよね 一から説明するのがめんどくさく、「この人じゃ使いこなせない」と判断されたのでしょう 個人的には、使いたいのなら機種変してもいいと思うのですけどね 無理だと思えば戻せばいいのですし 恐らく、バイトで生活費を賄う学生のように機種変に失敗が許されないというほど生活がカツカツというわけではないと思いますので >金額を聞いてみると 今の支払いの3倍近い値段になると聞きました。 これは多分間違いないです スマホではインターネットに繋いで利用するのが絶対条件です 1ページ閲覧するのに数百円程度の料金がかかります なので、インターネットし放題のプランに入ることが必須です 最近のスマホならプランにもよりますが、5980円ほどです あとは毎月の基本料金などもかかりますので、単純に約8000円ほどは見ておいたほうがいいです 夫婦で替えるなら16000円になります スマホの仕組みが分かってくればもう少し安く使うこともできるので、最初はこれぐらいは見ておいたほうがいいです >スマホにするよりタブレットを持つ方が良いということでしょうか? 携帯電話とタブレットの二台持ちだと料金が若干ですが安く済ますことも出来ます 二台持ちはたしかに面倒ですし、金額がそこまで大きく変わるものでもないので、一円でも安く済ませたいと言うことでなければ検討しなくてもいいです >色んなアプリも使ってみたいですし、写真の画素も良いですし、 仕事関係でネットを使うこともあるし・・・でスマホの方が良いかと思ったのですが。 確かにせっかくスマホに変えるのならいろんなアプリで遊びたいですよね それがスマホの醍醐味なので 最初はとにかく使いづらいです それを乗り越えられるかどうかです 乗り越えられればスマホは手放せないものになります 文字を打つにも大苦戦すると思います メールに写真を貼り付けて送ったり、受信したメールに貼り付けられた写真を見るのでさえ今まで簡単に出来ていたことがスマホでは操作が難しくて携帯に戻したくなることもしばしば感じると思います こないだラーメン屋で、70歳ぐらいのおじいちゃんが一人で入ってきて「いつものー」みたいなノリで注文してポケットからサッとiPhoneを取り出して使いこなせてるのを見てかっこいいなと思いましたけどね 夫婦で替えるなら教えあいながらで楽しくやっていけるんじゃないでしょうか? ちょっとだけ家計簿つけたいなとか、今すぐ簡単なメモが欲しいとか、懐中電灯の代わりにしたりとか、いろんなパスワードをまとめておきたいなとか、電車の乗換の時間が知りたいなとか、複数の写真を一枚にかわいくまとめて送ったりとか、夫婦でショッピングに行って奥さんが洋服を見ている間旦那さんがほんのちょっと時間が潰せる簡単なゲームをしたりとか、いつも行ってるお店のクーポンを受信したりとか、初めての道はナビの代わりにもなりますし、車にセットしてドライブレコーダーにもなりますし、何でもかんでもスマホでできます しかも、上記のアプリは全部無料でダウンロードして使えます 営業の仕事で電話の着信によっぽどシビアとかでない限りはスマホにして大丈夫だと思いますよ 今は若い世代を中心にみんないきがってスマホ使っていますが、最初はもちろん全然使えなかったんですよ みんなが使ってるからと、使いこなせもしないのにiPhoneに変えたりしたような人たちばかりです 年齢なんて関係ないと思います 本当に退屈はしなくなるので、スマホが気になっていて、万が一合わなかった時に携帯に戻す費用や手間などがそんなに大変でないのならオススメします
その他の回答 (1)
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
> 機械ものがよくわからないので この時点でスマホはやめた方がいいです。 今まで通りの普通の携帯でいいと思いますよ。 カメラはスマホではなく、コンパクトカメラの方が間違いなくいいです。 > 色んなアプリも使ってみたいですし で、何をするのでしょうか?アプリというのはパソコンのソフトです。 ソフトを使ってみたい?目的と手段が逆です。 「目的の何かをしたい、そのためにはこのアプリが必要」なのです。 「何かありそう・・・」では後悔します。 > 仕事関係でネットを使うこともあるし どのような用途でしょうか? 検索程度であればタブレット+MVNOという低価格の通信手段があります。 この方が遙かに経済的です。 その店員さんは親切だったと思いますよ。 普通は売り上げを上げるため、客の都合より売り上げを優先しますから。 スマホは流行だから、みんな持っているからなどの単純な理由で替えたら間違いなく後悔します。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ございません。ありがとうございました。
お礼
ご丁寧な回答をいただいたのにお礼が大変遅れて申し訳ございません。参考にさせていただきました。ありがとうございました。