• ベストアンサー

スピンに関するパウリ行列は時間反転によってどうなる

変化しないのか反転してしまうのかどちらですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • siegmund
回答No.1

スピンは本質的に角運動量ですから,軌道角運動量と同様に時間反転によって符号を変えます.

buturikyou
質問者

補足

P変換(xyz軸のすべてが符号を変える)によってはどうなのかしら?

その他の回答 (1)

• siegmund
回答No.2

スピンの空間と現実の xyz 空間とは全く別のものです(互いに独立). したがって,現実空間の xyz 軸を全部反転しても(あるいは一部だけ反転しても)スピンには全く影響を及ぼしません. なお,現実空間の xyz 軸を全部反転するとき,軌道角運動量は符号を変えません. それはもともと(古典物理で)角運動量が (→r)×(→p) であったことをみれば明らかでしょう. (→r) はベクトル r の意味です. あるいは量子力学の角運動量演算子の形を見ても明らかでしょう.

buturikyou
質問者

補足

なるほどP反転によって変化するのはフェルミオンの進行方向だけでスピン行列は変化しないという訳ですね? それでP変換によって左巻きフェルミオンが右巻きフェルミオンに移るのですか、良くわかりました・・。