- 締切済み
2歳8ヶ月の独特な遊び方が気になります。
男の子ですが、本を2つ床に並べてくっつけます。それを自動ドアのような感じで真ん中を開き、車やその他おもちゃを通します。 本に限らずカードでも、レゴでも四角いものはみんなです。 これって何なんでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maary
- ベストアンサー率38% (153/395)
何かに見立てて遊んでるんですね。 今はその遊びにはまってるんです。 この遊びは何なのか? そこは追求する所じゃないでしょう。 子どもの発想は無限大です。
- go3776
- ベストアンサー率35% (229/643)
お母さんには男兄弟はいないのではありませんか。 女の子の典型的な遊びがままごとや、お姫様ごっこなら、男の子は積み木や空間工作などです。 頭の脳の作りは男女差がありますから、遊びにも教えなくても男女差が出てきます。むろん身近に異性の兄弟姉妹がいれば影響を受けることもありますが、男子はとにかく空間を何かに見立てて空想して遊ぶことが得意です。 ものづくりでも、設計、建築、デザイン、多くの仕事で男性が活躍しているのはやはり得意な分野だからでしょう。 何かに見立てて空想しながら遊んでいるんだと思いますよ。ぜひ本人に「これってなーに」と聞いてみてください。いろいろな説明があると思いますし、何かこだわりのもの、お気に入りがあるのだと思います。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
信号や踏切のイメージでは? 遊びにまだあんまり意味はないので気にしても仕方ないと思いますよ。
- minatofune
- ベストアンサー率13% (10/73)
どうしても気になるなら専門の機関で診て貰うのをお勧めします。 自閉症の中には、おもちゃをずらっと並べるのを繰り返す。 水道から流れる水をずっと見る、などの行動があります。 知的障害を持たない自閉症もあります。 やはり専門家への相談が一番だと思います。
- CC_T
- ベストアンサー率47% (1038/2202)
もしかすると、もうちょっとママに甘えたいのかも。 母体から狭い所をくぐって生まれ出るってイメージを無意識にオーバーラップしていて、自分の代わりに車やおもちゃを通すことで疑似体験として一応の満足を得ているのかもしれません。 ともあれ、恐らくはトンネルくぐりと同じく「通過」を楽しんでいるだけと思いますけど。 自動ドアが好きだとか、踏切が好きだとか、そんな扉めいた映像を見たとかいう事はないですかね? 2歳ごろの遊びは何でも模倣と繰り返しですから、同じような事を繰り返すのは当たり前のこと。 その観察から自分なりの発見をし、また学んでいくものです。 ともかく別段問題のある行動ではなく、自然な事に思いますので、気になるようなら子供に「車さんどこを通っているの~?」なんて聞いてみればいい。言葉が拙くとも、そのうちに教えてくれますよ。
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
車が何かの間を通り抜ける。 なにかが通り抜けるというのを疑似的に再現しているのだと思いますよ。 直接子供に聞いてみましょう。 きっとその場その場で四角いものが変化しているはずです。 2~3歳の子供の遊び方としては特に気になる点はありませんよ。
- jijinohanasi
- ベストアンサー率21% (85/402)
普通だと思いますし。 むしろ物を何かに例えて使う能力・工夫する創造力が あると褒めてあげたらいいですよ。 物を壊したり投げたり粗末な扱いをしたなら怒らなけれゃいけませんが。 その行為を異常と思うのはおかしいよ。