- ベストアンサー
何年ぐらい記録される?
仕事を一生懸命やったつもりですが、ミスが多くて、周りからは適当な仕事をしてと思われていました。三年勤めて退職済。 会社は何年ぐらい私の情報を残すのでしょうか?また、職業安定所などに労働者の個人的な勤務態度などを訴えるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 下の方もおっしゃってますが 何回も質問されていますよね 笑われたことや 噂していることは はっきり言って被害妄想だと思います 神経が過敏になっているので 違うことで笑っていても 自分のことだと思い込んでいる節があると思います 正直施設内で殺人や窃盗など犯罪的な問題を起こさない限り しつこくぐちぐち言われることはないと思いますし 気にし過ぎて 次の就職を前向きに考えられないなら 病院のスタッフに自分の精神状態を相談するべきです 私たちは医者ではないので どうにもなりません もし辛いなら 軽い精神安定剤をもらうなどした方が あなたにとって 気も楽になると思います。 まずはその悪循環を断ち切るべきです。
その他の回答 (3)
- rukking15k
- ベストアンサー率34% (268/766)
会社が訴えるのではなく、次の会社が前の会社にあなたという人間は どういう人ですか?と訊くから、前の会社はそれに答えるってだけです。 個人情報がどうのこうの言われている社会ですが、 実際は電話なんかで軽く人間性を訊く程度はまかり通っています。 私は事故にあったときに、加害者の保険会社が賠償金を支払う材料として、 私の前の会社に私という人間がどういう人間が聞いたそうです。 前の会社では人間関係で対立していたことから 事故ったことを知られたくなかったので最悪です。 しかも言わなくていい、どんな事故にあったかを、 前の会社の嫌な上司に言ったらしく 個人情報なんて何の役にもたたないと絶望しました。 次の会社があなたの仕事ぶりに興味を示すのは一般的ですが、 前の会社があなたにとって余計な事をいう可能性はあります。
お礼
回答ありがとうございます。やはり前職調査はあるのですね。今後就職活動は難しいでしょう。悲しいです
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
同じような質問を何度もしているところを見ると理解して情報を取り込むということが苦手でミスを繰り返してきたのでしょうか。 企業で残るのは記憶です。同時期に働いていた人がいる限り記憶は残ります。 また職安などの件は過去の質問で回答がありますよね。見直してみてはいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。今、職業訓練にいっていますが、そこでも前職のことがいわれています。今後この事が尾をひくことになりそうで正直前向きになれません。それで何度か質問しました。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
まず、退職したのであれば離職票を発行する義務が会社にあります。 もらっていますか? その離職票に退職の理由が記載されていますので、それ以外の情報が公的機関に流れているとは考えづらいです。 会社としては、あなたのミスで何があったとか、どれだけのミスがあったかどうかなんてどうでも良いと思います。 社外にその情報を流しても何のメリットもないと思います。 仮に情報が公的機関に流れていたとしても、その情報を他社に流せば公的機関の方が問題になると思います。 一生懸命でも適当でもどちらでもよく、会社にとっては結果的に正確な仕事ができているか、利益に繋がるかどうかが問題です。
お礼
回答ありがとうございます。会社を退職してハローワークにいったとき、きんさったきんさったといわれたり、笑われたりしたので、情報が流れていると感じました。辛いです
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 確かに少し過敏なのかもしれませんね。病院のに先生には相談し、クスリを今、増やされています。 でも、私のことをいわれているのは間違いないと思います。 しばらくは様子をみることにします。 前の職場で鍵をうっかり落としてしまったことがあり、私がわざと隠したと思われてしまいました。そんなことが関係しているのかもしれませんね。