• 締切済み

断乳すべきか迷っています

1歳5か月の女の子がいます。 フルタイムで働いているので日中のおっぱいはなしで、会社にいる間は張らなくなりました。 でも会社から帰宅するとまずおっぱいをごくごく飲み、寝かしつけも必ずおっぱい、 夜中も3回くらいは起きるし、週末は暇さえあればおっぱいです。 朝出勤する前もへばりついてます。 保育園ではおっぱいなしで昼寝できてるのが不思議です。 一番の問題は、食事を全然食べてくれないんです・・・(涙) 何を作っても何を食べさせても、途中でやめてすぐにおっぱいに吸い付いてきます。 (家の都合上、座卓と低い椅子で食べさせてるのですぐ動いちゃいます) 味が嫌とか食感が嫌とかいうより、基本的に食に全く興味がなく、 少量でも完食することは滅多にないし、 せっかく用意したものを一口も食べてくれないこともしょっちゅうです。 離乳食をしっかり食べてくれるなら、寝不足も慣れたし自然卒乳まで待つのが理想なんですが。。。 ちなみに全然食べない娘ですが、おっぱいはよく出るからなのか 体はむしろちょっと大きめなくらいです(1歳5か月現在で10.7キロ)。 成長しているとはいえ栄養面が気になるし、やはり断乳した方がいいんでしょうか。 二人目が欲しいのに生理が再開する気配がないのも気になります。。。 あと、大きくなればなるほどおっぱい依存が強くなり卒業しにくくなる、という話も聞くので、 決断するなら早い方がいいのか・・・とも思っています。 2歳過ぎてしまうとやはり難しいんでしょうか。 アドバイスお願いいたします。

みんなの回答

• papanda26
回答No.3

うちの子は3歳の誕生日に卒乳しました。 ですので、自然卒乳を待ってもいいんだけど~と思うお気持ちも分かります。 私が断乳した方がいいかもしれない…と思う理由は一点のみ。 (夜起きるのにも慣れたとあるので、ママは授乳があっても辛くない前提で書きます) 二人目の妊娠計画があるからです。 授乳があると、どうしても排卵は抑制され、妊娠しづらくなります。 生理の再開もまだとなると、次の赤ちゃんを受け入れる体の準備は整っていないかもしれません。 ですので、年齢的に、人生計画的に、二人目を急ぐのであれば、断乳した方がいいと思います。 ちなみに、私は1年4ヶ月で再開でしたが、周りで1年半以上再開しなかったママたちは、産科を受診して排卵促進剤を打ってもらって再開してました。 質問者さんも、受診して相談してみてもいいかもしれませんね。 もし、二人目は欲しいけれど、できればであって、そんなに急いでないよ~という場合は 私は、個人的にですが、今のままでもいいのではと思います。 食事からにせよ、おっぱいからにせよ、娘さんが何らかの形で必要十分な栄養を摂れているのは 身長体重の増えからも分かっていることです。燃費の良いタイプなのかも。 保育園でも全く食べないですか?食べているなら、とりあえずそれでいい気もします。 あとは、週末に一緒にサンドイッチやおにぎりを作ったり、お手伝いをさせたり、味見係りをお願いしたりしながら食育していけばいいんじゃないかな~と思います。食べさせるだけが食育じゃないと思ってるので。 あ!もちろん、私は自然卒乳信者(?!)ではないので、妊娠を急がなくても断乳するのだってありだと思いますよ! おっぱい以外にも甘える方法はあるんだって、子供はすぐ覚えてくれますから★ けれど、もし、自分からお姉ちゃんだからいらないよって思えるまでは続けてあげたい気持ちがあるなら あまり細かいことは気にせず(体重増えて元気な訳ですし)続けるのでも大丈夫だと思いますよ!

shicchi0515
質問者

お礼

3歳で自然卒乳されたんですねー。 自然卒乳、本当に理想で、ご飯をしっかり食べるんであればそれを目指したいです・・・! ただ二人目のことは、あと4か月足らずで35歳になってしまうので、年齢的な面でも焦りがあるんです。 2歳くらいまで様子見ようかな・・・それじゃ遅いかな・・・の感情のせめぎあいです(>_<) 排卵促進剤を打つという手もあるのですね! なかなか病院もいけないのですが、検討してみます! あと味見係りって、良いアイデアですね☆ ちゃんと娘のものとして用意すると食べないんですが、何気なくひょいっとあげると食べたりするので、やってみます^^ 確かにそれでも食育になりますね!参考になります。 親身に相談に乗っていただいてありがとうございました☆

• kirara-ki
回答No.2

迷っているという事は、質問者さん自身が断乳の時期がきたと感じているからではないでしょうか。 1歳5ヶ月でしたら母乳の栄養はありません。単なる水分です。 断乳しても栄養面での心配はありません。 寧ろ離乳食を確り食べて欲しいのでしたら断乳したほうがいいと思います。 日中は保育園で普通に乳児食を食べているのですよね? 食べられないわけではないようなので、断乳をすることで確りと食事をする方向に持って行きましょう。 栄養と関係なくおっぱいを欲しがるのは愛着行動です。 日中、保育士さんがいくら大事にしてくれてもお母さんがいいし、寂しいという気持ちはあると思います。 それだけお母さんとお子さんの関係が確り出来ている現われだと思います。 断乳する際におっぱいへの愛着行動ではなく「お母さんに甘えたい」という気持ちを満たしてあげる必要があります。 お仕事をされていると忙しいとは思いますが、一日のうちで10~20分ほどお子さんと遊ぶ時間を作ってあげてください。 膝に乗せて絵本を読むとか、積み木遊びにつきあうとか。 目安としては、年齢+10分といいます。 1歳でしたら、10分+10分 2歳でしたら、20分+10分 3歳でしたら、30分+10分、本気で子どもと遊んであげるといいといいます。 親にしっかり見てもらっていると感じるので安定して一人遊びも出来るようになっていきますよ。 年長さんくらいになったらお父さんの出番です。一時間ほど確りと身体を動かして遊んであげる必要が出てきます。 甘えたいという気持ちを満たさずにただ断乳だけしてしまうと欲求の不満が出てきて指しゃぶりなどに移行していきます。 では、授乳を続ければいいかというとそれも違います。 本来、子どもは成長して徐々に自分のテリトリーを広げていきます。 そのテリトリーの広げ方も遊びを通して学んでいきます。 授乳していれば泣き止むから、授乳していれば静かに寝るからでだらだらあげていると、子どもの成長を妨げることになります。 安心してテリトリーを広げていくには、自分の後ろには必ずお母さんが見守っていてくれるという安心感が必要です。よく「心の港はお母さん」と言いますよね。 子どもが甘えたいと思った気持ちを受け止め、子どものことだけをみて確りと遊ぶ時間を作ることで気持ちが安定し、遊び方、人との関わり方(子どもが始めて出会う人が両親です。)を覚え成長していきます。 初めは忙しいのに時間を避けないと思っても、今の時期に食事の指導や遊びの時間をとって手を掛ける事で後々自立した手の掛からない子どもへと成長していきます。 頑張って断乳して下さい。 保育園では確りと食べていると思いますので、園での食事の仕方を聞かれてみるといいと思いますよ。

shicchi0515
質問者

お礼

そうですね、理想としては自然卒乳を待ちたいのですが、周りの同月齢の子たちは続々とおっぱい卒業してるので、考えちゃってる感じです。 保育園では、最初は全然食べなかったのですが、やはりお腹が空くのか給食を3分の1~多い時では3分の2程度は食べてるようです。 遊ぶ時間が年齢+10分というのは知りませんでした! 授乳は確かに、ぐずったりした時に自分が便利という側面もあります。子供の成長を妨げるという観点はなく、とても勉強になりました。 帰宅してからはしっかり向き合って遊んでいるつもりですが、すぐ追いかけてきて一人遊びはまだしてくれません。これからもちゃんと気にかけていこうと思いました。 保育園にも相談してみようと思います。 どうもありがとうございました!

noname#186285
noname#186285
回答No.1

姪っ子の話で恐縮ですが 早めに卒乳した姪っ子1は姪っ子2が出来たとたん、またおっぱいを再開しました。 母親はその子に応えておっぱいあげてました。 一人っ子状態だったのが、姪っ子2に親の関心が向いて 寂しくなったんだねー(赤ちゃんがえり)と義母(私の母ね)と話していたのを覚えています。 また、今はほしがるならあげるのがいいんだよ、とも言ってたなあ、と思いました。 お嬢さんは、寂しいんじゃないのかなあ…。 おっぱいがほしいというよりは。だから、保育園のように ちゃんと面倒を見てくれる人がいる場ではおっぱいが無くても平気なのでは? (貴方に対しては甘えているのだと思う) また、食に興味が無いのに卒乳させて どうやって栄養を取るのかな、と。 それに、上の一人っ子状態のお嬢さんですらその状況で二人目っていうのも… 生理がこないのはおっぱいのせい?それは素直に病院へ。 お仕事大変だと思いますが、折り合いをつけられるまで様子見たほうがいいのでは…。 二人目産んで、面倒を見られるのかどうかを考えるほうが先なのではと…。

shicchi0515
質問者

お礼

姪っ子ちゃん1はさみしかったんですね。 娘も、保育園では私がいないので仕方なく給食を食べ、家ではやはり私に甘えてるんだと思います。 家ではご飯とおっぱいが並んでるようなものなので、やはりおっぱいに来ちゃいますよね^^; おっしゃる通り、日中は保育園で頑張っているので、うちではたっぷり甘えさせてあげたい、おっぱい欲しいならあげたい、という気持ちもあるんですよね・・・ 生理が来ないのは確実に授乳が原因です。 確かに一人でも大変なんですが(笑)、年齢的なことを考えるととにかく二人目!という気持ちもあるんです。生理来たからすぐ授かるとも限らないし・・・ もうちょっと悩んでみます! どうもありがとうございました☆