• ベストアンサー

普段できない事が死を迎える時にできますか?

普段できない事が死を迎える時にできますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a_hona
回答No.2

いつ死ぬかわからないのなら、後悔しない生き方をするということだと思います。

その他の回答 (4)

回答No.5

女房には忍耐を感謝し、子供には生れて来てくれた事を嬉しく思ったと、伝えることかなぁ。

回答No.4

死を迎える時は普段できる事もできないので無理ですが、逝くと幽体離脱はできるかも知れませんね

回答No.3

良く聞くのが身辺整理。  身の回りの事を整理する、と云う事をよく聞きますが私もそうしたいし、多分するでしょう。  もう一つは懺悔。  普段してこなかった人でも、この時ばかりはそうした気持ちになるようです。  そして多分、私も。  でも、積極的生き方をする人、あるいはしてきた人の場合は、やり残した“事”に手を付けるかも知れません。  最近他界した小説家、山崎豊子氏はその間際まで執筆中の小説を書こうとしたらしい。  後悔!  これは、皮肉っぽくなりますが、・・・いや、皮肉と取るか取らないでいられるかは、これまで生きて来た「人生」の内容に依るように思いますが、大抵の人はこんな気持ちも持つと思います。  哲学っぽく考えれば、内面的不足を補おうとするのではないでしょうか。  でも、諦めるという方法を取る人もいるでしょう。

回答No.1

人間 やけくそになって、しくじったら死ねばいいと考えれば 自力で空を飛ぶことと、呼吸をしないで生きること以外はなんでもできます。 人殺しだろうが、人助けだろうがなんだろうが。