- ベストアンサー
普段できない事が死を迎える時にできますか?
普段できない事が死を迎える時にできますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いつ死ぬかわからないのなら、後悔しない生き方をするということだと思います。
その他の回答 (4)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
回答No.5
女房には忍耐を感謝し、子供には生れて来てくれた事を嬉しく思ったと、伝えることかなぁ。
- ポ ンプ(@8h6a3l2)
- ベストアンサー率18% (104/548)
回答No.4
死を迎える時は普段できる事もできないので無理ですが、逝くと幽体離脱はできるかも知れませんね
- Y Y(@yy8yy8az)
- ベストアンサー率17% (89/501)
回答No.3
良く聞くのが身辺整理。 身の回りの事を整理する、と云う事をよく聞きますが私もそうしたいし、多分するでしょう。 もう一つは懺悔。 普段してこなかった人でも、この時ばかりはそうした気持ちになるようです。 そして多分、私も。 でも、積極的生き方をする人、あるいはしてきた人の場合は、やり残した“事”に手を付けるかも知れません。 最近他界した小説家、山崎豊子氏はその間際まで執筆中の小説を書こうとしたらしい。 後悔! これは、皮肉っぽくなりますが、・・・いや、皮肉と取るか取らないでいられるかは、これまで生きて来た「人生」の内容に依るように思いますが、大抵の人はこんな気持ちも持つと思います。 哲学っぽく考えれば、内面的不足を補おうとするのではないでしょうか。 でも、諦めるという方法を取る人もいるでしょう。
- love_kogoroshi
- ベストアンサー率24% (40/163)
回答No.1
人間 やけくそになって、しくじったら死ねばいいと考えれば 自力で空を飛ぶことと、呼吸をしないで生きること以外はなんでもできます。 人殺しだろうが、人助けだろうがなんだろうが。