- ベストアンサー
図形の寸法
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
三角形AEBはこの場合無関係です。三角形BCDは直角三角形であることとDC=45ということが与えられているだけです。三角形の形状が決まるのは一つの角とそれを挟む2辺の長さ、または1辺とその両端の角度、または3辺全部の長さがわかっているときです。 BDの長さを知りたいときはたとえばBCがわかれば計算できます。 現在の情報だけではBDの長さはわかりません。 図から長さを読み取れという話は無しです。読み取りはそちらでやってください。
その他の回答 (1)
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.2
もちろん、これだけではわかりませんが、他の条件があるはずです。 まあ、推測で書けば、一組の三角定規を図のように置いたと考えると、ABEの存在はなくても、90と言うのがわかりますけど・・ ひとつの角が30度の直角三角形の各辺は1:2:√3ですから・・
質問者
お礼
回答者さん1の方どうよう、はやりこれだけの条件では無理なんですね。。 貴重な時間を割いていただきありがとうございました。
お礼
貴重な時間をいただきありがとうございます。 おっしゃる通り△ABEはまったく無関係ですね。。 三平方の定理や相似、合同など中学時代の数学をフル活用しましたが、やはり無理なんですね。。 ありがとうございました。