- ベストアンサー
会社を辞めて新しい道を求める
- 会社を辞めて新しいキャリアを求めることは、日本では受け入れ難いとされていますが、欧米では考え方が異なります。
- 現在勤めている大手企業での不満はなく、待遇や休暇も満足していますが、50代まで年功序列で同じ仕事をすることに疑問を感じています。
- 会社を辞めて別の道を求めると、会社側からすれば面白くない状況かもしれませんが、新しい道で活躍することは自己成長の一つです。ただ、現在の日本では会社を辞めることは裏切りというイメージがあるかもしれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問の趣旨が不明なので、勝手に解釈して書きます。 現職での経験がどの程度のものか不明ですが、ご質問の内容から20代かと想定して書きます。 >もっと早く管理系の仕事ができるように外資系の求人(語学は問題ないので)にある程度のリスクも覚悟で道を求めるのもどうかなと考えてしまいます。 「管理系の仕事」とはどのようなものを考えているのでしょうか。「管理職」だけが管理の仕事ではありません。逆に、管理職は人員管理・労務管理が主体であって、本来の「管理系の仕事」とは言えません。 大手の企業であれば、若くても商品企画、研究開発、新規マーケット開拓など、大小いろいろなプロジェクトやタスクチームの中で仕事をすると思います。そういったプロジェクトチームの中で、リソース(時間、人員、金など)の制約の中で、どう目標を達成するのか、といった仕事はいくらでもあります。こういったプロジェクト・マネージメント、チーム・マネージメントが、あなたの望む「管理系の仕事」なのではありませんか? あなたの言う「外資系の求人」がどういうものかは知りませんが、別に外資系に行ったから即「管理職」になれるわけもないでしょう。むしろ、国内の大手企業以上に「自分自身を管理する」能力を求められます。 私が、質問者さんを「20代」と想定したのは、「そんなことも分かっていない」という理由です。 >別の道を求めた”卒業生”が別の道で活躍してるってなると、前の上司とかはどういう気分になるのでしょうかね。やはり会社を辞めた時点でもう興味はないし、裏切り者って感じなのかなぁ…今の日本では。 あなたが、現職で他人の誰よりも能力を発揮し、実績をあげていれば、ということですね。 何の実績もあげていないのであれば、「去る者は忘却される」だけです。特に大手企業であれば、同じ程度の「可能性」を持った人はたくさんいますし、人材を募集すれば優秀な人がたくさん応募してきますから、代わりはいくらでもいます。「裏切り者」とすら思われないです。「恩知らず」とは思われるでしょうが、それだけです。 あなたは、大企業に入ったので、これまでの人生では「エリート」として扱われ、周囲からはうらやましがられているかもしれませんが、よほどの実績をあげているのでもなければ、現在の会社の中では単なる「普通の人」にすぎません。それは、おそらく他の企業に移っても、大きな実績をあげるまでは同じです。 あなたが、今の会社で「新しい道」を求めているのは、今の会社でちっとも実績を上げられないからではありませんか? もしそうなら、そして土俵を変えれば能力を発揮して実績を上げられるかもしれない、と思っているのであれば、ますは今の会社で、自分から手を挙げて「真剣に」「泥臭く」取り組んでみた方がよいと忠告します。(他人のせいにせず、自分自身で責任を負う覚悟を持って)
その他の回答 (1)
>前の上司とかはどういう気分になるのでしょうかね これが質問でしょうか。 成功していれば、自力で飛び出して頑張ってる たいした奴だなぁと思うでしょうし、 失敗していれば、大して不満もないのに 勘違いして飛び出した馬鹿な奴。だと思うでしょう。 接点がなければ、それっきりで、 無関係な人と思うことでしょう。
お礼
そんなもんですよね。ありがとうございます。
お礼
まだ文章からも私が20台であることが世間知らずなことが明白なのですね。 >大手企業であれば、同じ程度の「可能性」を持った人はたくさんいますし、人材を募集すれば優秀な人がたくさん応募してきますから、代わりはいくらでもいます。 実態はこんなものでしょうね。今はパワハラ関係で、上司からそんなことを言われることは全くありませんが。。 別の部署の同僚から聞いたことですが、一つ定年退職で空くポジションを巡って有名大学卒が100数人こぞって集まってきたと言ってました。私も入社の時の狭き門をくぐって入社した時の初心を忘れていたのかもしれません。。 一つ不満として…このままこの仕事を続けるのかと思うとちょっと嫌気がさしまして。。 基本的に開発業務などではないのでプロジェクトを組んでチームでうごくこともないので。 厳しい意見でしたが、刺激的でした。ありがとうございました。