• ベストアンサー

軒下のハチの巣に関して。

失礼します。 最近、中古の戸建を購入したのですが、(まだ入居前)、 2階の屋根下に、スズメ蜂と思われる大きな巣が作られています。(幅30×高さ50CM程) 見た所、ハチの出入りはないようで、すでに退去していると思われます。 ハチの巣の所用期間は約1年と聞いた事があり、一度退去すると2度使用する事はないとも聞いています。 撤去しても問題ないと個人的には考えていますが、いかがでしょうか?? また、それ程の大きさの巣を自分で叩き壊して、そこら辺にばら撒いてもいいのでしょうか?? 今回は、どうするのがベストの選択になりますか?? どなたかお詳しい方、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • go3776
回答No.1

蜂の巣は縁起ものですよ。安全な場所にしか巣作りませんから。そこのお宅が良い場所だった証拠です。 付けたままがお嫌なら、できれば丸ごときれいに取っておうちに飾っておけばいかがですか。嫌でしたら、地域に科学系の博物館などに寄贈しても良いと思います。 壊すのはちょっともったいないですね。

leon1973
質問者

お礼

この度は、早速の回答を有難う御座います。 なるほど、蜂の巣は「縁起物」ですか~??(笑) それは、知りませんでした。(苦笑い) 今一度、よく考えてみます。 本当に、有難う御座いました。

その他の回答 (2)

• qwe2010
回答No.3

蜂の巣を残していると、又その巣を利用する場合があります。 巣は簡単に壊れますので、落として掃除してください。

leon1973
質問者

お礼

再利用の可能性は、初耳でした。 この度は、丁寧なご回答を有難う御座います。 恐らく、入居前にて、自身で掃除する事になるかと思います。 参考になりました。 有難う御座いました。

• stardelta
回答No.2

No.1の方の回答に賛成です。 ハシゴがあれば大きなビニール袋などで回収しましょう。ハシゴがなければ2階の窓から海釣りようのたも網で。 ばらまくと後始末が。

leon1973
質問者

お礼

この度は、早速の回答を有難う御座います。 そうですね。 恐らくは、自分自身で、大きな袋に回収する事になるかとは思います。 流石に、今回は他人事ではなく、自身の問題ですので、困惑している次第です。 本当に有難う御座いました。