• ベストアンサー

酸化マグネシウムの依存性について

先日、出産したものです。 妊娠中から酷い便秘でした。 出産後も、便秘のため酸化マグネシウムを1日三回服用しています。 授乳中、ずっと服用して癖にならないか心配です。 授乳中、ずっと服用していた方で癖になったかどうか教えていただけませんか?(>_<) ちなみに水分は3リットル近く取り、食物繊維、運動は行っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • petit_mais
回答No.1

ご出産、お疲れさまでした。 便秘に食物繊維は有効ですが、主食はきちんと摂っていますか? 便の一番大きなもととなるのは、主食です。 酸化マグネシウムは癖にならないと言われていますが、 出せるくらいの柔らかさになれば十分ですから、量をご自分で調整されてください。 様子を見ながら、1日おきにしたり、昼は抜いたり、1回に飲む量を減らします。 (産婦人科医の先生から言われたので、間違いないです) すでにお試しでしたらごめんなさい。 あとは、腸内細菌のバランスを整えるために、ヨーグルトなどから乳酸菌を補給してください。 私も妊娠中は酷い便秘でした。 幸い、出産後は自然に良くなりました。 質問者さんも良くなるといいですね。

akabaci
質問者

お礼

ありがとうございます。 癖にならないんですね(>_<) 安心しました。 授乳しているせいか、お腹が減って主食のご飯は沢山食べています(>_<) 乳酸菌については、ラブレを飲んでいますがヨーグルトも試してみます。 1日三回の服用を、思いきって夜だけの一回にしました。 それでも、なんとか効果がありました。 この調子で減らしていけるように頑張ってみようと思います(>_<) 丁寧なご回答をありがとうございました(>_<)