- ベストアンサー
うつなのでしょうか?
- 介護職をしている中で自分が邪魔な存在ではないかと感じることがあります。仕事も楽しくないし、体調も崩しやすくストレスが溜まるばかりです。友人との予定もキャンセルになり、落ち込んでいます。自分が何のために生きているのか分からなくなってきて、鬱かもしれません。
- 介護職に従事している私は、最近自分が邪魔な存在ではないかと感じることがあります。仕事や日常生活の楽しみも感じられず、体調も崩しやすいため、ストレスが溜まっています。予定していた友人との旅行もキャンセルとなり、落ち込んでいます。自分の存在意義や生きる意味がわからなくなり、鬱になってしまったのかもしれません。
- 私は介護職をしているのですが、最近自分が周囲にとって邪魔な存在ではないかと感じることが多くなりました。仕事やプライベートの楽しみも感じられず、体調も崩しやすいため、ストレスが溜まってしまいます。友人との予定もキャンセルとなり、落ち込んでいます。自分が何のために生きているのか分からなくなり、鬱になってしまったのかもしれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鬱だと思います。 鬱は様々なストレスが複雑に影響し合って身体的にも精神的にも問題が生じてきます。chibazaru0822さんは遊びに出かけても楽しくなかったり、考えれば考えるほど涙が止まらないという点で、既に症状が進行しているように思います。 chibizaru0822さんはすぐ風邪をひき、体調を崩してしまうということですが、決して自分を責めないでください。職場の人は「体調管理をちゃんとしろ!」とか「甘えるな!」とか言ってくるかもしれませんが真に受けないでください。マスクをつけるなどの対策をきちんとしているのであれば、生まれ持った体質のせいである可能性が高いと思います。あなたの努力不足ではありません。 気分転換の仕方ですが、旅行に行ったり遊びに出かけることで本当に気分転換になりますか?気分が落ち込みやすい人は旅行とかカラオケとか飲み会などアクティブなことをしても逆効果かもしれません。誰かと居る時だけはテンションは上がりますが、皆とわかれて家に帰った途端ものすごい疲れと絶望感を感じることがあります。結局は一人でいるときに感じているイライラや悲しみを解決しないことには、旅行も遊びも楽しめないと思います。 考えないようにすればするほど考えてしまう。それは悪いことではありません。むしろ良いことだと私は思います。問題から目をそむけずに正面から立ち向かおうと頑張っている証拠だと思います。誰も信じられないなら誰も信じないでいいんじゃないでしょうか。自分を信じましょうよ。自分が頑張っているのは自分が一番知っているはずです。 夜一人で何かを考えるときは、浮かんできた想いをひたすらノートに書き続ける作業をおススメします。なぜ悲しいのか、なぜイライラするのか、何にショックを受けたのか、いつ頃からこんな状態なのか。とにかく書きまくってください。頭の中がすっきりしますし、誰かに相談する際やカウンセラーに症状を説明する際に役に立ちます。 親や姉に相談しにくいならば、職場のメンタルケアに関する相談窓口などはないでしょうか?他にも市役所や町役場、保健所などで無料相談窓口を設置している可能性もあります。市役所などのホームページで調べてみてはいかがでしょうか? 症状が重くなるまえに専門の医者やカウンセラーに相談したほうがいいと思います。
その他の回答 (1)
- 15-mama
- ベストアンサー率35% (196/552)
鬱になったことがあります。 私も職場でのことがきっかけでした。 朝起きると頭痛や吐き気があり、会社に向かえば蕁麻疹がでて、仕事中は理由なく涙がポロポロとまらない。 とにかくどこでも泣いてました。 質問者さんも、鬱になりかけてるかもしれません。 私は病院で診断を受けましたが、治療には通わなかったため、治療や薬が効くのかはわかりませんが、、 私に一番効いたのは、環境を変えたことでした。 退職と一人暮らしをしたことです。 新しい土地で働いたり、好きな家具を揃えたり ひとりで料理を作ったり、近所を休みの日に散歩し、自然に触れ、カフェで読書をしたりしました。 今まで気にしてなかったものや天気や人のあたたかみにも気づき、気分が晴れました。 私の例でしかないですが、何か気になるものがあればやってみてください。 少しでも気持ちがラクになりますように。
お礼
15-mamaさん回答ありがとうございました。 前の職場の時に15-mamaさんのように頭痛や吐き気などいろんな症状が出て限界で辞めました。 今の職場でもまた違う症状でなってしまいましたが..................。 15-mamaさんのアドバイスを参考にさせて頂き、少しずつ治していきたいと思っています。 ありがとうございました。
お礼
syungooさん回答ありがとうございました。読ませていただきながら、当たっていることが多くて泣いてしまいました。 はじめは投稿することが間違いではないのか考えすぎて泣いていましたが、投稿して分かってくれてアドバイスを頂けて。 投稿して良かったです。 病院に行くと職場に年末に通知が行き精神疾患があると仕事がクビになってしまうので、病院には行けないです。 でも、心の準備をしてから市役所や相談窓口に相談してみようと思います。 本当にありがとうございました。