• 締切済み

人事の方にマイナスなイメージを与えたかもしれません

本日、人生初めての就職説明会でした。 後半はほぼ質疑応答でした。 私は学校の説明会でも質問など一度もしたことがなかったのですが、今のところ一番行きたい企業でもあったので勇気を振り絞って質問しました。 内容は「学歴は重要視されますか?」とゆう内容です。 あとから考えれば馬鹿な質問をしたと反省してます。 しかも、それだけでなく、最初に「○○さんは○○大学とゆう高学歴をおもちなんですが、、」と言ってしまいました。 緊張のあまり言うつもりのなかった言葉まででてきて本当に泣きたいです。 人事の方は最初間があり「こんな質問ありですか(笑)」とおっしゃったあと 学歴は重要視していないことと、何を重要視するかを教えてくれました。 説明会がおわり、6時間経過していますが、頭から離れません。今日始まったばかりなのに泣きたいです。 こうゆう発言はやはりマイナスなポイントになりますか? 教えてください。 わかりにくい文で申し訳ありません。

みんなの回答

• tryanderr
回答No.5

「~とゆう」「こうゆう~」を書面で出したりするなら、その方がマズイ。

• prpr002
回答No.4

他の方に同じく。 取り返しようのない一つの失敗にこだわり、ネガティブ思考を引きずることのほうが、失敗そのものより大マイナス。 内容そのものもお察しの通りマイナスです。 そうだとしても、そう公言するバカな会社はないでしょう。

noname#187751
noname#187751
回答No.3

面接でそういう質問をしたら間違いなくマイナスです それで落とされることもあるでしょう ですが説明会なので変な質問をしても顔、名前が覚えられていないのであれば何の問題もありません まだ始まったばかりであれば人事の方も多めに見てくれます 何事も無かったかのようにしれっと選考に進んでしまいましょう もし顔を覚えられていたとしても面接で挽回することは十分可能です 最初は誰でも失敗するものですし、説明会や選考に何度か参加すれば雰囲気も掴めて上手く振る舞えるようになるのであまり考えすぎない方が良いですよ 私も最初の頃は変な質問をして空気を凍らせたり色々やらかしましたが、 場数を踏むうちに失敗もなくなり、最終的に内定を複数個貰うことが出来ました まだまだこれからですから気を取り直して頑張ってください

回答No.2

マイナスポイントになるとしたらどうするんですか? マイナスポイントにならないとしたらどうするんですか? 考えてもどうにもならないことを考えて、自分を苦しめて、楽しいですかね? 十分厳しい状況を味わっているのですから、もうすこし自分に優しくしてあげてもいいと思いますよ。

回答No.1

>説明会がおわり、6時間経過していますが、頭から離れません。今日始まったばかりなのに泣きたいです。 このようにマイナス思考で、メンタルが弱い方が悪評価