- 締切済み
失恋しました。
18歳の女です。二年片思いをしていた男性がいるのですが、ついこの間失恋?してしまいました。 誰かのことをこんなに好きになれたのは初めてでしたが、散々振り回された挙句、音信不通になってしまいました。 遠距離片思いだったので連絡手段がなくなった今、告白をすることもできなくなり自分の気持ちにどうやって区切りをつけたらいいのかわかりません。彼には最近気になる女の子ができたみたいです。すごく辛いのですが、涙は全くでてきません。 もうすぐ受験を控えているので、早く切り替えて勉強に集中しなくてはならないのですが、無意識に考えてしまい落ち込み、なかなかはかどりません。 わたしはこの片思いにどうやって区切りをつけたら良いですか? アドバイスをよろしくお願いします(;_;)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- unknownname
- ベストアンサー率45% (450/992)
こういう時は、幾つかの考え方の切り替えがあると思います。 「相手は本当に理想だった?」 あなたの文章の中に「散々振り回された上に、音信不通になった」とあります。果たして、そんな人が恋人であったとしても、あなたと共に過ごしていけたと思いますか? 受験という大切な時期に、相手の心を乱す事をする人で良かったのでしょうか? もっと早く答えを伝えてくれるなり、受験が終わってから答えるという風に先のばしにして、受験へのモチベーションを高めてくれれば、後でふられても納得できたと思います。あなたが好きな気持ちは本当だったのだと思いますが、あなたが期待していたほど、優しい人ではなかったと思うのですね・・ 「見返してやるんだという気持ちが大切」 あなたが、遠距離なのに一所懸命やったのに音信不通に・・でも人生は不思議なもの、世間は狭いものです。また、いつばったりど出会うかわかりません。そんな時に「受験にも失敗したんだ!」と思われると悔しくないですか? 後で、振られた彼氏に対しても「そんな事ではくじける私では無いんです。どうか私を見て下さい」と胸を張れるようにするには、まず勉強に打ち込むことです。悲しいをバネにして、自分を高めることで「自分から遠ざかったことを後悔させたい!」という気持ちをお持ちになると良いと思います。マイナスをプラスのエネルギーに変換する事は、人生において大切な事なんですよ!無意識に考えるのではなく、意識的に考えて、それを燃料にするんです。 「告白できない初恋多い」 殆どの人は、告白をすることが出来ずに初恋を終えます。ですので、皆あなたのようにつらい想いを乗り越えているんです。前の項とだぶりますが、もしも10年後に逢ったときに、やさぐれた彼・頭の悪い彼・ヤンキーな彼だったら・・・嫌ですよね。それは、あなたも同じ。私があなたのクラスメートで、10年後に「こころ優しく、聡明で努力が出来る人」だったら心ゆれます。逆に、化粧ばかり上手で話題に乏しく「頭悪いよなぁ」という女性だったら、初恋の人でも醒めます。今、あなたがやることは、自分を磨くことです。そうすれば、必ず認めてくれる人がいます。それは初恋よりももっと大切な、人生のパートナーとなる事と思います。その時の告白の方が、もっと大切なんですよ・・・ 今はつらいと思います。好きな音楽を聴きながら、あるいはラジオを聞きながら(ラジオ深夜便はおすすめです)あと一息をのりこえましょう。悩みながら、意識しながらでも結果が良ければいいんです。だから、がんばってみて下さいね。良い結果になりますように、お祈りをいたします。ファイト!
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
こににちわ。 あらあら悲しい結末を迎えてしまったのですね。 人生なんて、出会いがあって別れがあります。 それを繰り返し、一喜一憂して、大人へと成長 します。 彼との思い出は、もう過去の出来事です。 それは、大事に心の引き出しにしまって置いてください。 失恋すると、なかなか未練という想いが、自分自身の敵と なり、整理できず、立ち直ることができません。 ただ、それに勝たなければ、前に進むことができませんし、受験 も通ることが出来ません。 ここは、一大決心してください!! ズバリ、彼のことを綺麗サッパリ忘れてください。 思い出を忘れるだけでなく、彼がくれたもの、彼の写真なども 捨ててください。 断舎利ですぞ!!! 捨てれば、心も多少整理できますし、新たに手に入ったり 、気持ちの部分で新しい思いや考えが芽生えます。 辛いことなど、百も承知ですが、捨てるのも勇気そして、自分自身の リスタートにもなりますから、直にでも捨ててください。 そして、今は目の前の目標である受験勉強に集中してください。 心から彼のことを忘れて、受験に受かるよう応援しています。
こんにちは。 30歳代のおじさんです。 私も大学受験を控えた、この時期に、当時付き合っていた彼女に振られました。 切り替えられず、受験も。。。 恋愛は18歳だけではありません。 この先、大学生、社会人と必ず出会いがあります。 あなたが片思いで悩んだ2年を超える年月を一緒に過ごす彼氏ができるかもしれません。 今は、頭ではわかっている、優先順位1番の受験を、心でも大切にしてください。 受験は一生で今だけです。 恋愛は、未来があります。