• ベストアンサー

助動詞について

someoneは助動詞ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

someone は「誰か(ある人)」という意味を考えても, 助動詞に含まれる「動詞」的ではないと思うのですが。 someone は不定代名詞です。 日本人的には代名詞というと, 英語では I, him などの人称代名詞, 日本語の感覚では「これ,あれ,それ」の指示代名詞 しかピンとこないのですが, 疑問代名詞・関係代名詞 あと,それ以外の不定代名詞というのがあり, some, none, all のような,まさしく 名詞の代わりに主語などに用いられ, someone もそれに含まれます。 ちなみに,助動詞というのは基本レベルでは後に動詞の原形がくる, ということになるのですが,実際には 非定形動詞ならよく,原形に限らず be + ing の進行形,be +過去分詞の受身 have +過去分詞の完了形 これらの be, have も助動詞とされます。

Akameusagi
質問者

お礼

ありがとうございました とても丁寧でわかりやすかったです。

その他の回答 (2)

• Oubli
回答No.2

someomeは代名詞です。 英語における助動詞とは、後ろに原形不定詞をともない(ただし省略可)、三人称単数現在で-sが使ないものです。

Akameusagi
質問者

お礼

ありがとうございました。 英語は難しいので頑張ろうと思いました。

• Anglais
回答No.1

名詞ですね 助動詞は動詞を助ける言葉でcan. must. should. willなどなど

Akameusagi
質問者

お礼

ありがとうございました 名詞ということがわかりました。