- ベストアンサー
どうした、ザックジャパン。
こんにちは。サッカーのプレーは下手ですが、知識は割と豊富にある、37歳男です。 ザックジャパンは10月の欧州遠征で勝つ事が出来ませんでした。 このままでは、16日のオランダ戦も楽しめないかもしれません。 ザックの戦術の特徴が良く理解してませんので、教えて下さい。 欧州遠征も割と、基本的なミスで失点したんですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今晩は。 ザックの戦術は簡単に言うと、師匠のミラン;アリゴサッキに倣って、 コンパクトでコレクティブな選手配置のフォーメーションを維持する事でしょう。 攻撃ではサイドの崩し重視、そこはミラン時代と一寸変ったよう、今は4バックですから。 もちろん中央突破もやりますが、1トップのポスト起点を基本としてる、割と普通の常識ですね。 98~99ミラン優勝時の343でも、1トップのビアホフとその下のボバン、強力な2人の存在が前提のシステムでした。今の日本では土台無理ですね。3バックは一昨年からセリエA上位でも流行ってますが、ザックの3Bとはだいぶ違い、又種類も様々です。352ならJでもやってるので日本も出来るんですけどねー。 守備でも、プレスや追い込みの際のポジショニングで連動する事は、東欧遠征で少し修正はされてました。でも人数足りてても只居るだけ! 個人能力無いと防げません。<基本的なミス>ではなくて、守備能力の基本的欠如です。 対セルビア一点目:右サイドFK蹴らずに回され、長友がかわされセンタリンからの失点だけど、中に入れられる直前、ちゃんと遠藤が詰めてます、でも除けてます(笑)。体張れよ!という事。PK回避で両腕除けたのとは違うよ。 次に中央も人居ます、でも変則FKで一度DFライン下がってそのまま、その前ヴァイタルがら空き。当然ボランチのポジションだけど、長谷部はラインに吸収。あわてて足出しただけ。 断じてCバックだけのせいでは無いですね。 二点目は横パスかっさらわれた細貝のせいにされてるけど、終盤攻めにかかってるセンタリンなのでまあ仕方ない。~カウンター受けてセンタリングされて、そこに必至に戻ったのが遠藤、ちゃんとやってます(笑)。でも頭越され右サイドの選手に通った。 問題はそこから。何と遠藤止まっちまった!お疲れ? それ以上寄せずに3mも離してフリーでピンポイントのラストパス入れられました。 中にはCB2人足りてたのでプロなら寄せるのが当たり前。流石にオシムがnhkで怒って怒鳴ってた、「自由にさせるな!」と。彼が遠藤買って定着させたのだから。 対ベラルーシ:センタリングのコボレ球拾われてロングで失点。 これもDFライン前のホールがら空き。詰めたのは長谷部だけど体張らず除け気味です。 ライン前のホールはコンフェデでも狙われました、いずれもボランチの寄せがまるで甘い。 この2人、守備は無理です。だから目を瞑って使うなら今後も2失点は覚悟でしょう。 それでも攻撃では補って余りある存在だったはずですがそれもアジア予選レベルだったようです。 遠征で露呈したのは誰もが言うように、停滞スピードダウン。 今の問題は、ロングあるいはラストパサーが居ない事。 誤解が多いですが2人は違うスタイルですから。 長谷部はロングドリブルでのチャンス演出が有効、遠藤はバランサーとして突出。だからコンフェデでもJでも総パス数はいつも1位、でもラストパス成功数はガンバ二川よりも下。1位はK中村です。 遠藤居ると代表でもポゼッションは上回ってる、でもチャンスビルドは少ないという事。 思うに、若い世代よりスピード感が遅いのでしょう、香川・柿谷の世代と比べると。 V見直すとワンテンポ球出し遅れてます。 セレッソのタイミングで動いてしまう柿谷は何度も動きなおしてる。 本田は1タッチだと2人に合わせられるけどそれでも少しタイム感には世代差があるようです。右足だとやはり遅れる感じ。 守備とカウンター戦術採る為にも、若い世代に代えないと何も変らないのは結果出てますね。東アジアのメンバーの方がまだ合ってました。 http://www.footballchannel.jp/2013/10/09/post9456/ 本田啓佑の弱点 http://www.footballchannel.jp/2013/10/08/post9438/ 遠藤抜きの・・ 漸く、腰引き気味メディア・ライターも言及し始めたけどこれ多分、世論の様子見して書いてますね。 だってスポナビブログや質問サイトではとうに言われてた事ですから。素人の方が遠慮なしに適確です。 思えば不動の?ボランチが随分長いですね。Wカップはスーパーサブ途中出場お願いしたら如何でしょう。 遠藤はゲーム落ち着かせるのに絶大な能力あるし、長谷部はサイドでの突破やセンタリングはブンデスでも一流です。 回答無かったので、勝手に言い切りました、御参考までに。
お礼
marc2bolantiさん、おはようございます。返信ありがとうございます。 丁寧な説明、遠藤へのツッコミもあり面白かったです。 私ももっと勉強して行きたいと思いました。