- ベストアンサー
JR東で無料無線ラン可能?初めてでも使い方は簡単?
- JR東で無料無線ランが可能かどうか調べました。利用するためにはメールアドレスが必要ですが、テキトウなものでも問題ありません。初めての利用でも使い方は簡単です。
- JR東で提供されている無料無線ランを利用するためにはメールアドレスが必要ですが、使い方は簡単です。初めての利用でも問題ありません。
- JR東で無料無線ランを利用するためにはメールアドレスが必要ですが、テキトウなものでも構いません。初めての利用でも簡単に使い方を覚えることができます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無料で使えますよ。 秋葉原駅ホーム等で利用することがあります。 (Wi-Fi端末は持ってるけどモバイル回線は持ってないので) 質問者様が調べたサイトに書かれているように、 ・SSID「JR-EAST_FREE_Wi-Fi」(セキュリティなし)に接続 ・ポータル画面が表示されたら上部の言語選択で「日本語」を選択 (英語のままでもいいですけど) ・規約(?)を読んで「登録する(Register now)」を押す ・「メールアドレス」を入力して「確認(Confirm)」を押す これですぐに使えます。 「テキトウなアドレス」については 規約を全部理解していないので適否の回答は控えます。 ちなみに登録したアドレスに何か送られてきたことはありません。 使い勝手については経験だけですが 駅でもエリアがどのあたりかよくわからなかったり つながりが悪いことがあったり速度が遅かったり、 決して良いとはいえない気がします。(私見です) セキュリティはよくわかりません。(良いかも悪いかも) 私は漏れてマズイと思うような通信はしないようには 気にしていますけど、 普通にサイト閲覧とかはしちゃいます。 外国から来られた方たちに 「日本ではフリーのスポットがちっともない」 とう不満が多いようで、このようなサービスを始めたようです。 (韓国などではいたるところでフリーのスポットがあるらしい)
その他の回答 (1)
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
こんにちは。 使い勝手は別問題でしょうけど、この内容を見る限り、JR-EAST FREE-Wi-fi というステッカーのはってある場所近辺に限り、無料で毎回3時間 まで、一日に何度も接続可能で、wifiネットサービスしてくれる、 と読めます。 訪日外国人向けというのが気にはなりますが、多くの訪日外国人の お客がご利用になる場所を選んだと書いてあるので、あくまで外国 人を優先しているのであり、別に日本人は駄目という位置づけじゃ なさそうに思います。 使い勝手は使える場所が近くにないので他の方にお任せしますが(使 用できる場所が狭いとは思いますが、設定方法はありがちな方法だと 思います)、恐らくフリーのメアドでも登録出来るとは思います。 ただメアドの取得はwifi利用登録してからじゃないとネット接続出来 ない事を考えれば、直前にメアド取得というのはあまり賢くないとは 思います(3G通信やwifiモバイルなどを使うことになるでしょう)。 特に理由がなければ事前に家などで取得しておく方が妥当だと思いま す。 以下雑談 町田くらいまで利用可能だったら利用登録してきますけども、あそこ らへんには1年に1回くらいしか行かないので。。
お礼
詳しくありがとうございました。 助かります。
お礼
詳しい情報をありがとうございました。 助かります。