• ベストアンサー

今年中に給料貰わなければ確定申告はいらない?

私は現在契約社員と派遣のアルバイトをしていますが、派遣のアルバイト分の給料を今年中に貰わなければ確定申告の必要はないでしょうか? 派遣のアルバイトは給料手渡しで自分で事務所に行かなければ給料はもらえません。 もし来年どに確定申告をずらす事が出来れば今年中に給料を貰わなくてもいいかなと思ってるんですが、可能ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seble
回答No.3

結構、あいまいな部分もあるようなのですが、一応、発生主義としてその利益が発生した時点を収入のあった日と見なします。 賃金であれば給料日ですので、取りに行くか行かないかはあまり関係ないと思います。 副業としてのバイトのようですが、20万超えれば確定申告義務が発生します。

その他の回答 (2)

• hideka0404
回答No.2

無収入でも申告するもんですよ。

• 86tarou
回答No.1

年末調整や確定申告は、基本的に所得税の清算が目的です。所得税自体は、1/1~12/31の1年間に貰った収入を元に計算することになります。 ただ、これは支給日が基準となりますし、取りに行かないだけでは翌年の収入にはならないでしょう。というのも、会社があなたに支給した金額等は1年間纏めて源泉徴収票に記入することになりますので。要は、会社が今年支給したとすれば来年分になり得ないということです。 なお、確定申告は税金を納める状況でないと義務ではありません。毎月源泉所得税を天引きされているなら大抵は払い過ぎになっているので(年初に提出した扶養家族の人数が少なくなった等の変化がないこと)、確定申告しなくても脱税にはなりません。ただし、この場合は還付金を諦めることになりますが。 そもそも、なぜ来年に回したいのでしょうか?それによっても、回答が異なる可能性もあるかもしれませんよ。