• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

ジャワカレーの辛口って甘くなった?

娘が辛いカレーを食べたいと言うので、ジャワカレーの辛口を作って食べさせましたが、「辛くない」という返事。 えっ?って思って食べたら、本当に辛くない。 30~40年前に食べたジャワカレーの辛口は凄く辛くて水を飲みながらフーフー冷まして食べました。 それでもと辛すぎて食べられなくて残した覚えが有りますが、今日食べたジャワカレーの辛口は水がなくても食べれるほど辛くなかったです。 昔も今もパッケージの辛さ表示は「5」で変わらないですが、今のジャワカレーの辛口は昔のジャワカレーの辛口より甘くなっていますか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数8
  • 閲覧数1958
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.8

ハウスのジャワカレーで何時も作っていますが辛いと思いますよ。 ただし家庭用のものでは無く同じ意匠パッケージの業務用です。(1キロ入り) 内容成分の表示を見ると塩分などは家庭用とは相当異なってます。 玉葱を炒める時、別にカレー粉を(一人分小さじ1/5程度、加減して)入れていためてから煮込み、火を止めてからルーを入れます。 カレーの辛さには舌が慣れてくると言う事もあるかと思いますが業務スーパーなどで業務用のカレールーを買ってお試しになったら如何ですか。 市販の大抵のルーには同じ意匠デザインの大型業務用箱があります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

同じジャワカレーでも中身が家庭用と業務用で違うというのは意外でした。 業務用は価格を抑えているのでしょうね。 ところで、今日ハウス食品に聞いてみました。 すると辛さは30~40年前と今と変わっていないけど、毎年中身をブラッシュアップしており、使っているコショーや唐辛子等の香辛料も違っており、昔みたいなシンプルな辛さではないそうです。 そのため、辛くないように感じるのではないか?とのことでした。

関連するQ&A

  • 中辛カレーを辛口にするには?

    我が家では子供が小さい為、バーモントカレーの中辛を食べていますが、私には辛さが物足りません。 辛口カレーを別のなべで作るのは面倒くさいので、中辛カレーに何かを混ぜて辛口カレーになる香辛料のような物はないでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 美味しいカレーライス

    最近何度作ってもカレーライスが美味しくできません。 使用しているルーはジャワカレーの辛口もしくは中辛ですが、 何か甘ったるい感じになってしまい、どうしても美味しくなりません。 この間も野菜カレーを作ったのですが、いつものカレーと味も違うし、 辛さもちっともなく、逆に甘ったるい感じになりました。 仕方なくタバスコをかけて、無理やり辛くして食べましたが、 後味がすっきりしませんでした。 何がいけなかったのでしょうか。参考になるかわかりませんが、 普通作る時赤ワインを入れますが、今回はなかったので 白ワインを入れましたが、それがいけなかったのでしょうか、 あとたまねぎはルーと一緒に溶かしてしまいました。 教えてください。お願いします。

  • 辛いカレーを和らげるには?

    今夜カレーを作りました。 こちらで色々教えていただいて、市販のカレー粉に加えてガラムマサラを入れてみました。 ところがちょっと入れすぎたみたいで、出来上がりのカレーはかなりの辛口。 辛いカレーが苦手な私にはちょっとつらいんです。 こう言うときって何か入れたら、辛さは和らぎますか?

その他の回答 (7)

  • 回答No.7
  • proygbv
  • ベストアンサー率36% (32/88)

ハウスは全体的に甘くなっているような気がします。パンチが効かなくなったというか、味がだれているというか...。 ジャワカレーのスパイシーブレンドも、辛みが浮いている気がします。 S&Bの「とろけるカレー」に「一味」を入れるだけで、コクのある辛いカレーが出来ますよ。 「一味」は、カレーにいれると思った以上に辛みが増すので、徐々に増やしてゆくのがお薦めです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

口の中がヒリヒリするような辛さって無くなったよね。 この流れが一般的な好みというか今の流行りなんだろうけど、何か物足りないです。 > ハウスは全体的に甘くなっているような気がします。パンチが効かなくなったというか、 > 味がだれているというか...。 S&Bのディナーカレーも昔は好きだったけど、今はコクを追求して!?味が変わってから買っていないです。 今度これをやってみようと思います。 > S&Bの「とろけるカレー」に「一味」を入れるだけで、コクのある辛いカレーが出来 > ますよ。

  • 回答No.6
  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3252/12601)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.5
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7416/18946)

辛さは変わってないと思いますが、この手の定番商品は原材料や加工方法が 数年単位で見直されるので30~40年前に比べれば別物になってます。 旨みやコクが出てる分、甘く感じるのかもしれません。 また、人間の味覚も年齢によって変化します。 子供の頃はまずく思った苦みのある食べ物が、大人になるとおいしく感じるのもその一つですね。 辛くするというのなら、ホットガラムマサラや辛みオイル等を足す方法があります。 http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1020,1031,1030-10.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.4
noname#186075

横入りすみません。No.1です。 No.3 さん  辛さ調節のパウダーはこれでしょうか? http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=11621 これでしたら、辛くしようとすると、塩分まで加えられてしまうので 健康に悪いので控えています。 辛さ1~5の基準が昔と違うように思います。 その昔はバーモントカレー 甘口が辛さ1だったと思います。 その後、カレーの王子様とかもっと甘いカレーが登場したように思います。 担担麺の辛さ そうですよね あの辛さ。あの辛さが欲しいですね。 若いころ、カレー屋さんで最高の辛さのカレーに挑戦したことがあります。 苦しかったですが完食しました。 http://okwave.jp/qa/q3286750.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

やっぱり、そう思いますよね。 昔の辛さ3が今の5になったような感じかな。 > 辛さ1~5の基準が昔と違うように思います。

  • 回答No.3
  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3252/12601)

 カレールーのコーナーに辛さ調節のパウダー売ってますよ。一回分ずつの梱包になっているので多少年月が過ぎても大丈夫なんで、見かけた時に買い足してます。  で、我が家では私だけ超激辛にして食べてます。  確かにジャワカレーは辛くない。慣れというには違いすぎますよね。    某ルーの中辛をいつも使っていたのが、甘口くらいになっていて、これじゃあ給食じゃんって思わず笑ってしまいました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

やっぱり、そうですよね。 > 確かにジャワカレーは辛くない。慣れというには違いすぎますよね。 > 某ルーの中辛をいつも使っていたのが、甘口くらいになっていて、これじゃあ給食じゃんっ> て思わず笑ってしまいました。 昔の辛さ表示の5は今の5と違いますよね。

  • 回答No.2
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)

辛さって、比較的簡単に慣れるものです。 私も、若い頃には辛いものが一切食べられなかったのに、今ではビンダルー(激辛カレー)まで好んで食べます。 人って、少しずつ辛いものを食べていると、どんどん辛いものを食べられるようになるようです。 しばらく辛いものを食べないでいると、また辛く感じるようになったりもしますけどね。 30~40年前と比較されているようですが、質問者さんもお嬢様も、辛いものを食べ慣れてしまっただけではないでしょうか。 もちろん製品の辛口レベルも変わっている可能性もありますが・・・どちらかというと、昔より他の辛い食品が普通に出回るようになったので、甘くよりは辛くなっているのではないかと予想します。 ちなみに私は、カレーをより辛くするのには「カイエンヌ・パウダー」を使っています。 チリパウダー、唐辛子、パプリカ、ガーリック、シナモンのミックススパイスです。 カレーには、辛味のもととして「カイエンヌ・ペッパー」が使われているようなので、これの単品を入手して使えば辛くなります。 もっと簡単にだと、単純に「唐辛子」を加えれば辛くなります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

そうなのかな? 近所のラーメン屋の担担麺は2口~3口食べると口の中が痛くなって、昔食べたジャワの辛口はこの感覚に近くて、今回食べたカレーがあまりにもそれと違っていたので、初めは嫁が辛口じゃなくて中辛でも買ってきたのか?と疑ったくらいでした。 この数十年の間にカレーの辛さの定義が変わったのか?なんて思ったのですが、そんなことないのでしょうか? > もっと簡単にだと、単純に「唐辛子」を加えれば辛くなります。 唐辛子だと分量の調整が難しいので、「カイエンヌ・パウダー」を購入してみようと思います。 ありがとうございました。

  • 回答No.1
noname#186075

やはりそうですか? 私もそう思っていました。 私は辛いカレーが大好きですが家族はこれも食べられません。 ジャワカレースパイシーブレンド (辛さレベル6)の方が美味しいですよ。 http://housefoods.jp/products/catalog/cd_84445.html (食べたいけどこれは私以外食べられないので却下されてしまいます。) 中辛カレーを辛口に改造できるスパイスが欲しいものです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

そうそう、ジャワカレーのパケージを見ると、ジャワカレースパイシーブレンド (辛さレベル6)が書いてあり、娘と今度はこれにしようとか?って話していたら、嫁がスーパーに置いてないと言っていました。

関連するQ&A

  • カレーのルゥを、より辛く…。

        市販のカレーのルゥを、それ以上に辛くするには、どんな調味料を入れたらよいでしょうか?  ‘辛口’と表示してても、理想の辛さになかなか出会えません。      今は、一味唐辛子をかけて調節してますが、どなたかいいアドバイスがあれば…。  よろしくお願いします。

  • カレーの辛さ

    カレーの辛さ カレーだけ辛いとどうしても食べれません。 周りは辛口を好むので 美味しく甘くする方法ありますか? リンゴと蜂蜜はすでに利用しています

  • 2段熟カレーが美味しくないので・・・

    安かったので、「2段熟カレー」中辛・辛口をまとめ買いしてしまいました。 でも、あんまり美味しくないんです。(下手とかではないですよ^^;;;) 味が濃いというか、しょっぱいというか。カレーなので辛さはあってOKなのですが、しょっぱい気がします。 市販のルーは色々買ったことがありますが、美味しくない!なんて感じたのは初めてです。 分量通り作っても、水を多めにしても、イマイチです。 まとめてたくさん買ってしまったので、消費したいのですが、 少しでも美味しく食べれるような料理のコツはないでしょうか? コレを混ぜたらいいとか・・。 是非、アドバイス下さい。 皆さんは、2段熟カレーの味をどう思いますか?

  • カレーを甘くまたは辛くする方法 ~倍とか

    カレー屋でよく甘口、中辛、辛口、10倍とかって選べるお店ありますけど、どうやって辛さを調節してるのでしょうか? ご存知のかた、教えてください。

  • 辛い食べ物、どのくらいまでOK?

    私の場合、カレーで言えばバーモントカレーの辛口程度(やや辛め)の中途半端な辛い物好きですが、皆さんはどのくらいの辛さまでいけますか? 辛い物大好きな人から全く苦手な人まで、どの程度の辛さならOKか、教えてください。どんな種類の食べ物でも例えて頂いて構いません。

  • カレーのルー(市販)どれがオススメ?

    いつもジャワカレー(辛口)のルーを使ってるのですが 皆さん一押しのルーはなんでしょうか? 何種類か混ぜた方が美味しくなりますか? 色々(ソースやケチャップ、チョコとか・・)入れたりしますが ふっと完成されたルーのみが一番美味しいのかな..って思って。 皆さんの自慢のカレー(市販のルー使用)教えてください!

  • 辛いカレーの作り方

    私はカレーが大好きです。 一般的なレトルトカレーもよく食べますが固形ルーのいわゆる作るカレーが美味しいと思うのですが困ったことがあります。 それは辛口でもあまり辛くないということです。 レトルトでLEEというカレーの20倍程度の辛さだと大満足なのですがそこまで辛いものはありません。 もちろん一般的な人に合わせて売っているので無茶に辛いものがないのだと思います。 そこで市販のルーを使って他に何かを足したら辛くなる方法があれば教えてください。 カレー本来の味を変えてしまうほど独特な物はできるだけ避けたいですし死ぬほど辛いソースなど売っているようですがそこまでは望みません。 ちなみに私は色々な物に一味をかけて食べたりするのが好きなので比較的辛い物好きです。

  • 皆さんの家のカレーを教えて!

    こんにちわ。最近暑いし、カレーをよく作ります。 私の家のカレーは スジ肉とたまねぎをフライパンで炒めて 別鍋で野菜を茹でます。 そこへリンゴ1個分摩りおろしたのと、にんにく しょうがのチューブで三分の一くらいずつ加えます。 最後に野菜の鍋に炒めたスジを加えて、ルウを入れます。 ルウは、ジャワカレーと二段熟カレーと、 こくまろスペシャル(全部辛口)です。 そしてはちみつを大さじ2くらい入れて出来上がりです。 一口目は甘いカンジなのにすぐに辛~い!!のが やってきます。家族には大好評です。 そこで皆さんにお聞きします。 私のこの方法やスパイスなどに何か他にいい 物や、アドバイスがあれば教えて下さい。 もっともっとおいしいカレーが作りたいんです。 そして皆さんのうちのカレーも教えて下さい!

  • カレーライス

    昨日姉が作ったカレーが辛口のルーを 使ったらしいのですが、辛すぎて食べれません。水を飲んで、なんとか食べれましたが、カレーの味を辛すぎた時の何か味付けを変える方法はないでしょうか? こんなのを入れたらいいよ、というのが あったら教えて下さい。

  • 辛いものを食べた後の口の中が痛すぎる。

    辛いものを食べた後の口の中が痛すぎる。 私はインドカレーが好きです。 もともと辛いものが得意でないので辛さ控えめにしていますが、 食べ終わった後、口の中が辛さでヒリヒリ?ピリピリして痛いのに耐えられません。。。 ならカレーを食うな!という話なのですが… これは抜きにして…。 水を飲んでも辛さだけ残るし、 熱いコーヒーとか飲むと口の中がますます痛いし… 対処法があれば教えていただけませんか?