- ベストアンサー
公園から帰る時
上の子は「嫌~」と泣き、抱っこしながら無理やり帰る事もありました。 今は4歳なので、約束して帰ればそんな事は言いません。 2歳の下の子は何だかすんなり帰ります。嫌~と泣いた事がありません。 どうしてこうも違うんでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ両親から産まれても、全然違う性格ってよくありますよ。 3人育てましたが、みなバラバラです。 下のお子さんはあんまりものごとに執着しないタイプなのかもですね。 大きくなるとまた変わって来ると思いますが。 でも、聞き分けのよい子は親が思いつかない我慢をしていることもあるので、成長過程で気をつけてあげて下さいね。
その他の回答 (2)
- CC_T
- ベストアンサー率47% (1038/2202)
回答No.3
上の子が文句もなく従っているのを、物心つく前から見て育っているからでしょう。 「そんなもの」と思って納得しているのだと思います。 「下の子は要領がいい」って言われるのは、つまりそういう学習効果によるものです。
質問者
お礼
〉「下の子は要領がいい」って言われるのは、つまりそういう学習効果によるものです。 本当によく見てるんですね。下の子は要領がいいとはこのような事もなんですね。 回答ありがとうございました。
noname#188107
回答No.2
>どうしてこうも違うんでしょう? 子供の個性は千差万別で、 兄弟だから似ているところもあれば、 正反対の部分もあります。 上の子が帰るから、 自分も帰るものと思っているふしもあります。 もう少し大きくなれば、 上の子が怒られているのを見て、 下の子はいい子ちゃんを演じる なんてこともでてきます。
質問者
お礼
〉上の子が帰るから、自分も帰るものと思っているふしもあります。 確かに小さなうちからこのやり取りを見て育っているので、 こんなものと思っているのかも知れませんね。 回答ありがとうございました。
お礼
〉聞き分けのよい子は親が思いつかない我慢をしていることもあるので、成長過程で気をつけてあげて下さいね。 そうですね。アドバイスありがとうございます。