- ベストアンサー
エクセルで任意に区切られた日付のセルに色を付ける方法
- エクセルで、特定の日付でセルを区切り、その日付を強調表示するためには、条件付き書式を使用することができます。
- 条件付き書式を使用すると、特定の条件に一致するセルに色を付けることができます。
- 具体的には、日付を区切るための条件式を作成し、条件付き書式の設定でその条件を指定することで、セルに色を付けることができます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です! たびたびごめんなさい。 前回の数式では月末が31日の場合(大の月)の場合、「後期」に色がつかないと思います。 (明日になれば確認できます) 条件付き書式の数式を↓に変更してみてください。 =AND($A$1=TODAY()-DAY(TODAY())+1,INT((DAY(TODAY())-IF(DAY(TODAY())=31,2,1))/10)=MOD(COLUMN()-1,3)) これでおそらく明日になっても、10月の後期の列に色がつくはずです。 ※ 今、画像通りのレイアウトで確認してみましたが、 ちゃんとF列に色が付きました。 列の配置は画像どおりになっているでしょうか? それと3列ずつ新たに「新しいルール」で条件付き書式を設定する必要がありますので、 その際、絶対参照セルは間違いないでしょうか? 今一度確認してみてください。 どうしてもダメなら、VBAでの方法が簡単かもしれませんね。m(_ _)m
その他の回答 (1)
- tom04
- ベストアンサー率49% (2537/5117)
こんにちは! 1行目は3列ずつセルが結合されていて 「2013年9月」のように入力されているというコトは A1セルは 2013/9/1 D1セルは 2013/10/1 のように数式バー内に表示されている(シリアル値でその月の1日目が表示されている)という前提です。 A~C列の色を付けたいセルを範囲指定 → 条件付き書式 → 新しいルール → 「数式を使用して・・・」 → 数式欄に =AND($A$1=TODAY()-DAY(TODAY())+1,INT((DAY(TODAY())-1)/10)=MOD(COLUMN()-1,3)) という数式を入れ (この画面から上記数式をドラッグ&コピーしてください) → 書式 → 塗りつぶし → 好みの色を選択しOK 同様にD~F列の色を付けたいセルを範囲指定 → ・・・中略・・・ → 数式欄に 上記数式内の $A$1 の部分だけを $D$1 に変更 → 同様に好みの色を選択しOK G~I列を範囲指定 → ・・・中略・・・ → 数式欄に 最初の部分を $G$1 に変更 → 同様の操作 このように各3列ごとに条件付き書式を設定してみてください。 ※ 1行目から選択すると1~10日までは 1行目も色が付いてしまうと思います。 検証していませんので、この辺はあしからず。m(_ _)m
お礼
さっそくありがとうございます。 かなり難しい数式になってしまうのですね! 私にはそれぞれの関数がどのように作用しているのか理解しきれないのですが、 なんとなく、列を3で割って、小数点以下は切り捨てた数値の列番号を取り出して・・・というような意味なのでしょうか。 ご提示の通りに試してみたところ、今日(10月30日)が10月の中期に色がついてしまいます。 いろんな部分を少しずつ調整してみてますが、もしよろしければ検証していただければ幸いです。 お手数かとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。
お礼
無理を言いまして恐縮です。今度はうまくいきました!重ねてお礼申し上げます。 当方のデータは、この質問の形態よりももう少し複雑で、それに代入して試してみたところうまくいかなかったのですが、 例示のデータで再度試してみるとうまくいきました。 お手数をおかけして申し訳ありません。これで無事提出することができます! 本当にありがとうございました!