- 締切済み
役所と相談して分納していたのに・・・
事前に役所に相談して税金を分納していたのに 差し押さえを受けました。 事前に相談し一度も遅れることなく分納していたのに 差し押さえって出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
すみません。補足を見落としていました。 口座を凍結されたということは、定期預金ですか? それなら、払える財産があるなら、とっと払えという理屈でしょう。 でも、定期の満期まで取り立てはできない筈ですが。 普通預金なら、差押えをしても、取り立てが完了したら、即日解除する筈です。 ひょっとしたら、ご商売とかで、銀行から融資を受けていませんか? 滞納とかで差押えが入ると、銀行の方で、口座を凍結させることがありますが。
まず、滞納をしていれば、分割での納付状況に関係なく、法律上は差押えは可能です。 訴えても勝ち目はありません。 ただ、きちんと納めているのであれば、給料とか預金とかは、しないと思います。 ひょっとして、不動産競売にかかりそうな状況ではありませんか? そのような場合、不動産を差押えることはよくあります。 差押えを解除するために、債権者の方から競売代金の一部を税金として入れてくれるので。
>差し押さえって出来るのでしょうか? 何かの手違いだと思われます。 まずは差し押さえになっていますとか、 役所のほうに連絡してみてください。
補足
親の介護でちょっとの間、自宅を離れています。 ただ、2週間程度、留守にした間に郵便物が、 届いていたのかもしれません。 留守にしていても分納は、期日までにしていました。 メールで質問しているのですが、 回答は、来ていません・・・
- pringlez
- ベストアンサー率36% (598/1630)
「事前に相談し」「一度も遅れることなく分納していた」ということであれば通常ならばありえないことだと思います。 それ以外に何か大きな問題があなたにあったという可能性がもっとも大きいと思います。それまでの話に嘘があったとか。そうででなければ、(人事異動?などにより)役所の方針に変更があったということなのかもしれません。
補足
役所の方針ですか・・・ 法律にのっとった方針ならいいのですが・・・ 口座を凍結され困っています。
補足
住宅ローンならありますが・・・ まだ、競売にかけられるまでには、至っていません。 この先は、分かりませんが・・・ そうならない様に事前に役所に行って 分納の手続きをとっていたのですが・・・