- ベストアンサー
転職用の履歴書のサイズ
コンビニとかで売られている履歴書って B4の2つ折りですよね? でも、DL用を探していたのですが A4(2ページ)のものがあったり ”転職用”となっているものがあったりします。 今って、転職時の履歴書ってA4(2ページ)なんですか?? 職務経歴書は、A4で用意しますが あわせた方が良いのでしょうか? 紙の大きさより、中身だという意見もあるかと思いますが 今回は、紙の大きさについて質問です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
70代の父に昔聞きましたが、特に官庁系はB4だかB5版が、正式文書として取り扱っていたなんて聞きます。 が、今はA版が主流でもあるようです。 理由の一つは、コンピュータ化でしょうね。それにB版だと内容量が少なく、見づらくもなりますし。 当方数回転職してますが、手書きものは利用したことありません。 また、サイズは、履歴書、職務経歴書ともA4版で併せてました。 理由は特にありませんが、私がA4版の方が、作業場ファイリングし易いと言う事と、人事の方は多くの求職者の書類に目を通します。よって、ばらけているとまとめづらさというのもあると思いますので。
その他の回答 (3)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
今でもB4なんて使うのかな? 公文書はもう十数年前からA型と決まっています。
お礼
回答ありがとうございます。 >今でもB4なんて使うのかな? 市販されているものが、B4なので それが「一般的」なのかと思いました。。。
- kanstar
- ベストアンサー率34% (519/1498)
ビジネス上の書類のサイズは数十年前までは、基本はB4でした。 これは、そもそも「B」が和紙を基準として作れたサイズだったからでしたが、現在は書類を作成するのは、基本はパソコンを使用しますので、必然的に洋紙サイズである「A」が多くなり、ビジネス上の書類を効率的に保管するために「A4」が基準となっています。 なので、用紙のサイズを統一させた方が採用担当者は応募書類をファイリングする手間も楽になります。 このように相手側の立場を考えることは必要だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、Aですね。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
私は転職の時にA4の物を使いました。
お礼
回答ありがとうございます。 A4(2ページ)のものですか?
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、他の書類ともあわせた方が良いのですね。