- ベストアンサー
シリアル切替器
いつもお世話になっております。 「シリアル切替器」とはどういう物なのでしょうか。 ネットで調べた所、パソコン2台と周辺機器1台の切替が可能と書かれていましたが よくわかりません。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンに繋がるシリアルケーブル用のコネクタが2つ、周辺機器に繋がるシリアルケーブル用コネクタが1つあって、スイッチやツマミで「PC1」と「PC2」を切り替えます。 PC1 PC2 | | シリアル切り替え器 | 周辺機器 上記のような接続になります。 シリアルケーブルで接続するモデム1台を2台のPCで切り替えて使うとか、シリアルケーブルで接続するプリンタ1台を2台のPCで切り替えて使うとか、そういう場合に使います。 今は、殆どの周辺機器がLANかUSBで接続するので、シリアルケーブルを使う機器は殆どありません。パソコン本体もシリアル端子が付いていないですから、シリアル切り替え器は、今や「前世紀の遺物」です。