-PR-
解決
済み

日持ちするお菓子って?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.83223
  • 閲覧数981
  • ありがとう数16
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 77% (7/9)

父の日に義父に手作りお菓子を贈ろうと思っています。
遠方なので宅急便で送るのですが
クッキーだとありきたりなので
3日くらい日持ちするちょっと豪華な感じのお菓子って
いいものがありませんか?
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル6

ベストアンサー率 37% (3/8)

はじめましてcookiepapaと申します。

そうですねー送る方が年配のかたであれば
歯が悪いかたもいらっしゃるのでやわらかい方が
無難ですね。
みなさんがご回答されたようにパウンドケーキなど
いいでしょうね。お酒をたっぷり使うと香りもよくて
日持ちもしますよ。パウンドケーキなんて砂糖で
コーティングすれば何年でも持ちますよ。極端な話。
ただ一つ難点は送る方がお酒に弱い場合はちょっと
ハズレかもしれませんねぇ。

あと他によくケーキ屋さんが作る焼き菓子系ですと
ご家庭でもできるのは
「マドレーヌ」や「フィナンシェ」等ですね
これを基本レシピを元にいくつかバリエーションを
持たせて(フルーツやナッツ、チョコを加えるとか)
一個ずつ小さな袋に入れるんですよ。
よく百貨店に売ってますよ
一緒に「シリカゲル」等の乾燥剤も入れて下さいね。
で、
それらをカワイイ箱にでも詰めあわせれば
バッチリ!
上記の基本レシピは本屋さんでも
ネットでも簡単に見つけられます。
ではよい父の日がむかえられますように。。。
お礼コメント
qoochin

お礼率 77% (7/9)

ありがとうございました。
”フィナンシェ”っていう名前になじみがなかったんですが
検索してみたらよく見かけるケーキですね。
ラッピングすれば買ったみたいに見えそうです。
投稿日時 - 2001-05-30 16:46:23
関連するQ&A
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 39% (276/696)

バナナケーキも何日か経ってからのがおいしいです。 レシピはhttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/mitsutaka/teapage/tea/okashi.html でも見た目は素朴ですから、パウンドの方が豪華。 概ね、スピリッツやリキュ-ルを多めに使うケーキが日保ちします。 甘露煮の栗をつかったマロンケーキなども、家庭で作るとおいしいですよ。 プロから家庭向けまで、レシピカテ ...続きを読む
バナナケーキも何日か経ってからのがおいしいです。
レシピはhttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/mitsutaka/teapage/tea/okashi.html
でも見た目は素朴ですから、パウンドの方が豪華。
概ね、スピリッツやリキュ-ルを多めに使うケーキが日保ちします。
甘露煮の栗をつかったマロンケーキなども、家庭で作るとおいしいですよ。

プロから家庭向けまで、レシピカテゴリをご紹介しておきますね。
http://allabout.co.jp/gourmet/sweets/subject/msub_otegaru.htm
がんばってください。
お礼コメント
qoochin

お礼率 77% (7/9)

ありがとうございました。
さっそくHPを見てみましたが
バナナケーキがとてもおいしそうです。
投稿日時 - 2001-05-30 16:42:50


  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 22% (133/601)

パウンドケーキなんかどうでしょう?? ラム酒漬けのドライフルーツなんかをいっぱい入れたら 切り口もちょっと豪華なのでは?? あたしも作ろうかな!! ...続きを読む
パウンドケーキなんかどうでしょう??
ラム酒漬けのドライフルーツなんかをいっぱい入れたら
切り口もちょっと豪華なのでは??

あたしも作ろうかな!!
お礼コメント
qoochin

お礼率 77% (7/9)

すばやい回答ありがとうございます。
パウンドケーキって4~5日くらい持つのでしょうか?
投稿日時 - 2001-05-30 16:13:15
  • 回答No.2

ブランデーをたっぷりかけた、パウンドケーキもいいですよ。 パウンドケーキはもともと焼きたてよりも翌日以降のほうがおいしいケーキです。 いつもよりちょっと奮発して高いブランデーをかけて、甘さをややひかえめにしたケーキ、 コーヒーなんかには最高です。 プレーンなものもブランデーの香りが引き立ちますが、あらかじめブランデーにつけておいたドライフルーツを 細かく刻んで生地に混ぜてたり 表面に飾りで ...続きを読む
ブランデーをたっぷりかけた、パウンドケーキもいいですよ。
パウンドケーキはもともと焼きたてよりも翌日以降のほうがおいしいケーキです。
いつもよりちょっと奮発して高いブランデーをかけて、甘さをややひかえめにしたケーキ、
コーヒーなんかには最高です。

プレーンなものもブランデーの香りが引き立ちますが、あらかじめブランデーにつけておいたドライフルーツを
細かく刻んで生地に混ぜてたり
表面に飾りで乗せたりしてもおいしいです。
お試しください。
お礼コメント
qoochin

お礼率 77% (7/9)

ありがとうございます。
おいしそうなのですが、義父はお酒が飲めない人なので
出来たらお酒以外で日持ちするお菓子ってありませんか?
投稿日時 - 2001-05-30 16:15:44
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ