- 締切済み
仕事が忙しい彼。
私は、付き合って1年になる彼がいます。 留学をしていた時に出逢いました。 彼は、元から、連絡はまめじゃないし、会うのも一週間に一回会えばいいという感じです。 私も、一週間に一回会うペースで全然不満は、ありませんでした。 留学先では、私が、仕事やプライベートな事で悩んでると電話してくれたり、話をきいていつも私を助け守ってくれていました。。 彼が先に日本に帰国しました。 最初は、就活が上手くいっていて、遠距離だけど、ちゃんと連絡もできてました。 求めていたものと違ったらしく転職をし、新しい仕事もみつけ、頑張っていました。 その頃、私も帰国し、近くにいてやっと支えてあげれるとおもったら。。 契約更新されなかった為、1ヶ月で無職。。 彼は、どん底で。。。私も、会いにいったりしたんですけど、会ってくれなかったりの時もありました。 でも、仕事を見つけないといけないので一生懸命就活してました。 一人になりたい時もあるし、就活の休憩で友達とも会いたいと思うから、会いたいけど我慢した時もありました。 突然、連絡が1週間ない時があり。。 どうしてるのかも分からないし。。泣きながら待っていました。 たぶん、本人は、自分の事でいっぱいいっぱいだったんだと思います。 そんな事を思っていると。。 遅くなった!仕事が決まって働きはじめて。全然休みがないと! 音楽関係の仕事は、激務だとは、聞いてましたが。。。。。 日本に帰ってきて、人が変わったように、何にも話しをしてくれない、冷たくなったなぁと。。 前は、いろいろ話しをしてくれて、会えなくても、凄くやさしく暖かい人で。。 でも、今は、まぎゃく。 仕事に集中したいのも分かる。。疲れていて返事するのも分かる。。 でも、何にも伝えてくれない、答えてくれない。。 1ヶ月に1回しか会えない。。 つぎいつ会えるのか分からなくって不安だし。。寂しいと。。 前に会った時、私が爆発してしまいました。 彼は、大丈夫だから。仕事も落ち着くから大丈夫だと。。 その時は、会えて嬉しく不安から開放され。。。いろいろと許してしまいました。 友達と母は、ひどすぎる。。もっと良い人がいるからとか。。嘘をついているとか。。 私だった疑う気持ちは、あります。。 本当にやりたい音楽の仕事をがんばってる彼を疑ったりする事はできません。 信じて落ち着くまで頑張るしかないと。。 留学先では、仕事で悩む私を凄くサポートしてくれました。。 私は、彼をサポートしたいです。 信じてますが、1ヶ月に1回しか会えない状況は、おかしいですか? やはり激務だとそうなりますか? 仕事の帰りにちょっと会いたいとも思わないですかね? 私の最寄の駅から何個目に住んでるので、帰りにちょこっと会うことは、可能です。 男性、女性かかわらず意見が欲しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mors333
- ベストアンサー率32% (96/299)
30代男性です。 仕事が激務の時は月1回の時もありますよ。 私の場合、忙しい時は月2、3回しか休みがなく、結構徹夜もあったり終電がなくなることは多々あるので。 (1年中その状態ではないですが) ただ連絡がこれば、すぐに返信できなくても寝る前とかに返信しますが。 電話はちょっと難しいかも知れませんが、メールぐらいならしてます。 相手の方がどのぐらい激務か知りませんが 別に月に1回しか会わないことはおかしいとは思いません。 私の場合、仮に近くに住んでたとして仕事帰りに会おうとしても相手に迷惑な時間なので 会いたいけど、会いに行きません。 連絡が減ったともありますが人によると思います。 私の場合は忙しくても(今まで経験した忙しさでは)余裕はなくなりません。 質問者様の彼氏は質問文だけを読む限りは 余裕がなくなっているので連絡が減っているだけのような気がします。 余裕がなくなって連絡ができなくなる人も結構います。 現段階では質問者様が彼氏のことをどう思うかだと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
おかしいかどうか?よりも。 今の現時点で言うなら、 貴方が注いでいる(注ぎたい)交際エネルギーと、 彼が貴方に対して用意しているそれがかなり「違う」。 彼のエネルギーや、 交際の為に用意している余白ってかなりコンパクト。 貴方には寂しいかもしれないけれど、 必要な時に、 必要なタイミングで、 必要な分だけ繋がればそれで十分。 仕事帰りにちょっこっと会うのは可能なのに、 彼は何故そういう感覚を発揮してくれないのか? その真実は、 必要な時に~の意識があるからなんだよ。 彼は、 貴方との交際関係を常に「オン」の状態では捉えていない。 必要な時だけサクッと電源を入れる(オン)。 でも、 使わない部屋の電気は消しておくように、 普段繋がっていない、 別々の生活をしている時には、 基本的に貴方との交際に対して「オフ」モードなんだよ。 今の彼は、 自分の事で精一杯の状態がある。 その分だけ、 自分が抱えられる範囲がかなり限定されていて、 それも彼の「オフ」モードを際立たせていたりする。 対して貴方は、 交際に「オフ」なんて無い人。 常に頭の片隅には彼氏が居て、 私たちは付き合っているんだ、特別な関係で繋がり続けているんだ。 その目線があるんだよ。 だからこそ、 仕事帰りにちょっと会いたいとか、繋がりたいとか。 そういう感覚が「自然」なんだよ。 貴方は「オン」の状態でしょ? ちょっとした隙間や、時間が出来れば。 自動的に「オン」の感覚が照射されていく(付き合っている彼を考える)。 彼氏の存在が浮上する。 でも、 彼は必要な時だけ「オン」なんだよ。 常に電気(交際感覚)が残ったままじゃないんだよね? その分だけ、 ちょっとした対応自体が意識の「圏外」なんだよ。 あ、この時間があれば彼女(貴方)と会えるかな? そういう感覚自体が直ぐには発動「しない」んだよ。 貴方には寂しい真実ではあってもね? ただ、 それは以前から特に変わっていない部分。 元々オンオフの切り替えはあるタイプの彼。 変わってしまったのは、 必要な時にはきちんと対応してくれる、という部分。 言い換えれば、 私のような交際欲を持っていなくても良いから。 向き合えた時には以前と変わらない彼でいて欲しい。 繋がった時には、 私が安心出来るような彼でいて欲しい。 今の彼は、 必要な時に対応するエネルギーも少ない感じ。 必要な時にさえエネルギーが感じられないなら、 それ以外の時間は更に寂しくて、パサついた時間になってしまう・・・ 私は彼のように「オフ」には出来ない。 常に交際中という電気が「通電」している。 その分だけ、 相手の対応が少ない、 伝わり方が少ない場合には、 自分だけで自分を温め続けないといけなくなる。 当然空回りが起きるんだよね? 不安が疑心になり、苛立ちになり・・・・ 更には嘘をついている云々という邪推になり・・・・ 鬱積してついには爆発したり・・・ 貴方が彼に対して欲している(設定している)ものがある。 それ故に、 満たされない時の反動ってあるんだよ。 今の貴方なんだと思う。 貴方はどう「したい」のか? 確かに今の彼は全体的に「足りない」。 私にとっては足りない。 でも、 一応理由があって彼は今自分の優先順位を決めている。 今の彼だけでは判断し切れない。 常に私が一定の存在感を残せていないのは不本意だけれど。 それは私と彼の交際に対するスタンスの違いでもある。 今の彼が、 自分なりに自分を整えようとしているなら。 私はそれを信じたい。 何より、 私自身彼に支えられてここまで来た自負がある。 自負がある分、 私も彼を支えたいという欲も強いんだよ。 彼に、 支えて欲しいと思って貰えない事が、 実は今の貴方の寂しさの根幹だったりする。 君が必要だと言って欲しいのに・・・ もっと色々話して欲しいのに・・・ 共有させて欲しいのに・・・ 貴方(彼)は私との関係に期待するものが少ない。 それが貴方には凄く寂しいんだよ。 それでも、 私は出来るならこれからも彼と付き合っていきたいと思っている。 自分には無いものを沢山持っている彼には、 これからも良い影響を与えてもらいたいと思っている。 だったら、 私なりに彼を理解する事を私なりの「サポート」にしよう。 不安定な自分自身との付き合い方を見つける事も、 実は彼氏に対する彼女としての「サポート」だったりする。 手応えのある、 彼女としての貢献度が分かりやすい動きが全てじゃない。 お互いに違いはある二人。 その違いを理解する力を、 今の私は大切にしていこうじゃないか? それが今の私の彼に対する感謝であり、尊重だ。 そう思える「彼女力」が貴方にあるなら、 彼との関係はもっともっと長い目で見ていけるんだと思う。 もし貴方が、 自らの交際欲を持て余してしまう状態が続いてしまうなら。 貴方の爆発の頻度が今後更に増えてしまう。 お互いに付き合い難さを増やしてしまう。 貴方はどういう自分を大切にしたいのか? こうして書き込める力があるからこそ、 丁寧に丁寧に自分自身と向き合ってみる。 自分には理解し難いお互いの「違い」にも向き合ってみる。 大切にしてみて☆
- sato7223
- ベストアンサー率23% (556/2362)
仕事が激務なら、家に帰って早く寝たい・・が本心ですね。 いくら、駅が近いとかそういうのであっても「休ませてよ。。」って思います。 人それぞれだとは思うのですが、私は、無理ですね、そういう事言われると(会おうとか、ちょっとの時間、お茶しないとか・・) とにかく「休みたい。」んです、寝たいんです。
お礼
はい。その通りなんです。 彼には、言った事は、ありません。 分かっていても心で思っちゃうですよね。 回答ありがとうございます
お礼
回答ありがとうございます。 読んでいて本当にそうで、泣いてしまいました。 本当にオン、オフがある彼氏です。 人には、変だと思われますが。。。 それは、私がすごく尊敬できて好きな所なんです。 私もそれが出来たらなといつも思います。いつも、頭の中には、彼が。。 オンとオフが出来るようになったらもっと理解できて、サポートできるんだなと思います。 友達などに言われて凄く混乱してしまったのが本音です、また、心の中で彼と私の思いの違いに凄く不安でイライラしてしまいました。 人それぞで違う考え方だし、付き合い方がありますよね。 私の気持ちを押し付ける事はせず。彼がどういう状況かとか考え、そして自分の為にも彼の為にもっと気持ちに余裕を持てるようにしたいと思います。 違いを理解する事は、難しい事だけど、ちゃんと向き合っていきたいと思います。 ありがとうございました!