- ベストアンサー
レジストリの最適化について
最近、動作がおそいのでデフラグをやってみようかと思っています 無料でできるのでしょうか? その道に詳しい方おしえてください。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レジストリのデフラグを行いたいのですか? デフラグだけだと、一般的にディスクのデフラグをさしてしまいます レジストリのデフラグは、デフォルトでは出来ません。 ソフトウェアをインストールしなければなりません。 家庭向けなら、フリーで提供されている場合があります レジストリを変更するので、正常に動作しない場合がありますので、必ず自己責任でバックアップをとってから行って下さい。 あと、レジストリのデフラグを行ったからといって、起動が速くなるとは限りません 逆に起動が若干遅くなる場合があります レジストリークリーナーを用いた方が若干だが起動が速くなる場合もあります。 ただ、変化がない場合もあります 同様にレジストリをいらうものですから、必ず自己責任でバックアップをとってから行って下さい こちらも家庭向け無料で提供されていたりします。 法人向けや商用で利用する場合は、有料の場合もありますので、各ソフトウェアの提供元でご確認下さい
その他の回答 (1)
- bgm38489
- ベストアンサー率29% (633/2168)
回答No.1
デフラグでしたら、マイコンピュータからデフラグしたいハードディスクドライブを選び、右クリックしてプロパティ―ツール―最適化としてやれば、できます。 いろいろなスピードアップのためのソフトなどが出ていますが、コンピュータにあらかじめ備わっている機能を、使いやすくしたにすぎないのです。デフラグのようなものは、スタートボタンをクリックしてアクセサリを選び、その中のシステムツールに数多く入っています。 ま、ソフトがあれば便利なことは便利ですが、フリーソフトをダウンロードするぐらいですね。
お礼
回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。