- ベストアンサー
妻の家出後、初めての公的機関からの連絡について
妻が家出後、約2か月経過し、このたび、ようやく公的機関から初めて連絡がありました。それは年金機構からの健康保険の被扶養者から妻を外すので届出をするようにとの内容でした。担当者に電話で尋ねたところ、一週間ほど前に妻サイドから生計を一にしていない旨の申し出があったとのことで婦人相談所という言葉も出てきました。 また今日付の住民票を取得したところ、妻の名も記載されており、また私に対する閲覧制限もなされていませんでした。 これはどういう段階と理解すれば宜しいのでしょうか?生活保護受給中?何か仕事をしていて生活保護申請中?これから、いよいよ調停通知が来る?さて、どのような段階なのか、お教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保護費の支給が始まったからでしょう。 調停の通達は家庭裁判所からなので、今回とは無関係です。 しかし流れから察するに奥さんは離婚前提でしょうから、同時進行で行っていればその内封書が届くでしょうね。
その他の回答 (1)
- chi-chi-chi6565
- ベストアンサー率18% (60/324)
回答No.1
DVですか? シェルターで保護されているんじゃないですか? だとしたら離婚に向かっていきますね。
質問者
補足
どのような段階かをお聞きしていますが・・・これが回答?
補足
ありがとうございます。 住民票を当日、確認したところ、依然として妻の名も記載されており、住所を異動した形跡がありません。