• 締切済み
  • 困ってます

期外収縮の自覚症状がある方!

私の彼は、「期外収縮」という不整脈持ちで、仕事でのストレスが重なったり、私と大喧嘩したりすると、突然「脈が飛ぶ!」と言って、辛そうに咳払いをしたりします。 かと思うと、次の瞬間には何事もなかったかのように元気になり、テニスをしに出かけたりします。 付き合い始めの頃は、「このまま死んでしまうのではないか」と心配したり、逆に「仮病ではないか」と疑ったりもしていました。 しかし、結婚も考えている彼なので、彼の抱える病気の辛さを少しでも理解したいです。 期外収縮は「自覚症状がある人にしか辛さは分からない」と彼は言っていますが、どなたか期外収縮の自覚症状がある方、いらっしゃいますか? どんなふうに辛く、症状が出た時にはどのように接してほしいのか、教えて頂けると嬉しいです。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数2645
  • ありがとう数4

みんなの回答

  • 回答No.2

期外収縮の経験者からアドバイスします。 まず、期外収縮は不整脈の一つであります。不整脈ではないという判断は間違っています。 次に、彼が期外収縮というのはどこで知ったのか、つまり、ちゃんと医師の検査でそう診断されたのかです。本か何かでそう自分で判断したなら素人判断で問題ですので、循環器の医師にきちんと診断してもらった方がいいです。 で、本当に期外収縮の場合ですが、そんなに気にするものでは無いのです。期外収縮は一般に、定期的にリズムを打っている脈が、時々、一回とか飛ぶのです。つまり、脈の空打ちです。これは、自覚症状として気づかない人もいますが、気になると、一瞬、脈が止まるので心臓が止まって、そのまま死んでしまうのではないかとひどく心配し不安に陥ります。でも、これで死ぬ人はいません。私も最初はとても不安に思いましたが、これは例えば、人間のあくびのようなものです。毎日人は何気なく呼吸していますが、あくびの時は呼吸が止まりますね。その程度のもので、決して心配するものでないのです。 ただ、脈が飛ぶので血液の定期的流れがスムーズにいかず、その分、脳への血流も飛んだ分送れて到達します。そのため、脳が酸素不足になってめまいとか貧血状況になることがあります。これは、その場でじっとしていれば、すぐに元に戻ります。不安がることはありません。 原因は、過労、飲みすぎ、ストレス、タバコの影響などが引き金になります。ですから、彼との喧嘩で彼が興奮すると期外収縮が起こるのは予想されることです。そのため、彼と喧嘩しないよう、また、彼もすぐに怒らないように気持ちをコントロールする必要がありますね。 辛いという彼の言葉は、脈が飛んで死ぬんではないかという不安からのものでしょう。咳払いは、期外収縮のリズムを元に戻そうとする動作で、実際はそんなに辛くもなく、ただ本人が期外収縮の実際を知らないと不安に思うだけのことです。 ですから、全く心配はいりません。そして、スポーツでも何でもできるのです。だから、彼は平気でテニスに行ったりするのです。プロ野球の有名選手でも、期外収縮の選手がいたそうです。でも、試合中に発作が起きても、あんな激しい運動を平気でしてるんですからね。慣れれば、何てことありあません。 で、期外収縮を静める方法ですが、これといって妙法はありません。息を止めて殺したり、うずくまって頭に血が行くようにしたり、深呼吸をしたりとかの方法が言われてますが、決め手はありません。彼が咳払いするのはきっと、期外収縮を止めるための便法でしょう。 あまりに頻発に起きれば、医者がちゃんとした良い薬を処方してくれます。ですから、問題ないのです。ただ、期外収縮から、更に心房細動、心室細動に移行する場合もあり、前者の心房細動は問題ないですが、後者の心室細動は問題がありますので、毎年、心電図をとった方がいいと思います。 いずれにしろ、期外収縮だけでは問題がなく、病気とも言えないでしょう。だから、彼が言うのも大袈裟な感じがします。でも、実情を知らない彼は真剣に考えてるようですから、むやみに「大丈夫よ、心配ないよ」とか言わない方がいいです。そういう場合は、「だいじょうぶ?」とか同情の言葉をかけるだけでいいのです。内心は、「ああ、また起きたのかな」位に思って安心してていいのです。背中でもさすってあげると、効果はともかく喜ばれるかもしれません。 そんな感じですので、実体験者の実例を参考にしてもらえれば有り難いです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 彼は何年か前に心臓の精密検査を受けて、そこで「期外収縮」と伝えられたものの、「どんなスポーツをしても大丈夫」と言われたそうです。 普段元気に動き回っている彼が、突然「発作だ!」と言って咳払いをして心臓を叩き、またすぐに立ち直るので、その落差を不思議に思っていましたが、そういうものなのですね。 とはいえ、「心臓っていう場所が場所だけに不整脈が続く時の不安は治らない」と言っていたので、あまり彼にストレスをかけないようにしてあげたいと思います。

  • 回答No.1

程度問題で、健康な人でも(気付かないだけで)起こるものです。私も仕事のストレスから出たことがあります。気にしないのが一番ですが、彼の場合はそれだけで解決する段階は超えてるようですね。私が受診した時は、「どうしても気になるようならば薬を処方する」との話でした。飲んでみてはいかがでしょう。私の受診では、期外性収縮はいわゆる不整脈とは違うものだと説明されました。 病気症状を一番理解してるのは彼自身なので、彼の言葉を信じ彼の要望を聞くしかありません。 「仮病ではないか」これを言ってしまうと、結婚後妊娠時に逆の立場で言い返されますよ。妊娠のつわりの辛さは男性には理解出来ませんからね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 やはりストレスが引き金になるのですね。 彼は薬は飲んでいないようなので、あまり辛そうだったら勧めてみたいと思います。 実は彼に対して思わず心無いことを言ってしまったこともありますが、今後は心配し過ぎない程度に気遣ってあげたいです。

関連するQ&A

  • 期外収縮の自覚症状について

    こんにちは。 最近毎日、期外収縮の自覚症状があってそれがかなり不安でストレスになっています。とにかく四六時中脈の事が頭から離れないような状態。 循環器で色々調べてもらいましたが心疾患はないとの事でしたので、気にしないのが一番なのですが、なかなか気にしないのは無理です。 ここでいくつか質問があるのですが、自覚症状が弱い時とドックンと物凄く強く感じる時とあるのですが、これは同じタイプの期外収縮なのか違うタイプの期外収縮なのか分かるかたいらっしゃいますか? ネットで調べると多源性やら何ならと怖いものもあるみたいですが、ホルターの結果を見て大丈夫、問題ないと言われたのであればそういった出方はしていないと言う事で大丈夫なのでしょうか?ルターもしたのですが、

  • 自覚症状の強い期外収縮

    初めまして。 1年程前から、自覚症状の強い期外収縮でとても辛いです。それまでは、数ヶ月に2.3回脈が飛ぶ自覚症状が、有りましたが直ぐに治まっていました。この1年程は、急に始まって毎日の様に自覚の有る脈飛びが、有りましたので、循環器内科に受診し、検査(レントゲン、心エコー、24時間ホルター心電図)などをしましたが、特に異常はないとのことでした。但し心室性期外収縮が5000回程有るのと、自覚症状が強く不安なので、この1年間は、朝昼晩と抗不整脈薬(サンリズムカプセル)と抗不安薬(メイラックス)を処方され、飲んでます。確かに薬の効果は、感じるのですが、(回数が減る)一度薬を飲むと4時間位で効き目が無くなりまた、自覚症状が出てきます。1年近くも薬を飲み続けても、治らなくとても将来が不安です。担当医は、気にしない様にと言われますが、このまま、薬を飲み続けても大丈夫なのか不安です。 今まで余り無かったものが、突然出てきた自覚症状の強い期外収縮が毎日出ると言うのは本当に大丈夫なのですか?他の治療法や、良い方法は無いのでしょうか?抗不整脈薬は、副作用として、不整脈を誘発するとも聞いていますし不安で辛いです。担当医は、カテーテルの対象には、ならないとおっしゃいますが、薬物治療で治まるものなんでしょうか? もう1年も治まりません。因みに私は、喫煙なども、しませんし血圧や血液検査なども、全て正常です。 何か良い方法など有りましたら、宜しくお願いします。セカンドオピニオンなども視野に入れたほうが、良いのかもお願いします。

  • 自覚症状の辛い心室性期外収縮についてです。

    自覚症状の辛い心室性期外収縮についてです。 私は、2年程前から自覚の強い(一発でも判る)期外収縮で悩んでおり、現在循環器専門病院にて、薬剤治療を続けております。初期の頃は、ある大学病院の循環器内科にて心エコー検査、胸部X線、ホルター心電図など検査を受けましたが、期外収縮の数が約8000回(1日)あるが他は異常無しとの事でした。 自覚が辛いと言う事で、抗不整脈薬サンリズムカプセル25mgを1日に3~6カプセルと抗不安薬メイラックス1mg×2錠をつい最近まで内服しておりましたが、2年経っても治らないので、口コミから、ある 循環器専門病院に変わり、今までの経過や投薬を伝え、やはり心エコー検査、胸部X線、ホルター心電図など検査を受けましたがカテーテルの必要性は無いとのことで、薬剤治療で様子診ましょうとの事でした。薬剤は以前とは替わりアスペノンカプセル20mg×3Cになり現在3週目です。アスペノンに替わった初期6日間は自覚症状が出て耐え難いものでしたが、7日目過ぎた頃から効果が現れ以前のサンリズムよりも明らかに自覚症状が減りました(ホルター結果でも1日約1000回)が、倦怠感や眠気が有り副作用かどうか判りません。 本来、期外収縮は健康な人でも年の数位は有るそうで、殆んどが感じないそうとも言ってました。 良性不整脈と判っていても今後も薬剤治療などを続けるのは、不安ですしカテーテルも起源が左心室に有り行なうにしても難しい場所とも言っていました。何せ自覚出来てしまうのが辛いところです。 不安になり過換気症にもなったことも有ります。 抗不整脈薬も長期服用は、余り良く無いとも聴きますし今後不安です。 どうにもなら無いかもしれませんが、何か良い方法や情報、アドバイスなど有れば宜しくお願いします。

  • クラミジアの自覚症状が数年後に出ることってありますか?

    先日、彼女がクラミジアに感染していることが発覚しました。 私が感染したからです。そこで彼女を問い詰めたところ、 前の彼氏のせいではないかといわれました。 しかし、前の彼氏と付き合っていたのは2~3年前の話です。 クラミジアは自覚症状の少ない病気と聞きますが 感染後、数年しても自覚症状が無いということはあるのでしょうか? また、彼女とは2年くらいの付き合いがあり エッチをし始めてからもほぼ同等の期間が経っていますが 私がクラミジアの自覚症状を感じたのは最近です。 感染率が高いと聞いていますし 普通に考えたら付き合い始めてからすぐに感染して 自覚症状がでるのではと考えているのですが 感染してから数年後に自覚症状が出ることはあるのでしょうか? 私は恥ずかしながら彼女が初めての相手なので前の彼女から もらっていたということはありません。

  • 繰り返すカンジダの自覚症状の変化

    よろしくお願いします!こちらで検索したところ、カンジダ関連はたくさんあったのですが、私の疑問に近い物が見つからず改めて質問させていただきました。 私は抗生物質を飲むとほぼ確実にカンジダになってきまして、また虚弱で抗生物質を飲むことが多く、今年だと五回ほど婦人科に2週間ほど通い治療しました。 いま20代後半で、10代半ばからカンジダにはなっていてずいぶんたちますが、特に今年はなる回数が多かったです。 しかし自覚症状は逆に減るばかりで、例えばカッテージチーズ状のおりものなど、数年前まではあったのですが最近は全くありません。おりものの変調も特に感じないことがほとんどです。 あるのはお小水の時に少ししみる位の小さな違和感くらいで、痒みも痛みもあまりありません。他に性行時の痛みはたまにありますがそれもわずかです。 自覚症状があまりないので楽と言えば楽なのですが、先日高熱がでる腎盂腎炎で抗生物質を3日飲んだところ、カンジダ様真菌もグラム陽性菌もスリープラスで最大値と今までにない検査結果で大変驚きました。 そこまでいっても自覚症状がないのは逆に大丈夫なのでしょうか。また、腎盂腎炎で高熱のため感じにくく(?)なっていたのかもしれませんが、それ以前の罹患でも自覚症状が少なかったのが気になります。患部の痒みなどなどより、病院通いのほうが精神的にきついくらいです。 どなたか経験談、アドバイスなど下さると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

  • 自覚症状の強い心室性期外収縮 (基礎疾患として弁膜症あり)

     現在37歳、5年前に糖尿病・2年前に高血圧症と診断され、定期的に通院しています。現在、糖尿病については食事と運動のみでコントロールできており、高血圧についてはニューロタン50mgを1日1回、服用しております。  昨年の初めくらいから、その受診のたびに不整脈も指摘されるようになり、心電図も何度か取りましたが、特に自覚症状もなかったので「心配のない不整脈でしょうね」で終わっていました。  昨年の初夏くらいから、糖尿病の運動療法として続けているサイクリングの最中に胸の詰まり感を覚えるようになりました。最初は帰宅する頃には忘れてしまう程度でしたが、晩秋くらいから非常に辛い程度になってきました。同時に、1日中、なんともいえない気だるさを感じるようになり、サイクリングで少し長い距離を走行したり少し重い荷物をリュックで背負って走ったりすると、帰宅後しばらくしてから寝るまで、非常に苦しいほどの胸の詰まり感または激しい倦怠感を感じるようになりました。  糖尿病で通院している病院(内分泌科)で循環器科に廻して貰ったところ、ホルター心電図と心エコーを受けました。所見は「単源性心室性期外収縮が8800回、2段脈や3段脈が1700回」+「いずれも軽度の、僧帽弁と肺動脈弁の閉鎖不全症」+「胸部X線は正常、心エコーでは左心室肥大」。そして「定期的な経過観察」との処置。  そこで質問です。 *そもそも、胸の詰まり感は期外収縮の2段脈や3段脈を強く自覚したためと解釈して良いものでしょうか。 *そしてそれは、過度の運動で心臓に負担がかかり、弁膜症があるために期外収縮を誘発している、と解釈して良いのでしょうか。 *また全身の倦怠感等は、そういったサイクルにより心不全の症状が始まっているためだからか、あるいは降圧薬の副作用なのでしょうか。 *(補足)僧帽弁閉鎖不全症って、いずれは必ず進行し、手術が必要になってくるって、本当ですか? また、早期に進行させないためには余りに過度な運動等を控えた方が良いのでしょうか?  自覚症状が強すぎて困っているにも関わらず、どうも(見て貰った)循環器科医となかなか会話が噛み合わず、(今ここで質問させていただたような問いに対する)説明なし+聞きだせず、だったため、ここで質問させていただきました。  なお念のため、もしご回答がいただけるようでしたら、それらを参考に勉強させていただき、予備知識を得た上で、少し遠方の、心臓病専門の単科病院(循環器内科+心臓血管外科)に行って最高に詳しく見て頂こうかなと考えています。

  • 禁煙と不整脈について

    喫煙中は自覚症状は無かったのに、禁煙してから脈が飛ぶ感じが頻繁に起きます。以前にも禁煙したところ同じような症状があり診察を受けたのですが、期外収縮が少しある程度で問題ないと言われました。その後、時間の経過とともに自覚症状も無くなり健康に過ごしていました。 しかし今回は禁煙してから1カ月たっても自覚症状が治まらず不安に感じています。禁煙を続けていると不整脈は減少していくでしょうか?同じような経験がある方いるでしょうか?よろしくお願いします。

  • 期外収縮の連発について

    3か月ほど前に、突然、心臓がトクンとなるような不整脈を感じ、循環器科を受診しました。 24時間ホルターの結果、心室性期外収縮と、上室性期外収縮と診断されました。 心エコーの結果、特に心疾患はないとのことでしたが、 EF?心筋の値が、通常60以上に対し、58で、少し低いので、 経過観察といわれました。 その時は、自覚症状だけでも、1分に5~6回、しかも何分間か続き、 頻繁に期外収縮がおこっていました。 それから、1~2週間して、少しは収まってきたのですが、 最近また、頻繁に起こり、3連発したときもあったので、 再度、24時間ホルターと、心エコー、負荷心電図?をしました。 その結果、心エコーは前と変わりなし、(EF=57) 心電図は、期外収縮が、2か所から出ている(多源性?)が、 ほぼ、1か所から出ているし、 連発もない(その時には出なかったです)ので、 心配いらないといわれました。 薬も飲んでいません。 ですが、その診察後も、3連発ほど起こった時があり、 (特に朝方)心配で、不安になり、 まともに寝られません。 最近、昼間はほとんど自覚症状はありませんが、 動悸はよくあります。 連発は、危険な不整脈に移行する可能性は高いのでしょうか? また、連発の出ているときに、心電図を取らないと、 わからないものなのでしょうか? 育児中なので、ストレスは常に感じています。 夜泣きもあり、なかなか睡眠もゆっくりとれないです。 ひどい肩こり、首こり、頭痛など、最近体が不調で参っています・・・・。 食欲もあまりありません。 お腹は減るのですが、すぐにお腹がいっぱいになってしまいます。 辛いです。 26歳女。子供6歳・1歳です。

  • 切迫早産は自覚症状がありますか?

    今日、ついに始めて質問をさせていただきます。 いつも皆さんの質問&回答をみて勉強させていただいている者です。 私は現在妊娠22週目で私が行っている産婦人科では、妊娠10週目以降は内診はしません。 20週を超えて切迫早産で入院した知り合いがいるのですが、発覚したのが検診時の内診で分かったと聞きました。 仕事でストレスも多くお腹が張ることもあり切迫早産にならないか、不安になるのですが切迫早産の経験がある方は自覚症状などあるのでしょうか? やはり内診をしないと分からないのでしょうか? みなさんのご意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

  • 自覚症状の無い不整脈で内服薬

    主人の事なのですが、下記の様な状態です。 この様な場合でも服用は必要なのでしょうか? 箇条書き致します。 ○昨年末、心電図で右脚ブロックの症状が出たので、近所の開業医で24時間の心電図の検査を受けた。  その際は、不整脈の頻度が500程度だったので経過観察と言う事になった。 ○半年後、同様の検査を受けると不整脈の頻度が急激に増えていた(全脈拍の2パーセント) ○前回の検査の時は仕事が休みの日で、半年後は夕方まで仕事の日だった(普段の帰宅は21時頃) 今回検査の結果を聞いたのは私(妻)だけです 処方されたのは「サンリズムカプセル」50mg、1日2回服用です。 その場は動転して薬を頂いて帰宅したのですが、時間が経って冷静になってから、 「他の検査をせずにすぐ薬、それも本人の診察も無しに?」と疑問に思いました。 素人考えですが、「心臓の薬ってもっと慎重になった方が…飲まない方が…否、症状があるならすぐ飲んだ方が…」と悩んでいます。 主人はタイトルに有る様に「自覚症状は特に無い」と言いますが、医師は「神経質な人なら気付く位」と言います。 食後の薬なので、主人が帰宅するまでに薬について、ご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたく思います。 この後、来客の予定が有りお返事が遅くなると思いますが、よろしくお願い致します。 また、急いで居りますので検索せずに質問させて頂きました。ご了承下さい。