• ベストアンサー

デジタルテレビの番組表やデーター更新について

デジタルテレビ(液晶テレビ)は待機状態(赤色ランプ時)は番組表の更新やデーターの更新をしているみたいですが、どこの放送局のデーターの更新しているのですか? 8チャンネル(フジ)のままテレビを消しましたが(待機状態/赤色ランプ)、8チャンネル(フジ)の番組表やデーターだけを更新しているのですか? フジのままでテレビを消していたので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yucco_chan
回答No.3

>じゃあフジで消してますが、テレビはフジだけではなく他のチャンネルも受信しているということですか? はい、そうです。 深夜0時少し過ぎが多いですが、テレビは、画面表示以外のチューナー部分の電源が自動的に入って、 地デジ放送を受信して、番組表を取得、チャンネルを変えて番組表を取得、これを繰り返して 全てのチャンネルを番組表を取得し終えたら、(この例の場合)フジテレビにチャンネルを戻して、 チューナーの電源を切ります。 もし、深夜0時過ぎにもフジテレビを視聴していた場合は、フジテレビ以外の番組表は取得しません。 で、その後にテレビの電源を切った後、何時か分かりませんが、他のチャンネルの番組表を取得します。 フジテレビ以外は視聴することなく、そのテレビが番組表を取得する時間 (1日に数回はあるはず)に、必ず電源が入ってると、他のチャンネルの番組表は取得しません。 この場合、他のチャンネルを数分視聴すると、その放送局の番組表を取得します。

その他の回答 (2)

• yucco_chan
回答No.2

地デジは、各放送局が番組表を配信しています。 電源オフの時にレコーダーは、各放送局を受信して(チャンネルを変えて)全番組表を取得します。 #1さんの回答は、パナ機などの場合でメーカー特有の機能です。

daimatsuki
質問者

補足

じゃあフジで消してますが、テレビはフジだけではなく他のチャンネルも受信しているということですか?

回答No.1

どこの局からでも番組表を表示すると <<この番組はTBSが放送してます>> と表示されているのでTBSが全局の情報を放送してるのでは? 使用中のテレビの番組表を再確認してください

daimatsuki
質問者

お礼

メーカーはTOSHIBA、REGZAですけど、よくわからないです。