- ベストアンサー
消費税率変更とWindowsXPへの対応について
お世話になっております。 消費税率の改訂とWindowsXPのサポート終了に伴い、OSのアップグレードや会計ソフト・給与ソフトのアップグレードが必要になります。 中小企業の弊社にとって、その経費を捻出するのは非常に厳しい状況です。 そこで、何か助成金・補助金があればと思い質問させて頂いております。 ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります。 恐れ入りますが、何卒宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>そこで、何か助成金・補助金があればと思い質問させて頂いております。 ネットで補助金の情報を見ましたけど、OS(XP)から乗り換えとか、消費税率変更への対応って名目でのIT関連助成金・補助金は無いようですね。 それに、そういう補助金無しで、厳しい経営状況でありながらも、OS変更とか、アプリのバージョンアップ対応費用を捻出している企業もあるわけですから、いまさらそういう補助金などを出せば、対策済みの企業から「不公平だ!」って声があがると思います。 なお、IBMのセキュリティ情報分析レポートをみますと、ちょっと前から流行している「ドライブ・バイ・ダウンロード」というウイルス配布手法では、80.4%がJavaエンジンの脆弱性、9.2%がアドビ・リーダの脆弱性を狙ったものだといいますし、Webアプリケーションへの攻撃の79.2%はSQLインジェクション攻撃だったといいます。 つまりは、セキュリティに注意して、PCのOSをXPからWin7や8に変更していても、上記のサイバー攻撃は防げなかった可能性が大きいってことです。 とはいえ、上記のことで、セキュリティ関連の出費は抑えても、消費税対応のためのアプリのバージョンアップ費用は必要です。 また、現在のセキュリティ対策は、「ウイルス侵入は防げない」というのが常識になっています。ウイルスに感染したあとの対策もやらないとダメだとされています。 例えてみれば、会社のビルの正門や裏口の守衛さんを強化し、入場者をしっかりチェックするようにした。でも、ビル内の巡回を強化することも無く、さらに正門や裏口から出て行く人や荷物のチェックも不十分な状態のままということでしょう。 「うちの会社は守衛さんも、セコムなどの警備会社もいらない」「消費税変更も電卓で対応する」というならば別ですけど、他の方の回答にリースという単語もありますが、なんとか資金捻出されて対応するしかないと思います。 P.S. 14年前、2000年対応のためにさまざまなアプリケーション・ハードがバージョンアップの必要を迫られました。赤字経営のスーパーマーケットの経営者さんたちも、厳しい経営状態の中からPOSシステムのバージョンアップ費用を捻出されていましたし、私たちは、各地を転々と、徹夜作業もしながら、システムのバージョンアップ作業を続けていたものです。もしかすると、来年になれば、こういう光景が再び繰り広げられることになるのかもしれません。
その他の回答 (2)
- Masami_Fujii
- ベストアンサー率9% (22/241)
何を被害者面しているの? XPのサポート終了なんてずっと前から決まっていました。 それこそ税率UPの話題と同時に挙がることがおかしいのです。そんなもんはない!! 以上
- bokeoyszi
- ベストアンサー率20% (28/135)
WindowsシリーズでXPは便利過ぎて私の会社もビスタ時代でも無視して長々使っていましたが、とうとうエイトが出る前だったので7に全て替えました。 何故かって、連絡を取り合う関係企業がもう殆ど何処もXPを使っていないからです、一般家庭でも、まだXPを使っている家庭は少なくは無いが、なにせXPが出てから十数年、基本プログラムが古いので幾らセキュリティソフトを使っても流石に最近のハッカーには通じません。 >中小企業の弊社にとって、その経費を捻出するのは非常に厳しい状況です。 そこで、何か助成金・補助金があればと思い質問させて頂いております。 一般家庭のTVでも十年以上使えば流石に壊れ買い替える、大昔ならともかく PCで今までXPソフトで経理をやっておられる様だが、質問内容に関しての助成などは一切無いです、企業ならPCのリースとかセキュリティとか選択肢は前々から色々多数有った(便利だからと疎かにして何処に訴えるの?)でしょう、世間から笑われますよ。
お礼
お世話になります。 皆さん苦労は同じなんですね、費用捻出に集中します。 有難うございました。