ベストアンサー 市販のパーマ剤について質問です。 2013/10/23 03:21 カーラーとアイロンは人に貸していて返してもらえてないので今は持っていません。結構急ぎでソバージュのような細かいパーマにしたいのですが、細かい三つ編みの上にパーマ剤をつけたらぐりぐりのパーマになりませんか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#200239 2013/10/23 11:23 回答No.1 ぐりぐりって表現はカールと思ってよいですか? みつあみでパーマ掛けるとカールにはなりませんが ウエ~ブにはなります ウエ~ブの大きさは編みこむ毛束の大きさで調整します 細かいとちじれた感じになります みつあみパーマのイメージはワッフルと表現する場合が一般的で ソバージュと表現し無いことが多いです ソバージュの場合はスパイラルパーマがよいと思います 画像を添付しておきます(みつあみパーマ) 梳かすと爆発ヘアーとなります 好みで仕上げ感を出してください 画像を拡大する 質問者 お礼 2013/10/25 01:41 なるほど、ワッフルで画像検索してみたら確かにそれでした!参考画像もありがとうございます。素人なりに出来るだけ頑張ってみますね(・∀・) 通報する ありがとう 0 カテゴリ 美容・ファッションヘアケア・ヘアスタイル 関連するQ&A パーマをかけずに髪にゆるやかなウェーブ感を出したい! 本当はパーマをかけたいのですが、矯正やカラーで髪が傷みまくってるので、何とか自分でできないかと思い質問させていただいております。 私の髪の長さは肩のちょっと下ぐらいで、結構段が入ってます。一番短いところだと頬骨ぐらいのところもあります。 髪は太く多く(でも大分すいてもらっているので今はそこまでではありません)、そしてくせ毛です。 くるくるのパーマ風ではなく、ゆる~いウェーブ(大きな)がかかってるような感じにしたいのです。 最近、髪を洗ってからゆるめに三つ編みして寝たり一応自分なりにいろいろやっているのですが、どうも… カーラーとか使うのかな?とも思うのですが、どんなのがいいかとか巻き方もよく分かりません。またアイロン(コテ)がいいのかな?とも思うのですけど、これも結構髪が傷むと聞いたので… 何がよいアドバイスがありましたらぜひお願いいたします! パーマの種類がわかりません 今井美樹のようなウエーブのかかったヘアスタイルにしたくて美容院に行きましたが、メニューを見て驚きました。 こんなにパーマの種類がありました。 ・システィーンパーマ ・ロレアルパーマ ・ソバージュパーマ ・Cカールパーマ ・ハードパーマ ・スパイラルパーマ ・三つ編みパーマ ・ポイントパーマ ・ピンパーマ ・フレーミングパーマ ・スイスト(ツイスト?)パーマ お店のかたに聞こうと思いましたが、店が混んでいたため帰ってきてしまいました。 それぞれ値段もばらばらでした。 これらのパーマはどういうものなのか、お時間がありましたら教えてください。 貧乏パーマ 三つ編みをして、髪にクセをつけて作る なんちゃってソバージュ。 いわいる、貧乏パーマは、大体何時間 結んだままにしてればできますか? 自分で調べたりしたのですが、だいたいが お風呂上がりに結んで朝ほどくという 一晩かかる方法でした… 私はいろいろあって夜はできません。 なので、最低でも何時間か知りたいです。 ちなみに、私の髪の長さはショートです。 癖も少なく、毛の太さも細めです。 教えてください。 お願いします。 パーマがかかりすぎる髪質ですがゆるパーマ可能? パーマについて 質問です! よろしくお願いします。。。 昔からゆるふわパーマや くせ毛風パーマにあこがれています。 以前通ってた美容院で YOUさんのくせ毛風の髪型持って行きパーマを かけましたが 上の方から細かいソバージュでチリチリで爆発した出来上がりに・・・ ゆるふわとは程遠い仕上がりに・・・ セットではどうもできず 2日後に落としに行くと 「同じパーマならタダだけど ストレートならお金かかります」と 言われそれでもいいとストレートにしました・・・ それから違う美容院に2年くらい通ってますが 「傷んでいるからパーマはしない方がいいし パーマはやりたくないから よそでやって」と言われてあきらめてました。 パーマをかけているお客さん見たことなく 苦手だといってました・・・ ほとんど縮毛矯正のお客さんです。 毎月カラー カット 年に2回縮毛で傷んでいる方です・・・。 今回エアウェーブが気になり 新しい美容院に行こうかなと考えてます。 でも またソバージュになるのでは・・・と不安です。 傷んで かかりやすい髪質だと ゆるいパーマは無理なのでしょうか? 根元からふんわりのゆるいくせ毛風にあこがれますが ソバージュになったら 根元からチリチリに・・・泣 普通のパーマと違い エアウェーブだと失敗しないのでしょうか? 元々かかりすぎてしまう髪質だと やはりチリチリになる可能性が高いでしょうか? 今までパーマは失敗ばかりですが 毛先だけ丸くして前髪とめるピンでかけたパーマだけは (何パーマかわかりませんが・・・)マシでした。 セットの際にドライヤーあててクルクル指で巻きながら乾かす方法でした。 エアウェーブ体験した方 専門の方 ご意見よろしくお願いします。。。 パーマをキープするには? 最近パーマをかけたのですが、パーマがかかりにくい髪質のうえにゆるめのパーマなのでスタイリングが大変です。ムースとか何もつけないとパーマなのか寝癖なのか分からなくなってしまうんです。 でもふんわりしたウェーブヘアに憧れているのでなんとかウェーブを維持したいのですが、とにかく朝が忙しくて、巻いたりカーラーを使って・・・というのができません。なので夜カーラーで巻いてセットしたいのですがカーラーを付けたままじゃ寝れないし・・・ そこで母に、昔よくあった丸いスポンジに挟んで寝れば?と言われ、そういえばナースのお仕事のいずみちゃんがしてたなーと思って探してみたのですが、どこにも売ってませんでした。゜(゜*´Д⊂グスン そもそもあれってなんていう名前なんでしょう? 商品名もわからないのでネットで調べることもできず困っています。もう売ってないんでしょうか? パーマ失敗・・それで市販のストレートパーマ液・・ 土曜日にパーマをあてました。 お店の人に思いが伝わらず、 ゆるくて柔らかいパーマをして欲しかったのが モコモコ&チリチリパーマになってしまいました。 あまりにも、チリチリで横に広がっているので お店に行ってパーマのやり直しとも考えたのですが、 長時間イライラするのもイヤだし、 自宅でストレートパーマを当てようかと思っています。 まっすぐとは言わず、このチリチリを柔らかくやんわりを取れた感じにしたいのですが 市販のストレートパーマってどのぐらいまっすぐになるのでしょうか? 髪の長さは背中まであるのですが、しかも耳の横で段が入っているため、耳の横でソバージュ。 耳の横の段の下の長い髪の毛は、大きなロットで巻いたらしく、ゆるいです。 ある意味、ロン毛の髪の毛にモコモコのかつらをかぶったみたいになってます。 なので、耳の横までの段が入っているモコモコ&チリチリにストパを当てて、落ち着かせたいのですが・・・・。 無理でしょうか? 天然パーマの人に良い髪型ありますか? 天然パーマの中学三年生です。(笑)ちなみに女子。 今までは前髪をアイロンで真っ直ぐにして 後ろを三つ編みで結ぶというふうにしていました。 しかし、時間はかかるわ、雨の日の前髪は最悪だわだったんで 質問させていただきました。 天然パーマの人に良い髪型とかカットってありますか? 個人的な意見でも、なんでも結構なんでお願いします。 縮毛矯正というのはあまり考えていません。 パーマを「あてる」「かける」 素朴な疑問なんですが、 なぜパーマは「あてる」「かける」と2種類の言い方があるんですか。 あてるとかけるじゃパーマの内容がちがうんですか? 以下自分の想像です。 あてる→オバサンパーマ、おじさんパーマ、ソバージュなどの古いパーマ かける→ふんわりオシャレ系やデジタルパーマなど? パーマについて教えてください 髪の毛が多く肩下40センチ程のロングです。裾にすこし段差があります。ここ2年ほど髪型を変えていないのでパーマをかけてみたいと思っています。 髪の量が多いので黙っていると必ず梳かれてしまいます。軽くなるのですが根元と毛先の量の差が極端で、ホットカーラーで巻いてもボリュームが出なくなってしまうので梳くのをやめてもらっています。カーラーで巻くのが難しくなってきたので大きなウエーブのパーマをかけたいのですが、毛先に重さをもたせたままパーマをかけるのはむりでしょうか? 若い人のように少ない毛先が苦手です・・・。 デジタルパーマ 先週デジタルパーマをかけにいきました。そこで言われたのが縮毛矯正をした髪(アイロンなどを使った)はかかるかかからないか、実際やってみないと判らないといわれました。 実際施工後はものすごくパーマがかかりすぎで、希望スタイルとは程遠く、美容師さんはやり直していい?とのこと。 希望がワンカールかかるくらいだったので、痛みそうとは思いつつお願いしました。 少し太めのロッドで2.3巻きしていたかな。 出来上がりはまたかかりすぎ。(怒) こんなことってあっていいんですか? 昔風の毛先ソバージュみたいになってしまい、泣く泣く元に戻してくれと頼みました。 普通のパーマ落としてパーマを落とし、毛はとても痛んでぼろぼろのぱさぱさ。色も抜け金髪に。 5.6時間も座りっ放しで結局髪の毛をいために行ったようなもので、悲しくて泣いてしまいました。 狙いとおりできるかできないかちゃんと伝えるのがプロだとおもいませんか? こんなんでものすごく痛んだ髪のケア方法教えてください! 蛯原友里さんの髪型 ヘアアイロン?カーラー?パーマ? 蛯原友里さんの髪型について教えてください!! エビちゃんのゆる巻きって、何をしてるんですかね? ヘアアイロンやカーラーですか? それとも、パーマですか? ご存知の方いましたら、教えてください。 よろしくお願いします!!! デジタルパーマをかけようか迷っています とても強い天然パーマで縮毛矯正をかけつづけていましたが 数年ストレートでいるのでパーマをかけてみたくなってきました。 長さは肩下10センチ弱くらいの長さで髪質はとても細くてやわらかいです。 以前に普通のパーマをかけたらソバージュのようになってしまって失敗したことがあるので少し怖く こちらのページで「デジタルパーマ」で検索したら「思ったようにかからなかった」「うまくスタイリングできない」そして「ソバージュのようになってしまった」等の書き込みが多く 益々不安になってきました・・・。 矯正をかけてからまだ1ヶ月です。 担当の美容師さんに聞いたら矯正をかけたばかりで根元がおさまってるからいいと思いますよって言われました。 実際にかけたことのある方 こんな私にお勧めできますか? 毛先にデジタルパーマをかけた後の整え方 初めてデジタルパーマをかけました。 ロングで毛先に動きが出るようにレイヤーを入れて くるんとワンカールするような感じです。 でも、朝起きるとカールがあまり出ません。ワックスを もみこんでもいまひとつな感じです。 美容士さんはワックスで良いと言っていましたが…。 洗髪後はモッズへあのヒート何とかというドライヤーで 乾かすトリートメントを使っています。 毛先のカールを綺麗に出すにはどうしたらいいですか? アイロンで巻く?寝るときにカーラーをする?くるくる ドライヤーみたいなの? なにせ20年ぶりくらいにかけたパーマ…。どう扱ってよい のかすっかり判りません。 若い子なら常識のようなことでしょうが、教えてください。 どうぞよろしくおねがいします。 パーマについて教えてください 先日初めてパーマをかけてもらったのですが、初めてかけたこと・私の髪がかなり直毛(縮毛矯正などではない)で尚且つ剛毛であることにより、すでに取れかかってしまっています。 そこで、今度かけてもらうときは、形状記憶パーマ(デジタルパーマ)をやってもらおうと思ったのですが、今回勢いでパーマをかけてもらったので、パーマの知識もなく、今回かけてもらったパーマがどういうものなのか(クリープパーマとか、デジタルパーマとか)分かりません。もし今回のコレがデジタルパーマだったとしたら、次行って「前回のはちょっともちがよくなかったので、デジタルパーマにしてください」と言ったら大変失礼な話だと思うので、今回のパーマが何だったのか(というかデジタルパーマじゃなかったかどうか)を知りたいのですが… 薬剤をつけてカーラーみたいのをまいて、透明のキャップをかぶって放置していました。デジパって、ホットカーラーを使うんですよね?ということは、今回のは普通のパーマだったということで大丈夫でしょうか。 あと、デジパはどのくらい持ちますか?値段も、店によって違うと思いますが大体知っておきたいので教えてくれたらうれしいです。 美容師さんに質問です こないだパーマをかけてもらったのですが、初めてだったので今回はすべて(カット、何パーマにするか、仕上がりをどんな感じにするか等)お任せしました。初めてかけてみてわかったのが、私の髪はかなり剛毛でパーマがかかりにくい髪質だということと、私がしてみたい髪型は、パーマはパーマでも、クルクルな感じのパーマではなくて、根元のほうからウェーブがかっているような髪型だということです。 ここで質問なのですが、 ・剛毛でもしっかりかかるパーマはありますか?因みに今回は普通にコールドパーマだと思います。1、2週間くらいで取れてしまって、毎日カーラーで巻いていますが、出来ればスタイリングが楽になると嬉しいなとも思っています… ・クルクルな感じのパーマではなくて、ウェーブ(ソバージュみたいに細かいのは困りますが)があるパーマにしたい、と伝えたいのですが、何と言えば通じるでしょうか?用語がよくわからないためどういう言葉を使ったら正確に伝わるか分かりません。 よろしくお願いします((+_+)) パーマが劇的にかかりにくい髪質だけど...巻き髪は可能?? 私は、直毛でパーマがかなりかかりにくい髪質です。普通のパーマをかけるだけでも、初回では3時間かけてもかからないから、もう一回行って3時間かけて、やっとかかる程度デス(^^;)美容師さんにもたまにビックリされますし、ついでに髪も染まりにくいです。 昔はおバカさんだったんでそれでもパーマかけてましたが、最近肌が化学物質に弱いのと、髪をあまり痛めたくないので、ホットカーラーで巻こうかなと思ってます。 けど、こんな私がホットカーラーで巻いた所でホントに巻き髪は作れるのでしょうか?また作れても他の人より髪に負担をかけないとやはり無理なのでしょうか?あまりの直毛なので、せめてフワっとボリューム出したいデス(...あ、ちなみにワックスとかでもすぐペタンコになります...ハァ) もし巻き髪出来そうなら、今すぐにでもホットカーラー買いたいので教えて下さい、宜しくお願いします★ 両親とも天パなのに。。。不思議だな。。。 自宅でのカーラーと、パーマについて カーラーのようなものを使うと、巻き髪とかできるんですよね? そうなるとパーマは何か意味があるのでしょうか? 美容師さんに綺麗にやってもらえることと持続性があるからでしょうか? 12月にパーマをかけたのですが、掛かりにくい髪質で緩く掛けられたため(掛けなおしてもらいに行ったのですが、結局強く掛かってしまうのが嫌でスタイリングだけし直してもらって帰りました;)、 もう濡らしても復活しなくなってしまいました; そこで自宅でカーラーなどでやればいいのかな、と思ったのですが 何を使っていいのか分かりません。 100円ショップにあるカーラー+整髪剤(現在パーマ用ムースがあります)+ドライヤーとかでできますか? 冬だけ、特別なお出かけの時だけカールしてればいいので (静電気が起きるのとハネてしまうのを防止するため)、 ホットカーラーなどをわざわざ買うのもなぁ…と思っています。 髪はミディアムです。 参考になるサイトなどもあれば教えていただけると嬉しいです。 (ホットカーラーやコテもどんなものかわかりません;) 市販のパーマにつぃて! 市販のパーマ液って、どぉゆう風な感じに なるんでしょうか??? くしゅって感じの、そんなに『パーマかけました!!』って 感じにならない自然なパーマをかけたいんですけど、 市販のって、オバサンとかOLの人みたぃに(笑) なっちゃうんでしょうか?? 美容室にかけにいったら結構お金かかるんで 家でできるならしたいんです(>_<) やってみたことある人、どんな感じになったか 教えて下さい☆☆ 髪が多いのに、きついパーマをかけたい。 私は髪の毛の量がかなり多いのですが、どうしてもスパイラルパーマをかけたいです。 (強いソバージュかツイストパーマ) 髪の長さは胸より下までです。多少は切っても、あまり短くはしたくないです。 量が多いのに、そんなパーマは無理だとは思うのですが、とても好きな髪形なのでやってみたいです。 例えば、外側だけきついパーマで、内側はゆるいパーマにしたり、という工夫は出来ますか? 髪の色は今までも変えた事がなく、変えたいと思わないので 大分重い雰囲気になるとは思うのですが‥ (真っ黒ではなく、こげ茶色と黒色が混ざった感じです) 何かいい案がありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。 【美容師さんに質問です】パーマのカーラー?ローラー 【美容師さんに質問です】パーマのカーラー?ローラーみたいな円筒の筒の大きさの太さがラックに1種類しか並んでいない美容院は1種類のカーラーだけでウエーブを作り出しているのですか?何種類も大きさを使い分けている美容院の方がまともな美容院なのでしょうか?腕があると1種類の太さのローラーだけでもパーマはできるのか教えてください。
お礼
なるほど、ワッフルで画像検索してみたら確かにそれでした!参考画像もありがとうございます。素人なりに出来るだけ頑張ってみますね(・∀・)