• 締切済み

なぜwindowsは月額料金制に移行しない

機能向上だって限界があると思いますし、OSの改変を望んでない客もXP以降は相当多いと思います。新バージョンを次々に出してプリインストールのほうが月額料金制よりMSは儲かるんでしょうか?

みんなの回答

noname#242220
noname#242220
回答No.7

OSの変更無しで月額料金制に移行する可能性は有り得ます。 しかし『課金環境』をどうするかが問題です。 ネット環境が全世界に或る訳では無いし、料金を払う手段が無かったり、 払えなかったりする場合も有ります。 やはり買い取り販売とするのが一番リスクが少ない。 『新機種を購入したらOSが変わってた』と言うのは 顧客とすれば楽ですわ。 MSとすれば月額料金制で毎月売り上げが或る方が歓迎するだろうけど。

noname#194073
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• bardfish
回答No.6

Microsoftはそれで儲かるかもしれないけど、パソコン本体を売ってるハードメーカーはどうするんですか? MicrosoftはOSを含むソフトウェアメーカー。 ハードがないと何もできないからハードメーカーとタッグを組んで現在のような大企業にのし上がったんです。 Surfaceではハードメーカーからかなり文句が出てましたよね? …以前にも同じ内容の質問があったと思ったけど?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• hosakaing
回答No.5

月額にしたら大変だと思うよ。 クレジットカード決済だけなら問題ないけど、クレジットカードを持っていない、または、作れない人は使えない。 口座引き落としも処理が膨大になる。プリペイドカードにすれば使用する側が面倒。 売り切りが一番確実。

質問者

お礼

回答ありがとうございます

• nijjin
回答No.4

課金製の方が儲かるでしょう。 OSの改変を望まないのであれば製品版のwindowsを買って自作のPCにインストールすれば済む話です。 OSのアップデートやバージョンアップをしなければいいだけです。 それでウイルスに感染しばら撒く側になっても知りませんけど・・・ また、windows上でCPUはグラフィックなどを動かすためのソフト(ドライバー)はマイクロソフトが開発しているわけではありません。 CPUやグラフィックなどのチップを製造しているメーカーが作りますが、このメーカーがマイクロソフトとは無関係に対応するOS用のものを作りますから ハード的な部分はマイクロソフトは関係ない話になります。 いくら古いOSが好きといってもファミリーベーシックやコモドール、MSやPC-8001、X1、ソード5、FM8などでインターネットをしたいからといっても対応できません。 OSもPCハや周辺機も対応できる限界があります。 また、古いOSを求めるユーザー向けにwindows3.0のPCや8ビットPCを出しても売れないでしょうし 対応するハードやドライバーなど多くの面で問題だらけです。 PC-8801SRを出しても5.25インチのフロッピーディスクはもう新品は手に入りませんし windows XPで3TBや4TBのHDDを付けても単一の領域で使えません。 さらに、SP1前のwindows XPやwindows 98だと今のTBサイズのHDDを認識できないので用事になりません。

質問者

お礼

ありがとうございました。

• IDii24
回答No.3

好きで改変しているわけではありません。Appleはハードごと毎年変更してますよね。あれはどうでしょうか?iOSはハード組み込み部分があるのでそうなります。デザインの変更がメイン見たいにごまかしてユーザーは乗せられて徹夜して手に入れます。あの戦法は正しいでしょうか? MSの場合企業ユーザーが多いのでハード変更は毎年は無理。そんな事すればもう使ってくれません。企業はやっとWin7に変更。一気にWin8に乗り換える企業もあります。 つまり10年は使えたのでもう元は取れたはずです。ここで変更する意味は?ネットの発達にXP危険度が増したからにほかなりません。自分もあのOSは作りからして危険だと思いますよ。この辺は開発者ならわかると思います。 で、Win8を出しました。このOSの意味はexeファイルを直に実行させないことです。ディスクトップアプリさえ使わなければ、プログラムは完全に隔離されています。アプリはストア認証されたものしかインストール出来ません。コピーも出来ません。 この環境をいきなりリリースしたら今までのアプリは一切使えなくなるでしょう。だからこそ今後数年にかけて徐々にその環境を増やすのです。その為にハードの買い替えもさせずに。ユーザーに負担もかけずに。 そのための毎年のリリースアップグレードなのです。

質問者

お礼

ありがとうございました

• DCI4
回答No.2

なぜwindowsは月額料金制に移行しない? ★回答 OSはもともと ソフトウエアの土俵のようなもの 共通に使う公共性がある 無料もあるわけ コンピューターを真に使いこなすユーザーに 総すかん をくらう可能性あり。 昔からマイクロソフトは そのへんにあるも(他社技術)をかきあつめ 合法的にコピペして 商売にして 巨万の富を築いた会社です。 DOS 表計算 マックライクなGUI窓 ブラウザー などなど OSで儲けること自体がうさんくさい。 PCはIBMが IBMPCATで開放した 汎用パーソナルコンピューターであります。 任天堂のゲーム機じゃないんですよ。 愚民 家電ユーザーにはいいかもしれないけど。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• kamikazek
回答No.1

無理じゃないですか? 課金ゲームじゃあるまいし 追加 追加で、やっていけるシステムでもありませんし。 同じwindowsでも、ほぼ完全リューアルにちかい場合もあるので、 サポートがすごくきついと思いますよ。 そして OSの前に、お使いのパソコンそのものの構成も関係するのであれば。

質問者

お礼

ありがとうございます。