• ベストアンサー

清瀬、東久留米、新座市で一番子育てしやすい町は?

東京都清瀬市、東久留米市、埼玉県新座市、またはその近辺で子育てしやすい街はどこだと思われますか?(子育て支援制度・住環境面において)できれば、理由も教えていただければありがたいです。よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#249717
noname#249717
回答No.1

子育てということでいうと23区の方がいいのではないでしょうか。 ご指定の地区名からいうと練馬。 その上で比較しますと、 清瀬…駅前でも商業施設は少ない。病院は多い(駅前)。 その割には住宅価格は高め。 駅から離れたら買い物は市外に行くことがほとんど(駅前は駐車場代が高いので)。 はっきり言って車があっても生活しづらい。 東久留米…昔からの人、老人が多い。 市全体的に商業施設が散在しているので、車生活必至。 逆に車活用できれば不自由しない町。 ただ、子育てには力が入っていない。税収が少ない。 固定資産税で成り立ってる町といっていい。 新座市…やはり埼玉県。東京に住みたいけど住めない人、とくに若い世代が多い。 とはいえ、市は頑張って子育て関連に力を入れて積極的。 警察・消防の対応も東久留米(警察は田無警察管轄)より上という感じ。 ただ小学校・中学校などは住む場所を選ばないとかなり長距離登校になってしまうので注意。 さらに高校通学を考えるとバス便なども考えておいた方が良い。 商業施設は国道254近辺が充実している。 私のイメージではこんな感じです。

03130827
質問者

お礼

とてもわかりやすく参考になりました。住むにあたって、もう少し視野を広げてかんがえていきたいいです。ありがとうございました